Какие витамины пить при планировании беременности

То, что при беременности нужно правильно питаться и пить витамины знает каждая женщина. Гинеколог после того как женщина встает на учет назначает специальный комплекс витаминов. Многие будущие мамы интересуются, какие витамины пить при планировании беременности и в чем их польза.

Фолиевая кислота

Нередко вместе с витаминным комплексом доктор назначает дополнительный прием фолиевой кислоты. Некоторые мамы игнорируют эту рекомендацию, ссылаясь на то, что и общего комплекса будет достаточно, так зачем травить себя лишними медикаментами.

Однако фолиевая кислота является важнейшим витамином во время беременности. Если вы регулярно принимаете этот витамин, тогда риск возникновения патологий со стороны нервной системы у ребенка будет снижен в разы. Недостаточность фолиевой кислоты в организме способно привести к анэнцефалии (не развитие мозга).

Еще одно очень опасное заболевание, которое возникает из-за отсутствия полезного витамина – это расщепление позвоночника, заболевание сопровождается параличом ног и неспособностью контролировать мочевой пузырь и кишечник.

Если беременная женщина напрочь отказывается принимать препарат, то есть риск 2% на тысячу, что у плода возникнут нарушения центральной нервной системы. Поэтому принимать фолиевую кислоту женщине нужно заблаговременно. Теперь, когда у вас возникнет вопрос, какие витамины пить при планировании беременности, вы будете знать, что фолиевая кислота просто необходима.

Большое количество фолиевой кислоты содержится в мясе, бобовых, темных овощах, фруктах.

Железо.

Практически все беременные женщины напуганы и опасаются возникновению железодефицитной анемии. Но, тем не менее, врачи, прописав витаминный комплекс, не рекомендуют принимать дополнительно железо. То, что в организме женщины снижается количество железа вполне нормальное явление, так как объем крови увеличился.

Проводилось исследование, в котором женщинам давали дополнительно препарат, содержащий железо, но пользы от этого было мало. В организме действительно повышалось содержание железа, но это не давало облегчения не женщине ни ребенку.

К тому же добавка содержащая железо способна вызывать запоры, поэтому принимайте витаминный комплекс и кушайте правильные продукты, этого будет вполне достаточно. Вы регулярно сдаете анализы, и доктор контролирует ваш гемоглобин, так что не волнуйтесь и полностью слушайте своего врача.

Если вас интересует, какие витамины пить при планировании беременности еще, тогда это обязательный витамин D.

Если вы избегаете солнечных лучей при беременности, не пьете молоко и не любите кушать сыр, тогда вам необходимо принимать дополнительный препарат витамина D. Если плод получает недостаточное количество этого витамина, тогда может возникнуть недостаток кальция в организме, а кальций – это кости и зубы.

Витамин В6

При недостатке этого витамина у женщины наблюдаются нервные срывы, депрессия, раздражительность. Недостаток этого витамина у плода может сопровождать судороги, нарушения ЦНС.

Магний

Магний очень полезный в период беременности, так как нехватка может спровоцировать преждевременные роды и рождение малыша с недостатком веса.

До сих пор ученым не удалось с точностью выяснить, какие витамины пить при планировании беременности, и в каком количестве, кроме действия фолиевой кислоты. Поэтому полагайтесь на свои ощущения и на показатели анализов, если какого-то препарата будет не хватать в организме, анализы это покажут.

Будьте осторожны при употреблении некоторых добавок из трав, они могут быть опасны. Не занимайтесь самолечением, в этот важный и ответственный период вашей жизни и тогда все будет хорошо. Будьте здоровы.