Часто задаваемые вопросы (FAQ) по родам

Почему во время родов нельзя есть и пить

Сегодня в большинстве роддомов роженицам не разрешается есть и пить во время родов. Это обусловлено тем, что в процессе родов может возникнуть необходимость введения общего наркоза (при показаниях к кесаревому сечению или ручному отделению плаценты); при этом появляется вероятность выброса содержимого желудка в рот, а оттуда в легкие, что в свою очередь может привести к тяжелой пневмонии (воспалению легких). Кроме того, во время схваток за счет рефлекторной связи, существующей между желудком и шейкой матки, порой возникает рвотный рефлекс, способный привести к рвоте. Чем больше содержимого находится в желудке, тем выше вероятность таких явлений.

Часто можно услышать, что во время родов просто необходимо восполнять большие потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма и его вероятных последствий. На самом деле потеря жидкости во время родов совсем незначительна благодаря повышенной секреции гипофизом антидиуретического гормона вазопрессина (задерживающего воду), а также из-за расслабленности произвольных мышц. К началу родов организм матери имеет запас воды более чем достаточный; скорее следует опасаться водной интоксикации и снижения содержания в крови натрия. Также ощущается дискомфорт при наполненном мочевом пузыре.

Поэтому каждой роженице перед самыми родами предстоит пройти процедуру очищения кишечника с помощью клизмы. Тем более данная процедура необходима женщинам, готовящимся к кесаревому сечению.

Почему во время схваток нельзя кричать

Кричать во время потуг – самое бесполезное занятие. Крик выносит все ваши потужные усилия наверх и малыш не двигается с места. Крик нам может пригодиться только в момент «коронования», когда головка малыша начинает выходить самым крупным размером - в этот момент очень важно не толкать его сильно, чтобы не травмировать промежность. Да и тут кричать не стоит, можно просто продышать потугу «собачкой».

Во время крика мать теряет силы, а ребенок получает меньше воздуха, когда он ему жизненно необходим – он и без того во время схваток испытывает кислородное голодание. Это связано с тем, что в момент сокращения мышц матки происходит сдавливание маточных сосудов, питающих плаценту– соответственно, плод получает намного меньше кислорода и питательных веществ. И роженица во время крика также испытывает недостаток кислорода и потерю сил, которые ей будут необходимы во время потуг. Кстати, крики во время потуг также мешают благополучному течению процесса изгнания плода.

Почему нельзя тужиться без разрешения врача, акушера

Когда после всех периодов схваток у вас появляется желание потужиться, очень похожее на позывы к дефекации (желание опорожнить кишечник), нельзя немедленно его реализовывать. Несвоевременные потуги могут привести к травмированию как матери, так и ребенка. Желание тужиться возникает тогда, когда головка плода совершает давление на мышцы тазового дна. Но у всех женщин разный порог чувствительности, поэтому и потуги у кого-то начинаются, когда головка находится еще высоко и не продвинулась по родовому каналу, а у кого-то — когда головка малыша уже расположена на тазовом дне. Если всё развивается так, как описано во втором случае, вам разрешат попробовать потужиться немедленно, в противном случае необходимо пропускать потуги, используя специальные дыхательные приемы. Такая необходимость вызвана следующим: головка плода должна постепенно проходить по родовым путям, ведь во время преодоления этого короткого, но очень непростого пути она подвергается так называемой конфигурации, когда кости черепа накладываются одна на другую наподобие черепичной крыши. Это происходит за счет наличия между ними швов и родничков — участков, где нет костной ткани, а есть только соединительная (после рождения малыша эти участки постепенно закрываются костной тканью). Если потужиться в тот момент, когда головка плода находится в самом начале родового канала и её конфигурация еще не произошла, то продвижение может оказаться травмоопасным для ребенка.

Еще одно обстоятельство, которым определяется необходимость своевременных потуг — это состояние шейки матки. Если произвести попытку потужиться, когда она еще не до конца раскрылась, то при продвижении головки вперед с помощью сокращения мышц брюшного пресса (это и есть потуги) высока вероятность разрывов шейки матки головкой плода.

Поэтому при появлении первого желания потужиться постарайтесь дышать часто и поверхностно (продышать потугу) и сразу же зовите кого-нибудь из медицинского персонала.

Почему во время потуг нельзя тужиться в лицо, надувать щеки

Во время родов очень важно правильно тужиться: от поведения мамы в этот период зависит состояние как самой женщины, так и ее ребенка. Для правильных и плодотворныхпотуг первым делом следует набрать полную грудь воздуха. Это не сложно. Неверными могут оказаться последующие действия. Так, например, многие роженицы надувают щеки, напрягают мышцы лица— при этом потуга получается абсолютно неэффективной, головка плода не продвигается по родовому каналу. Более того, после таких потуг на лице и на глазах могут образоваться небольшие кровоизлияния, а при слабом зрении можно вообще ослепнуть. Чтобы роды завершились быстро и благополучно, нужно, набрав полную грудь воздуха, как бы проглотить его (но не выдыхать).Затем прижать подбородок к груди, упереться ступнями ног в приспособления, предусмотренные специально для этого на родильном кресле, а руками потянуть на себя поручни. Необходимо максимально напрячь мышцы передней брюшной стенки (аналогичные действия человек осуществляет при запоре). Тужиться нужно в течение 15-20секунд, после этого плавно выдохнуть, затем сразу вдохнуть полную грудь воздуха и повторить все заново. Эти действия необходимо повторить трижды за одну потугу.

