Способы стимуляции родов

Все способы стимуляции можно формально разделить на те, которые стимулируют сократительную способность матки, и те, которые влияют на раскрытие шейки матки.

Методы, воздействующие на шейку матки

У части женщин причиной замедленного течения родов является неготовность шейки матки к раскрытию - говоря языком врачей, ее резистентность или незрелость. Наиболее распространенный метод, помогающий матке "созреть" - применение простагландинов.

Простагландины - гормоны, обладающие выраженным влиянием на репродуктивную функцию. В небольших количествах они содержатся практически во всех тканях организма, но больше всего их в семенной жидкости и околоплодных водах. В настоящее время достаточно широко используется метод введения вязкого геля или свечей, содержащих простагландины, во влагалище или канал шейки матки.

При этом способе введения, в отличие от других, побочные эффекты минимальны, а влияние на раскрытие шейки матки значительно. Простагландин не проникает в околоплодный пузырь, в котором находится ребенок. Они вводятся глубоко во влагалище с тем, чтобы ускорить, а затем раскрыть шейку матки, что, собственно, и является начальной стадией самих родов. Простагландиновые свечи стимулируют также выработку в вашем организме простагландина, заставляющего матку сокращаться. Гели и свечи совершенно безопасны, не сковывают ваших движений, пока не началось их действие (через 30 минут). А пока вы можете свободно передвигаться по комнате, дожидаясь, когда начнет действовать лекарство.

Методы, воздействующие на сократительную активность матки

В этой группе наибольшей популярностью среди акушеров пользуются амниотомия и полученные синтетическим путем аналоги естественных гормонов, в частности окситоцин.

Вскрытие плодного пузыря

Этот метод имеет и другое названия амниотомия. Он заключается в том, что врач вводит вам во влагалище небольшой пластмассовый инструмент, напоминающий длинный крючок. Инструмент проводят через шейку матки, захватывают плодный пузырь и затем вскрывают его, что вызывает излияние околоплодных вод. Эта процедура безболезненна, поскольку пузырь не имеет нервных окончаний, но может быть не совсем приятна. После того, как отойдут воды, давление внутри матки резко падает. Головка ребенка начинает давить на кости таза и раскрывать шейку матки, что и провоцирует роды.

Амниотомия считается безопасным методом, она никак не сказывается на состоянии ребенка, какие-либо осложнения достаточно редки. Для избежание осложнений амниотомию по возможности стараются проводить после того как головка плода входит в малый таз, сдавливая плодный пузырь и сосуды, проходящие по его поверхности. Это предотвращает кровотечение и выпадение пуповины. Если все же схватки не начинаются, вам, возможно, потребуется тот или иной препарат для стимуляции схваток, поскольку после отхода вод велик риск того, что к ребенку сквозь шейку матки проникает какая-либо инфекция.

Окситоцин

Это синтезированный аналог гормона, вырабатываемого гипофизом. Действие окситоцина основано на его способности стимулировать сокращения мышечных волокон матки. Применяется окситоцин в виде таблеток, но чаще - в виде раствора для внутримышечных и подкожных инъекций и особенно - внутривенного введения. Последний вариант использования препарата наиболее распространен. Правда, у него есть существенный недостаток: женщина с подключенной капельной системой ("капельницей") весьма ограничена в движениях.

Окситоцин никак не влияет на готовность шейки матки к раскрытию. Кроме того, у большей части женщин после того, как окситоцин начинает действовать, усиливается родовая боль, поэтому, как правило, он применяется в сочетании со спазмолитиками (препаратами, расслабляющими мускулатуру матки). Разные женщины по-разному реагируют на одинаковые дозы окситоцина, поэтому стандартных схем использования этого препарата не существует. Дозы подбираются индивидуально.

Окситоцин не используют при: невозможности рождения ребенка через естественные родовые пути, неправильном положении плода, повышенной чувствительности к препарату, предлежании плаценты, наличии рубцов на матке и т.д.

