Как подготовиться к Исповеди и Причастию.

О подготовке к Причастию.

1. Накануне Причастия надо постараться быть на вечернем богослужении, которое состоит обычно из соединения вечерни и утрени. В суточном богослужебном круге Православной Церкви существует еще одна служба - малое повечерие, которая в приходских храмах обычно не служится, и поэтому существует благочестивый обычай накануне Причастия читать дома три канона из этого повечерия: покаянный канон, каноны Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю. Утром в день причастия читается "Последование ко Святому Причащению"

2. Подготовка к Причастию в церковной практике обычно соединяется с воздержанием в пище (постом)

3. В день Причастия, из благоговения к этому Таинству, принято ничего не есть и не пить до причащения.

4. Накануне Причастия супруги должны воздержаться от супружеских отношений. Не принято приступать к Св. Таинствам женщинам во время месячных циклов.

Расписание служб

5. В нашем храме Христа Спасителя Божественная Литургия - служба, на которой происходит освящение Святых Даров и Причастие - служится по воскресеньям и праздничным дням в 10 часов утра.

6. Перед Причастием совершается таинство Исповеди. Исповедаться лучше накануне на вечерней службе, которая начинается в 17 часов. При необходимости можно исповедаться и утром перед Божественной Литургией, в день Причастия.

Коротко о таинстве Исповеди

7. К исповеди мы должны подготовиться: постараться понять свой грех, чтобы потом в храме исповедать его перед Крестом и Евангелием.

8. Не надо пытаться объяснить что-либо священнику, думать о том, какое мы производим на него впечатление, упоминать оправдывающие обстоятельства, рассказывать о грехах других людей или подробности своих грехов. Мы должны, со страхом Божиим, помнить, что предстоим пред Богом, Которому не нужно ничего рассказывать или объяснять, ибо Он знает всё, что было, есть, и что будет.

9. Перед Богом не может оправдаться ни один человек: мы можем только покаяться и исповедать свои грехи. Но грехи надо исповедать твердо, ничего не утаивая.

10. Если человек намеренно умалчивает о каком-либо своем грехе на исповеди, то делает свое духовное состояние еще более тягостным и безысходным. Если мы не находим в себе сил раскаяться во всех своих грехах, то нужно постараться молитвой из сокрушенного и смиренного сердца просить у Бога благодатной помощи в нашем душевном бессилии.

11. "Внемлите, - обращается священник к кающимся перед таинством исповеди, - ибо Вы пришли в больницу (где можете получить исцеление от своих страданий), да не уйдете не исцеленными"

О том, в чем мы согрешаем

(для тех, кто впервые приходит в храм на исповедь)

12. В первый раз приступая к таинству исповеди, мы каемся в своих грехах перед Богом:

13. Неверии, кощунстве, богохульстве, отрицании существования Бога.

14. Тяжелым грехом являются попытки общения с падшими духами (бесами): гадание, волшебство, медитация, обращение к экстрасенсам, заговоры, кодирование, вера в приметы (суеверие); вступление в секты, принятие ложных философских и религиозных систем; богохульные, антицерковные, нелепые дела и слова, связанные с этим.

15. Согрешаем: чревоугодием, не хранением постов, пьянством.

16. Тяжелым грехом является употребление наркотиков с целью вызвать галлюцинации или иные изменения в своей психике.

17. Согрешаем: блудными грехами, внебрачным сожительством, изменой мужу, жене; противоестественными плотскими грехами; принятием блудных помыслов и мечтаний, чтением, просматриванием соблазнительных журналов, фотографий, газет, телепередач и проч. Бесстыдными словами, жестами, прикосновениями.

18. Грехом является использование противозачаточных средств и другое уклонение от деторождения в супружеской жизни.

19. Тяжелым грехом детоубийства является аборт.

20. Развод, с одной стороны, всегда является следствием грубого нарушения заповедей; с другой стороны, это нарушение заповеди само по себе. Последствия развода, как правило, уже трудно исправить, но мы должны хотя бы глубоко и искренне во всем раскаяться

21. Согрешаем: сребролюбием, пристрастием к деньгам и вещам, скупостью, отказом в помощи нуждающимся. Присвоением чужого или казенного имущества (воровством); не отданием или затягиванием долгов.

22. Бессмысленное расточительство - тоже грех.

23. Надо также знать, что грехом является небрежное обращение с вещами или небрежное исполнение служебных обязанностей, своих обязанностей в семье, и других.

24. Грех работать в воскресные дни и большие праздники.

25. Согрешаем: злобой на людей, памятозлобием, враждой. Оскорблением действием или словом. Намеренным причинением мучений и увечий; убийством, или покушением не убийство, грабежом. Проклинанием ближнего. Жестоким обращением с животными.

26. Завистью.

27. Согрешаем: унынием, малодушием, отчаянием, тоской. Покушением на самоубийство.

28. Сквернословием, празднословием, смехом циничным, унижающим и пр. Поступками низкими, стыдными (подслушиванием, подсматриванием, шантажом и пр.). Поступками бессовестными, циничными, соблазняющими.

29. Согрешаем: высокомерием, тщеславием, исканием известности, особых знакомств и расположения начальства, карьеризмом. Стремлением обладать вещами, вызывающими зависть у других. Поведением, унижающим и оскорбляющим окружающих. Внутренним превозношением над людьми, гордостью, осуждением.

30. Непочтением к родителям и вообще старшим, грубостью или панибратством с ними. Пренебрежением ими, отказом во внимании и помощи. Ненавистью, гордостным неподчинением всякому начальству, злословием его.

31. Жены согрешают непризнанием мужа главой семьи, мужья - вольным или невольным уклонением от ответственности за семью (вследствие пьянства, слабохарактерности и пр.).

32. Согрешаем: ложью, обманом, клеветой, лжесвидетельством. Изменой клятве, присяге; предательством.

33. Содействие греху других или втягивание в грех, особенно молодых или слабовольных людей, является тяжелым грехом.