ФОЛИБЕР (Foliber)

Состав и форма выпуска

Фолиевая кислота (вит. Вс) + цианокобаламин (вит. В 12 ).

Таблетки (400 мкг + 2 мкг).

Фармакологическое действие

Комплекс витаминов группы В. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает нарушения синтеза ДНК в клетке, готовящейся к репликации хромосом и делению.

Механизм действия обусловлен участием фолиевой кислоты в форме тетрагидрофолата в синтезе нуклеиновых кислот и в делении клеток, а также участием в качестве коэнзима в синтезе пуринов и пиримидинов, что делает ее решающим фактором в формировании ЦНС, которая развивается у человека на 15-28 день после оплодотворения.

Превращение 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат в организме может происходить только в результате присоединения метильной группы к гомоцистеину с образованием метионина в результате действия метионинсинтетазы.

В этом процессе витамин В 12 участвует в качестве лимитирующего кофактора, поэтому недостаточность витамина В 12 аналогична по эффектам недостаточной активации фолиевой кислоты; кроме того, витамин В 12 также участвует в захвате фолиевой кислоты клетками, поэтому когда клетка испытывает первичный дефицит витамина В 12. то она также испытывает и дефицит в фолате.

Применение фолибера позволяет преодолеть метаболическую блокаду, которая наблюдается у матерей детей с дефектами нервной трубки. Специфическая природа этой метаболической блокады заключается в метаболизме незаменимой аминокислоты метионина, при котором фолат и витамин В 12 являются ключевыми элементами, поскольку они ответственны за повторное метилирование гомоцистеина в метионин.

400 мкг фолиевой кислоты является минимальной эффективной суточной дозой, рекомендованной Центрами по профилактике заболеваний (США, Великобритания, Австралия) здоровым женщинам в качестве дополнительного суточного потребления для предупреждения развития дефектов нервной трубки у плода. Рекомендованная суточная норма потребления витамина В 12 составляет 2 мкг.

Фармакокинетика

Фолиевая кислота быстро всасывается в тощей кишке, подвергаясь восстановлению и метилированию до 5-метилтетрагидрофолата, который присутствует в портальном кровообращении.

Сmax в плазме крови отмечается через 30-60 мин. Также витамин В 12 может всасываться после взаимодействия его в желудке с «внутренним фактором Касла» — гликопротеином, который секретируется париетальными клетками желудка. С max в плазме наблюдается через 8-12 ч. Как и в случае фолиевой кислоты, витамин В 12 подвергается значительной кишечно-печеночной рециркуляции.

Витамин В 12 и его метаболит 5-метилтетрагидрофолат в значительной степени связываются с белками плазмы, избыток накапливается в печени. Витамин В 12 проходит через плаценту. Витамин В 12 и фолаты экскретируются с грудным молоком.

Ежедневно 4-5 мкг фолатов выводится с мочой в форме фолиевой кислоты, 10-формилтетрагидрофолата и 5-метилтетрагидрофолата. Средний Т 1/2 витамина В 12 доставляет около 6 дней. Часть введенной дозы выводится с мочой в течение первых 8 ч, хотя большая часть выводится с желчью, 25% выводится с калом.

Показания

Профилактика дефицита фолиевой кислоты и витамина В 12 у женщин детородного возраста на этапах планирования беременности (не менее 1 мес до зачатия), для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности.

Применение

Препарат следует применять по 1 таб/сут до приема пищи.