Окситоцин при родах

Гормон, который создается в головном мозге называется – окситоцин: а именно в гипоталамусе, после этого попадает в гипофиз, точнее его заднюю долю, где он скапливается, а затем попадает в кровь. Он в ответе за функции, которые связанные с лактацией и родами, гладкую мускулатуру матки он стимулирует, поднимает ее сократительною возможность, а также повышает секрецию пролактина – гормона, он отвечает за тем, как вырабатывается молоко, после этого – хорошо влияет на лактацию и способствует выделению молока: чтоб оно могло попасть в протоки из молочных желез. Окситоцин попадает в молочные железы и в матку с потоком крови.

А еще, говорят, что окситоцин действует еще и на психическое здоровье людей. Также производит привязанность матери к ребенку непосредственно после родов, вызывает хорошее отношение к людям, производит больше доверия, а также берет участие в любви!

Менструальный цикл, на количество окситоцина в организме не влияет. Не изменяется в процессе беременности. Самое большое количество окситоцина вырабатывается на последнем триместре беременности, а также ночью этому чаще всего роды начинаются ночью. Самое большое накопление этого гормона – роды.

Искусственно синтезированный окситоцин применяют в медицине. Вводят окситоцин, обычно, внутривенно или внутримышечно. Не так часто – подкожно, так как при его приеме орально ферменты в желудочно-кишечном тракте быстрее дезактивируются.

Применяют окситоцин, обычно, для того чтобы усилить сократительную активность матки если при родах она снижена. Уже спустя 3-5 минут проявляется влияние искусственно выработанного гормона, и продолжает действовать примерно 3 чеса. К малышу гормона попадает очень мало, и никакого действия на него не производит.

С помощью окситоцина увеличиваются силы и длительность схваток, вход в матку расширяется намного больше, и все больше стает чувствительной к гормону. Для того чтобы можно было вводить окситоцин, должна быть подготовлена шейка матки: укорочена, по необходимости размягчена, с достаточно открытым каналом. После того как наступает родовая деятельность – гормон начинает действовать. Это происходит когда шейка матки открывается на 6 см, и возможно даже больше. Также гормон можно применять если нужно повернуть ребенка, при заднем затылочном предлежании, или при ослаблении схваток.

Если плодные оболочки самостоятельно разорвались или вскрыты естественным путем, тогда вводят окситоцин.

Врачи считают, что окситоцин должен применяться исключительно в лечебной практике. Стимулируют роды для того чтобы они быстрей завершились только не осложненной беременности, которая делается или по желанию роженицы, или по желанию доктора – если конечно нет категорических противопоказаний.

Гормон можно использовать в таких случаях:

  1. Для стимуляции родов. В том случае, если есть возможность возникновения осложнений у роженицы или ребенка во время родов. К примеру, при отсутствии схваток или же при отхождении околоплодных вод раньше.
  2. Также когда у мамочки прогрессирующий гестоз. что является угрозой и для мамочки и для малыша. Когда у беременной резус-конфликт (у матеры создаются тела разрушающие красные кровянистые тела ребенка ).
  3. Для того чтобы повторно усилить или стимулировать родовую деятельность, когда она была снижена или снижена повторно.

Также и после родов могут назначать окситоцин: в то время когда матка стает уже после родов очень плохо и медленно или же с целю профилактики - например, послеродового маточного кровотечения. Хотя после родов его назначают не так часто, так как искусственный гормон может заменить выработку настоящего гормона в организме женщины. Что может плохо влиять на лактацию. Лучше всего окситоцин не применять. а кормить грудями малыша как можно чаще: благодаря этому молока будет больше, и матка – естественно будет сокращаться лучше.

Противопоказания к применению окситоцина:

  • Невозможность рожать естественным путем. Когда размеры таза роженицы и головки плода не соответствуют, либо у плода возможна гидроцефалия, или он круглый, или же у него есть проблемы с пуповиной, либо неправильное расположение плода.
  • Наличие рубца на матке.
  • Подозрение к разрыву матки.
  • Незрелость шейки матки.
  • При опухолях шейки матки, рубцах, атрезиях, которые могут препятствовать открытию шейки матки.
  • Когда у женщины повышена чувствительность к окситоцину.
  • Также внимательно изучают вопрос: назначать ли окситоцин при многоплодной беременности или же миомах матки.
  • Когда у ребенка гипоксия – то нужно применять окситоцин после достаточного изучения медиками.

Применять окситоцин нужно в таких количествах, чтобы скорость открытия шейки матки была такая же, как при нормальной, самостоятельной родовой деятельности, так как и для роженицы и для ребенка очень большая стимуляция родовой деятельности чрезмерно опасна. Применение гормона начинают с нескольких капель, потом увеличивают дозу к десяти каплям в минуту, чтобы достичь активной родовой деятельности. Когда родовая деятельность энергична, гормон вводим минимальное количество. Если доза выбрана неправильно, состояние плода может ухудшиться, количество родовых травм увеличивается, возможная ранняя отслойка плаценты, кровотечения после родов, а также атонии матки. В таком случаи ребеночек получает меньше кислорода, и вероятность родовых травм возрастает.

Между прочим, много кто думает, что медработники злоупотребляют окситоцином во время родов и считают, что роди, без него могут проходить более естественно и не так болезненно, хоть и будут длиться на много больше.

Кстати, окситоцин это – самый первый гормон, который смогли искусственно синтезировать. Ученого, который сделал это открытие, наградили Нобелевской премией. Дю Виньо Винсент ученый-химик из Америки исследовал Будову окситоцина в1953 г. А синтезировал его, поза живим организмом в искусственных условиях – через год. Раньше применяли окситоцин синтезированный от животных, а на сегодняшний день в медицине применяют только синтетический гормон.