Метипред и планирование беременности

Одна из частых причин бесплодия – это эндокринные нарушения, которые приводят к ановуляции, то есть такому состоянию, когда яйцеклетка не выходит из фолликула, что делает процесс зачатия невозможным. Такие состояния требуют медикаментозной коррекции для того, чтобы беременность наступила и нормально развивалась. Очень часто женщины пытаются запрыгнуть на подножку уходящего поезда, но такой подход оказывается неверным. Что же имеется в виду? Случается так, что на фоне патологических изменений когда-никогда наступает овуляция и, как следствие, беременность, однако изначально условия для ее развития неполноценны. Женщина бежит к врачу с просьбой помочь ей, а он тоже поддается на эти провокации и начинается необоснованное назначение препаратов. Но все должно быть своевременным, особенно если касается назначения гормональных средств, к которым и относится Метипред при планировании беременности (метилпреднизолон).

Общая характеристика

Метипред – это синтетический аналог глюкокортикоидных гормонов. На этапе планирования беременности может использоваться благодаря наличию нескольких эффектов.

Метилпреднизолону присущ противовоспалительный эффект, который используется при таких состояниях, как аутоиммунные процессы и ревматические заболевания. В этом случае синтетические глюкокортикоиды позволяют резко снизить риск тяжелых осложнений у женщины.

Применение Метипреда при планировании беременности позволяет подавить механизм отрицательной обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, что является необходимым при гиперандрогении (состояние, характеризующееся избыточным содержанием мужских половых гормонов в организме женщины). В гипоталамусе вырабатывается кортикотропин-рилизинг-гормон, который воздействует на гипофиз, где вырабатывается адренокортикотропный гормон, влияющий на надпочечники. Один из его эффектов – это выработка мужских половых гормонов (андрогенов), которые являются предшественниками женских половых гормонов (эстрогенов). В итоге вырабатывается меньше эстрогенов и остается больше андрогенов, то есть гиперандрогения – не причина, а следствие ановуляции. При введении Метипреда организм получает сигнал, что содержание глюкокортикоидов нормально, и выделение адренокортикотропного гормона тормозится, что ведет к снижению количества андрогенов.

Когда показано назначение Метипреда?

Метипред назначают при наличии аутоиммунных и ревматических заболеваний (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие), а также при наличии гиперандрогении на этапе планирования беременности. Гиперандрогения должна корректироваться до беременности, так как выявленное во время беременности повышенное содержание андрогенов не является симптомом гиперандрогении. Очень часто у беременных повышается содержание тестостерона, и с ним прекрасно справляется плацента, поэтому не требуется назначение синтетических глюкокортикоидов, которые не безвредны для плода. Доказано, что избыточное содержание глюкокртикоидов в организме внутриутробного плода имитирует состояние хронического стресса и реализует эффекты глюкокортикоидов, приводя к «перерограммированию» различных процессов в организме, что чревато осложнениями как во время беременности (синдром задержки внутриутробного плода), так и во взрослой жизни (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет второго типа).

Дозировка и способы введения

Есть как инъекционные, так и таблетированные формы. В острой стадии воспалительного процесса требуется введение инъекционных форм, в остальных случаях используются таблетки Метипреда. Для коррекции гиперандрогении дозы меньше, чем в случае аутоиммунных и ревматических заболеваний. Однако лечение Метипредом при планировании беременности – ответственный процесс, которым должен заниматься только врач.

Побочные эффекты

Побочные эффекты Метипреда дозозависимы, поэтому должны быть подобраны наиболее оптимальные дозировки. Учитывая комплексное влияние глюкокортикоидов на организм, побочные действия могут затрагивать любую систему человеческого организма. Все побочные эффекты отражены в инструкции к препарату и с ней обязательно надо ознакомиться.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