Наиболее распространенный из побочных эффектов окситоцина - это чрезмерная сократительная активность матки, которая может привести к нарушению кровообращения в этом органе, и, как следствие, к недостатку кислорода у плода.

Когда стимулирование родов оправдано

Перенашивание

Самая распространенная причина для стимулирования родов — это продолжительность беременности больше 40 недель. Это может привести к осложнениям перенашивания, когда плацента менее эффективно питает ребенка. Некоторые врачи предпочитают искусственно вызывать роды, когда перенашивание длится 10 дней, другие ждут две недели. В период ожидания за ребенком будут наблюдать, чтобы проверить, не возникает ли у него каких-либо осложнений (недостатка кислорода), не замедлилось ли его развитие. Также берутся пробы околоплодной жидкости.

Многоплодная беременность после 38 недель

Если у вас многоплодная беременность, то роды стимулируются после 38 недель, потому что дети уже созрели, и, если позволить им продолжать расти в матке дальше, это может вызвать проблемы. Также, если УЗИ, сделанное в 37 или 38 недель показывает, что ребенок очень крупный, вам могут предложить стимулирование родов, чтобы избежать в дальнейшем необходимости проведения кесарева сечения. Это тяжелое решение, потому что вес ребенка трудно установить с точностью.

Медицинские показатели состояние беременной или плода

Некоторые медицинские показатели вашего состояния или малыша также могут говорить в пользу стимулирования. Резус-конфлик т и некоторые осложнения с сердцем. которые требуют операции, могут обязать врача стимулировать роды. Стимулирование рекомендуется и в случае если вы страдаете от гестоза, повышенного кровяного давления или диабета, которые ухудшают ваше состояние или состояние малыша.

Сбой в процессе родов

  • Преждевременное отхождение околоплодных вод (поскольку повышается вероятность проникновения инфекции через шейку матки);
  • Не раскрывается шейка матки;
  • Слабые, редкие, короткие, нестабильные, нерегулярные схватки долгое время;
  • Схватки вдруг прекращаются;
  • Матка слишком растянута из-за многоводия, крупного ребенка или двойни;
  • Если женщина устала и полностью обессилена от схваток.

Есть ли риск?

Стимулирование родов должно проходить только по медицинским показаниям для благополучия ребенка или матери. Стимулирование родов несет некоторый риск: роды, вызываемые искусственно, могут быть более болезненными, чем естественные; стимулирование может не сработать, роды не будут прогрессировать, и это приведет к кесареву сечению, которое в другом случае не понадобилось бы.

Решение о стимулировании проводится после того, как решается, что опаснее: стимулировать роды или продолжить ожидание. Ваш врач должен быть уверен в том, что ребенку будет лучше за пределами матки, или, если стимулирование проводится из-за состояния вашего здоровья, что это действительно необходимо.

Даже если все проходит гладко, стимулирование все равно несет дискомфорт. Схватки, вызываемые искусственно, почти всегда сильнее спонтанных, перерывы между ними короче, и у роженицы нет времени привыкнуть к их постепенному нарастанию. При родах, которые начались спонтанно, а затем были ускорены, схватки тоже более сильные. Их сила может шокировать. Если вы под капельницей, то не можете двигаться. Вам может понадобится больше обезболивающего.

Есть риск и негативных последствий для ребенка. Ребенок и введение гормонов должны находиться под тщательным наблюдением. Если схватки, вызванные введением окситоцина, сильнее, чем это необходимо для прогрессирования родов, они могут снизить поставку кислорода к ребенку. Все схватки снижают поставку кислорода, но схватки, вызванные искусственно, более частые, и у ребенка почти нет времени, чтобы оправиться от них. Осложнения у ребенка возникают обычно именно при этом методе стимулирования родов.

Стимуляцию не проводят, если:

  • Размер головы малыша не соответствуют размеру таза мамы;
  • Ребенок чувствует себя плохо по показаниям кардиомонитора;
  • Неправильное расположение ребенка;
  • Проблемы со здоровьем матери (например, шов на матке или гипертония)