Простуда: отложить ли зачатие ребенка?

Содержание

Желанная беременность – важный и ответственный период. Но наряду с естественными эмоциями радости и счастливого ожидания будущая мама зачастую испытывает не менее естественные чувства тревоги и волнения с самого начала беременности. Одним из поводов может являться тот факт, что зачатие произошло на фоне простудного заболевания.

В каких случаях часто бывает зачатие при простуде?

Ввиду особенностей физиологических процессов, о беременности женщина узнает через 2-3 недели после зачатия. И довольно часты случаи, когда беременная, произведя необходимые подсчеты, понимает, что в период предполагаемого зачатия она чувствовала недомогание в связи с простудой.

Особенно часто это бывает, когда беременность долгожданная и запланированная. Этому феномену врачи дают вполне логичное объяснение и называют две основные причины:

  •  психологическую:
Когда пара долго планирует беременность, готовится, следит за циклом, высчитывает благоприятные для зачатия дни – случается, что подобная «зацикленность» препятствует наступлению беременности. Когда же женщина понимает, что простудилась и сейчас не лучшее время для зачатия, она отпускает ситуацию, что зачастую помогает забеременеть;
  •  физиологическую:

    Одной из множества причин бесплодия может быть слишком сильный иммунитет, который отторгает «чужеродные» антитела. При простуде иммунитет ослаблен и не препятствует наступлению беременности.

  • Как может повлиять простуда на развитие ребенка и течение беременности?

    Тут многое зависит от самого заболевания и от применяемых лекарственных препаратов. При зачатии важно состояние здоровья обоих партнеров, но большее влияние оказывает заболевание женщины, чем мужчины.

    Если заболел мужчина:

    Симптомы ОРВИ у мужчины без повышения температуры тела скорее всего окажут минимальное влияние на качество спермы.

    А вот простуда или грипп с повышением температуры тела до 38 градусов и выше скажется на подвижности сперматозоидов, их количестве и качестве. Но так как сперматозоиды у мужчины созревают больше месяца, то те сперматозоиды, которые выживут и оплодотворят яйцеклетку, никоим образом не повлияют на развитие ребенка.

    Таким образом, заболевание простудой мужчины может существенно снизить вероятность оплодотворения, но если оно произошло, то опасаться нечего.

    Если заболела женщина:

    Женский организм можно назвать своеобразным сосудом, в котором будет расти и развиваться ребенок, поэтому здесь к простуде стоит отнестись серьезнее.

    Зачатие на фоне ОРВИ и гриппа у женщины

    Зачатие на фоне симптомов ОРВИ без повышения температуры тела:

    Симптомы ОРВИ (кашель, насморк, заложенность носа, боли в горле) при нормальной температуре тела сами по себе никак не повлияют ни на течение беременности, ни на развитие ребенка.

    Важно принять незамедлительные меры и предупредить дальнейшее развитие заболевания. Но лечиться можно только препаратами, разрешенными к применению на ранних сроках беременности.

    Зачатие на фоне симптомов ОРВИ с повышением температуры тела:

    Если зачатие произошло и плодное яйцо уже прикрепилось к стенке матки, значит недомогание никаких негативных последствий для будущего ребенка не повлекло.

    Основная задача – сразу начать лечение для предупреждения дальнейшего развития заболевания и его осложнений. Снижать температуру тела следует только при превышении отметки 38,5 градусов. Разрешены жаропонижающие средства на основе парацетамола.

    Зачатие ребенка на фоне гриппа:

    Резкое начало заболевания, повышение температуры, головная боль и ломота в суставах – симптомы гриппа совершенно не располагают к процессу, предшествующему зачатию. Но оплодотворение может произойти и спустя 36 часов после полового акта, поэтому можно допустить сценарий, когда зачатие происходит на фоне гриппа.

    Основная задача здесь – как можно быстрее вылечиться и не допустить осложнений. Необходимо снять интоксикацию, этому способствует обильное питье, строгое соблюдение постельного режима. Вызвать врача и обязательно предупредить о вероятной беременности для того чтобы врач назначил препараты, совместимые с ней.

    В любом случае, если произошло оплодотворение и прикрепление яйцеклетки, значит с большой долей вероятности перенесенное заболевание прошло без последствий .

    На таком сроке действует принцип «все или ничего», то есть если на будущего ребенка оказали влияние вирусы или лекарственные средства и что-то пошло не так, то, скорее всего, произойдет самопроизвольный выкидыш. Женщина может даже не заметить того, что была беременность и принять выделения за обычную менструацию.

    Таким образом, скорее всего заболевание в период зачатия никак не скажется на течении наступившей беременности и развитии плода.

    Но если вы планируете беременность и в благоприятный для зачатия период заболели, то можно не отказываться от своих планов только если у одного или обоих партнеров присутствуют легкие симптомы простуды.

    Если же поднялась температура или налицо симптомы гриппа, планирование беременности стоит отложить до следующего цикла.

    Дело в том, что лечение в период беременности ограничивает выбор препаратов и если заболевание осложнится или затянется, то велик риск поражения плода. Самый ответственный и самый опасный период – первый триместр, когда происходит закладка систем органов ребенка, наиболее важный – с четвертой по девятую акушерские недели.

    Период, на который приходится зачатие – со второй по четвертую акушерские недели – не так опасен для будущего ребенка в плане воздействий на него, так как в этот период оплодотворенная яйцеклетка развивается и растет автономно и влияние вирусов и принимаемых лекарств минимально. Однако очень сложно бывает установить сроки, когда произошло оплодотворение, соответственно рассчитать точный срок, до которого будущий ребенок защищен, поэтому совсем исключать влияние вирусов нельзя.

    Больший вред может нанести не само заболевание, а лекарственные средства, которыми лечилась женщина.

    Профилактика заболевания и лекарства на ранних сроках беременности

    Если существует вероятность зачатия, то лучше применять лекарства, разрешенные на ранних сроках беременности:

    При насморке:

    • промывание носа препаратами на основе морской воды (аквалор, аквамарис, );
    • капли в нос на основе растительных препаратов (пиносол, хвойное масло);
    • хорошо помогают от заложенности носа так же горячие ванны для рук (а вот ножные горячие ванны противопоказаны).

    При кашле:

    • ингаляции с помощью небулайзера (физраствор, минеральная вода);
    • паровые ингаляции (ромашка аптечная, шалфей);

    При боле в горле:

    • полоскание содово-солевым раствором;
    • полоскание настоем лечебных трав (ромашка, шалфей, календула).

    Противовирусные препараты:

    • оциллококцинум;
    • сироп и настой шиповника;
    • настойка элеутерококка.

    Так же стоит придерживаться общих правил:

    • обильное теплое питье (клюквенный и брусничный морс, некрепкий чай с лимоном);
    • постоянное проветривание помещения;
    • постельный режим;
    • легкая, нежирная пища.

    Большое внимание при планировании беременности стоит уделить профилактике ОРВИ и гриппа:

    • по возможности избегать мест скопления людей, особенно в период массовых эпидемий;
    • принимать профилактические меры в общественных местах (смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, надевать медицинскую маску);
    • принимать витаминно-минеральные комплексы.