Покупки перед родами. Как выбрать слинг

Слинг – приспособление для переноски ребенка, которое является одновременно очень древним – и очень новым. В подобии слингов носят детей африканские и японские женщины, испокон пользуются ими кочевые народы. В Россию эта исключительно удобная вещь проникла совсем недавно, и поэтому молодой маме обычно трудно сориентироваться – какой вид слинга лучше всего ей подойдет и как выбрать из нескольких производителей слингов.

Какие бывают слинги?

Самый простой в использовании слинг – это так называемый «слинг с кольцами». Он представляет собой широкую полоску ткани, два конца которой скрепляются кольцами, как пояс. В результате получается уютный «карман», который вешается на одно плечо. Такой слинг идеально подходит для новорожденного – малыш лежит в нем, словно в колыбельке. Детей постарше можно носить вертикально – нагрузка на позвоночник в слинге будет меньше, чем в классической «кенгуруше».

Средняя стоимость такого слинга в России – 600-800 рублей, в зависимости от используемой ткани и расцветки. Основные производители – «Велина», «Баюшка», «Слингоград» и «Рожана». «Баюшка» - это самый простой и недорогой вариант, он прекрасно подходит для тех, кто опасается тратить большую сумму, не поняв еще – удобен ли слинг и надо ли его использовать. Единственный недостаток – слинги «Баюшки» после нескольких стирок теряют привлекательный вид, но для использования дома они остаются вполне пригодны. У слингов от «Слингограда» поинтересней расцветки, немного по-другому сделана подушка на плече. При его использовании остается свисать довольно длинный широкий «хвост» с большим карманом, в который можно положить все необходимое. «Велина» делает упор на дизайне. Только у них можно купить, например, бархатный слинг, подходящий к вечернему платью. Дизайнерские слинги необычных расцветок стоят от 3 тысяч рублей. Основные же их слинги – сатиновые, стоимость – около 700-800 рублей.

Самые дорогие слинги производит «Рожана». Их конструкция разработана консультантами из «Рожаны», используемые ткани – джинса, хлопок и лен. Стоимость – 1200-1500 рублей.

Другой вариант слинга для новичков – это «Слинг-карман». Там нет никакой системы колец – он застегивается просто на крючки прямо на плече. Конструкции проще придумать нельзя. Стоит в среднем чуть подороже, чем слинг с кольцами. На российском рынке представлены в основном слинги зарубежных производителей, например, Hotslings, Softsling, немецкие AMAZONAS. Все они очень качественные, и отличаются в основном мелкими деталями и расцветками.

Оба этих вида слинга просты и удобны, подходят для ношения ребенка горизонтально и вертикально, одеваются и снимаются буквально одним движением. Единственный, но существенный, недостаток – это то, что вся нагрузка в таких слингах распределяется на одно плечо. Чем больше вес ребенка – тем более неудобным это становится, и, в конце концов, этот слинг придется поменять на чуть более сложный, но и более удобный.

Для вертикального ношения (и только для него!) прекрасно подходят очень простые май-слинги. Май-слинг – это квадратный карман из ткани, с четырьмя двухметровыми лямками, что-то вроде сильно упрощенной «кенгуруши». Вес распределяется равномерно по плечам, а ребенок висит, тесно прижавшись к матери – это уменьшает нагрузку на позвоночник. Май-слинги в России производят «Велина», «Коала», «Мама рядом», довольно много таких слингов от зарубежных фирм. Стоимость колеблется от 750-800 рублей за самый простой российский слинг до 3-4 тысяч рублей за зарубежный «дизайнерский».