Окружность живота по неделям беременности. Нормы окружности живота по неделям

После того как женщина узнала, что она находится в «интересном» положении, ей необходимо обратиться к врачу - гинекологу. Почему стоит это сделать? Чтобы узнать правильный срок беременности, проверить состояние здоровья, а также получить информацию о том, как развивается малыш. Те женщины, которые не становятся на учет к врачу, подвергают опасности себя и будущего ребенка.

Действия специалиста

Посещать гинеколога необходимо до, во время и после беременности. Только таким образом ответственная женщина может быть хорошо осведомлена о своем здоровье. Это ей поможет избежать неприятностей в будущем. Особенно важно своевременное посещение больницы тогда, когда физиологические признаки «интересного» положения становятся очевидны. Врач имеет возможность контролировать нормальное течение беременности. На приеме гинеколог делает осмотр, проводит опрос, назначает сдачу анализов. Врач также определяет окружность живота по неделям беременности и высоту дна матки. Для проведения замеров он использует сантиметровую ленту. После комплексной диагностики специалист определяет, есть ли у беременной или ее будущего ребенка проблемы со здоровьем.

Женщине важно следить за собой и регулярно посещать поликлинику. По таким параметрам, как окружность живота по неделям беременности и высота дна матки, можно определить приблизительный вес плода. Для этого используют специальную формулу. Значения окружности живота и высоты дна матки умножают и получают массу малыша в граммах. Правильно сделать замеры может только специалист.

Результаты осмотра и измерений

По результатам диагностики определяется отсутствие или наличие патологий. Не стоит пугаться, если замеры живота не совпадают с книжными значениями. У каждой беременной есть свои физиологические характеристики. Окружность живота по неделям беременности в пределах, определенных специалистами, говорит о нормальном развитии плода. Значительное отклонение от книжных показателей в большую сторону может говорить о том, что малыш много весит, у женщины наблюдается многоводие или она носит более, чем одного ребенка. Если живот очень маленький – это может означать задержку развития плода. Все проблемы определяет только врач. В любом случае окружность живота по неделям беременности должна возрастать в соответствии с установленными нормами. Отклонения результатов замеров от книжных значений могут быть в пределах нескольких сантиметров (плюс или минус).

Как правильно измерить окружность живота

Многим женщинам хочется узнать свои новые параметры в домашних условиях. Окружность живота при беременности меряется тогда, когда будущая мама лежит на спине. Если матка находится в тонусе, результаты будут недостоверными. Поэтому тело беременной при проведении замеров должно быть расслабленным, ноги – выпрямлены, пятки – касаться пола. Сантиметровую ленту просовывают под спину, охватывают зону позвоночной впадины и пупка. Не выше и не ниже.

Самостоятельно измерить окружность живота при беременности на последних неделях может быть проблематично. Лучше подключить к этому делу мужа. Не стоит самостоятельно оценивать результаты и сверяться с научной литературой. Правильно сделать замеры может только врач. Ответственной женщине необходимо доверять специалисту.

Измерение плода по окружности живота при беременности

Для диагностики развития малыша в утробе матери используют такие современные технологии, как УЗИ. Также в этих целях врачи проводят визуальные осмотры беременных, назначают сдачу различных анализов (крови, мочи, кала). На консультации к гинекологу женщине необходимо ходить в обязательном порядке. Это может помочь специалисту определить заболевание малыша, если оно есть, на ранних стадиях и решить проблему своевременно. К примеру, оценка такого параметра, как окружность живота плода по неделям, позволяет выявить задержку развития. Но квалифицированный врач никогда не будет полагаться на результаты единичного обследования и назначит ряд дополнительных анализов прежде, чем диагноз будет поставлен.

Во избежание в будущем такой проблемы, как задержка развития плода, будущей маме следует чаще гулять, правильно питаться и соблюдать все предписания специалиста. Это поможет ей, измеряя окружность живота плода по неделям в поликлинике, вернуть спокойное состояние (так как все будет в норме). Однако при четком диагнозе падать духом нельзя – задержку развития малыша в утробе матери можно лечить. Для этого следует принимать специальные лекарственные препараты и витамины. Но только по назначению врача.

На какие данные опираться

За нормы окружности живота будущих мам приняты довольно условные значения. Их индивидуальность зависит от многих факторов. Неопытные молодые женщины могут сильно нервничать, что их параметры не соответствуют книжным нормам. Этого делать не стоит. Волнение и перепады настроения негативно влияют на нервную систему плода. Поэтому лучше обратиться к опытному специалисту и полностью ему довериться. У каждой женщины есть определенные особенности телосложения. Этот фактор обязательно учитывается врачом. Задача беременной – сохранять спокойствие в любой ситуации.

Параметры норм измерения окружности живота

На 7-ом месяце беременности плод начинает активно прибавлять в весе. Поэтому окружность живота у женщины достигает самого большого значения. На этом этапе беременности (третий триместр) могут появиться на коже растяжки. У многих женщин такое явление отсутствует. Все зависит от физиологии. Размеры окружности живота и высоты дна матки согласно норме приведены ниже в таблице.

Данные могут относиться к женщинам нормального телосложения весом до 70 кг. Допустимы отклонения 1-4 см в плюс или минус. Окружность живота у женщины врач начинает измерять на приеме, начиная с 20 недели ее беременности. Ранее данная диагностика не проводится потому, что плод не имеет достаточного веса, а количество околоплодных вод - минимальное. Результат замера окружности живота на сроке менее, чем 20 недель беременности, ни о чем не говорит.

Влияние повторных родов на физиологию

Стоит заметить, что нормы окружности живота по неделям существенно отличаются у беременных повторно и первородок. Особенно если разница между разрешениями у женщин, уже имеющих детей, небольшая – 2-3 года. Мышцы живота еще ослаблены, и параметры могут быть отличными от первого раза. Также имеет значение и предлежание плода, возраст самой женщины, ее вес и строение. Обычно опытные представительницы слабого пола об этом знают и доверяют врачам.

Но бывшие роды никак не освобождают женщину от ответственности за следующую беременность. Она также нуждается в постоянном наблюдении, если учесть, что возраст ее может составлять 30-35 лет. Прекрасно, если женщина вернула себе тонус мышц живота после родов.

Поздние сроки беременности. Живот

Матка перестает расти, дойдя почти до грудины. Это происходит на последних неделях беременности и означает готовность организма женщины выпустить на свет нового человечка. Самой будущей маме не стоит пугаться прекращения роста живота на этом сроке. Не может же это быть вечно. На последних неделях беременности малыш принимает окончательное положение – вниз головкой. Это означает, что он уже готов появиться на свет.

В третьем триместре беременности изменяется и высота дна матки, и окружность живота. 33 недели - срок, когда организм женщины начинает активно готовиться к родам. Живот начинает уходить вниз. Будущей маме приходится переносить собственные недомогания, не связанные с активностью малыша. Так как ребенок меняет свое положение, центр тяжести у женщины смещается, появляется риск падений. В это время беременной стоит быть очень осторожной. Нужные рекомендации даст врач.

Заключение

Состояние беременности вызывает у женщины радость и тревогу одновременно. Не зря говорят, что такие представительницы слабого пола неадекватны в своих поступках и нелогичны в желаниях. Постоянные сравнения с другими мамочками, в частности, по вопросу о том, какая норма окружности живота при беременности является нормой, изводят их и тем самым способствуют возникновению стрессового состояния. Убедить женщин слушать только ведущего врача бывает просто невозможно. Поэтому терпение близких людей, а главное - мужа, должно быть безграничным. Скоро мамочку будут занимать совсем другие заботы.