Про выделения перед родами! Для всех

Выделения перед родами, точнее так называемое отхождение пробки из слизи, – это первый признак того, что женщина начинает рожать. Слизистая пробка – это то, чем закупоривается шейка матки во время беременности. Выделения перед родами, как правило, наблюдаются за 14 дней перед появлением ребенка на свет. Вместе со слизистыми выделениями может выходить сукровица . Иногда кровянистые выделения могут быть такими малыми, что роженица может не придать этому значения. В общей сложности выделяется примерно 30 мл слизеобразной жидкости. Надо сказать, что выделения перед родами могут выходить все за один раз, а могут за несколько раз по определенному количеству. Выделения перед родами говорит о том, что женщина готова к родовому процессу, что матка достаточно размягчилась и начинает приоткрываться. Выделения перед родами в форме слизи не представляют угрозы для жизни и здоровья женщины и ее ребенка, к медицинской помощи прибегать нет необходимости.

В ситуации, когда разрывается оболочка плода еще до начала деятельности женщины по рождению ребенка, следует говорить о преждевременном отходе околоплодных вод или, как их еще называют, амниотической жидкости . Околоплодные воды не имеют цвета, совершенно прозрачны. Запах для околоплодных вод характерен немного сладковатый, поэтому женщина может отличить их от мочи или других выделений. В жидкости околоплодных вод могут наблюдаться белесые хлопьевидные куски – это кусочки специальной смазки, которая в целях защиты покрывает кожу ребенка.

Когда пузырь, окружающий плод, разрывается рядом со входом в шейку матки, то в один момент может выйти до 200 мл жидкости. Данную ситуацию не трудно определить. Когда вскрытие околоплодного пузыря происходит немного выше – ближе к стенкам матки – то околоплодные воды могут не выходить все за один раз, а изливаться понемногу. В таком случае существует риск спутать околоплодные воды с пробкой слизи или счесть, что это выделения-бели сжиженного состояния. Для того, чтобы определить, что за выделения выходят из влагалища, необходимо использовать специальную прокладку – белую тщательно проглаженную салфетку. Если за 15 минут намокшее место на прокладке растет в диаметре, то наблюдается такое явление как подтекание  околоплодных вод.

В последние месяцы вынашивания ребенка обычно сразу за выходом околоплодных вод начинает развиваться постоянная родовая деятельность. Если этого не случается, то схватки активизируют искусственным путем, так как целостность пузыря разрушилась и, следовательно, он перестает защищать полость матки от проникновения инфекций. Когда околоплодные воды выходят слишком рано, в середине беременности, в зависимости от состояния женщины можно попытаться предельно продлить нахождение ребенка в чреве матери.

При любой ситуации отхождения околоплодных вод будущей матери необходимо срочно обратиться в роддом.

Некоторые рекомендации помогут уберечь здоровье матери и ребенка, избежать проблем с выделениями перед родами, будь то слизистая пробка или околоплодные воды.

– в течение всего времени вынашивания ребенка не следует использовать тампоны – они способствуют проникновению инфекций в полость матки;

– необходимо тщательно соблюдать интимную гигиену во время беременности;

– во время беременности не следует пользоваться ароматическим мылом;

– во время вынашивания ребенка не стоит использовать дезодоранты для интимной гигиены;

– не в коем случае не используйте спринцовку для очищения полости влагалища от выделений;

– носите свободное нижнее белье и одежду.