Инструкция Бускопана в свечах

Современная фармакология предоставляет населению большой выбор различных спазмолитиках. И порой человеку становится действительно трудно выбрать, какой из них наиболее подходит для его случая. Несомненно, назначать лекарственные препараты должен врач. Но порой больной человек не идет к врачу, а назначает себе препарат самостоятельно. В этой статье дана подробная информация о препарате под названием Бусопане.

Содержание статьи:

Что такое препарат Бускопан

Суппозитории для ректального введения Бускопан имеют в своем составе гиосцина бутилбромид и оказывают выраженный спазмолитический эффект в отношении гладкомышечных клеток ряда внутренних органов. Препарат также уменьшает секреторную активность желез пищеварительной системы и не проходит через гемато-энцефалический барьер, поэтому он не влияет на деятельность центральной нервной системы. Итак, данный препарат оказывает спазмолитическое местное воздействие на гладкую мускулатуру таких внутренних органов человека, как желчевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути.

Но необходимо отметить, что гиосцина бутилбромид, являясь четвертичным аммониевым производным, имеет очень высокую полярность, и, как следствие, в желудочно-кишечном тракте он всасывается незначительно (примерно 8 %). Распределяется  гиосцина бутилбромид в основном в мышечных клетках органов малого таза и брюшной полости. Выводится препарат из человеческого организма с мочой и калом.

Инструкция Бускопана в  свечах

Свечи показаны к применению при:

  • язвенной болезни кишечника и желудка
  • спазмах в пищеварительной и мочеполовой системе (кишечная колика, пилороспазм, холецистит, желчная колика почечная колика)
  • альгодисменорее
  • дискинезии желчевыводящих путей спастического характера

Препарат противопоказан при закрытоугольной глаукоме, гиперчувствительности к гиосцина бутилбромиду, стенозе привратника желудка, аденоме простаты, мерцании предсердий, миастении, отеке легких, кишечной непроходимости, мегаколоне, атеросклерозе сосудов ГМ (головного мозга). С осторожностью следует использовать средство в первом триместре беременности.

Применение препарата четко описано в инструкции. Там сказано, что свечи применяются ректально по одной-две штуки 3 раза в день. Вводить суппозиторий следует в прямую кишку заостренным концом вперед. Длительность использования данного препарата определяет врач.

Действие Бускопана в сочетании с другими лекарственными препаратами изучено хорошо. Так, данный препарат усиливает действие антигистаминных препаратов, тетрациклических  и трициклических антидепрессантов, а также антипсихотиеских препаратов, дизопирамида, амантадина, хинидина, и других препаратов.

Побочные эффекты применения свечей Бускопана

Бускопан может вызывать следующие побочные эффекты:

  • гиперчувствительность с кожными проявлениями;
  • задержка мочи (обычно слабо выражена и большинстве случаев быстро проходит самостоятельно)
  • парез аккомодации
  • сухость и шелушение кожи
  • сонливость
  • тахикардия
  • сухость во рту

О том, что такое тахикардия Вы можете узнать из видео, которое представлено ниже:

Существуют и противопоказания к применению данного препарата. Это:

повышенная чувствительность к любым компонентам препарата

Особенно следует обратить внимание на применение Бускопана во время беременности. Как известно, будущие мамочки очень осторожно в этот период относятся к любым лекарственным препаратам. И поэтому данный препарат в первый триместр беременности вообще не рекомендуется принимать. Единственное условие, когда врач может его назначить в этот период – это тогда, когда опасность для жизни мамочки значительно больше, чем для ребенка. Вообще, механизм воздействия данного препарата на плод детально не изучен. И поэтому Бускопана порой называют спорным препаратом. Некоторые врачи назначают его женщинам на поздних сроках беременности. Одной из причин его назначения может быть запор, который очень часто мучает беременных женщин. Но, прежде чем применять свечи Бускопана, следует попробовать какие-либо другие, народные средства. Иногда бывает оправдано применение данного препарата на поздних сроках беременности. Не смотря на то, что он вообще не предназначен для будущих мамочек, он позволяет снимать спазмы, тем самым подготавливая матку к родам. Действительно, после того, как мышцы расслабляются, шейка матки раскрывается несколько быстрей.

Краткая инструкция Бускопана в свечах имеет лишь ознакомительное значение и не является побуждением к покупке лекарства. Перед применением препарата проконсультируйтесь со специалистом.