Почему во время родов нельзя сидеть

Положение сидя — самое неудачное для родов. Об этом нужно помнить ближе к концу первого периода родов, когда схватки становятся достаточно частыми (через 1-2 минуты) и сильными, и тем более при появлении первого желания потужиться. В этот момент головка малыша уже вступила в родовой канал и, принимая положение сидя, мама тем самым создает препятствие для ее рождения. Поэтому для процесса родов лучше выбирать иные позы.

Почему во время схваток нельзя напрягаться

Во время схваток нельзя напрягаться, зажиматься. Наоборот, следует максимально расслабить все мышцы. Помните: частое напряжение мышц тазового дна способно привести к более болезненным схватками к спазмам шейки матки, а болезненные схватки будут препятствовать открыться матке в нужный срок. К тому же, чем сильнее напрягаешься, тем больнее становится.

Во время первого периода шейка матки сглаживается, происходит раскрытие маточного зева, что и позволяет ребенку родиться. В это же время маточные сокращения (схватки) выталкивают плод из матки. Напряженные мышцы таза и конечностей препятствуют продвижению младенца по родовым путям. Если же мышечное напряжение отсутствует, то все эмоциональные реакции затухают, в том числе и болевые ощущения. Таким образом, если во время родов ваше тело совершенно расслаблено, то это устраняет излишний тонус шейки матки, который и провоцирует болезненные ощущения во время схваток. В состоянии полного расслабления и спокойствия повышенная активность матки воспринимается просто как сокращение мышц.

Для снижения напряжения следует использовать все возможные резервы, которые кроются в дыхании, самообезболивающем массаже, принятии удобной позы и настроении.

Не нужно напрягаться и во время осмотров доктора (он определяет раскрытие шейки матки, её эластичность, положение плода, продвижение головки или тазового конца), так как напряжение также лишь усилит болевые ощущения. В момент влагалищного исследования старайтесь дышать часто и поверхностно, расслабить все группы мышц, особенно промежности.

Почему во время родов нельзя лежать на спине

В таком положении беременная матка сдавливает крупные сосуды (аорту и нижнюю полую вену), что приводит к ухудшению притока крови к головному мозгу, сердцу и другим внутренним органам, матке и плоду. Это, в свою очередь, ведет к кислородному голоданию малыша и застою венозной крови во внутренних органах (в матке в том числе). Именно в этом и заключается так называемый синдром нижней полой вены. Если вы по каким-либо причинам вынуждены во время схваток находиться в кровати, постарайтесь принять положение лежа на левом боку или полусидя.

Почему пуповину надо перерезать после пульсации

Есть немало причин для того, чтобы пуповину обрезать несразу, а когда закончится ее пульсация. Так, при прохождении ребенка через родовые пути небольшая часть крови из пуповины под давлением оттекает к плаценте и после рождения плода, пока пульсирует пуповина, нужно дать крови возможность пройти обратно к новорожденному, чтобы уменьшить его кровопотери. Кроме того, самой природой предусмотрена пульсация пуповины в течении некоторого времени после рождения ребенка, что способствует более плавному его переходу к самостоятельному дыханию, если он не сразу задышал, и какое-то время получать кислород одновременно из двух источников. Уменьшение потери крови и полноценное насыщение кислородом помогают увеличить сопротивляемость организма малыша к возможным вредным воздействиям и позволяет ему как можно быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

И все-таки на сегодня существуют два противоположных мнения на этот счет. Большинство врачей (сторонников активного ведения родов) считают, что перерезание пуповины необходимо делать в течение одной-двух минут после родов. Они считают это эффективной мерой для предотвращения родовых кровотечений, так как плацента, наполненная кровью, легче отделяется от стенок матки, а у малыша не будет наблюдаться повышенная вязкость крови. Другие же врачи (сторонники физиологического ведения родов) убеждены, что перерезать пуповину необходимо после прекращения ее пульсации, так как естественный контакт матери и ребенка с первых минут рождения – это гарантия того, что у мамы не будет кровопотерь и проблем с отделением плаценты от матки, а у ребенка - анемии в первые недели жизни.

Основные аргументы

1. Аргументы “за” пересечение пуповины после окончания пульсации

  • новорожденный получает до 150 мл крови, принадлежащей ему (это составляет до 40% от его общего объема крови);
  • данная кровь ребенку необходима для заполнения легочного круга кровообращения, а также для достаточного кровоснабжения печени, почек, кишечника (ведь кровообращение новорожденного полностью изменяется: становится два круга, задействуются новые сосуды). Известно, что в условиях кислородного голодания в организме кровь распределяется по приоритетности – сначала к мозгу, а потом к остальным внутренним органам по степени убывания их важности в организме. При таком раскладе до лёгких кровь доходит не сразу, а ведь без этого они не смогут начать нормально работать! Соответственно, своевременное перерезание пуповины поможет сохранить здоровье лёгких и предотвратить многие их болезни в детском возрасте;
  • через пуповину ребёнок дышит, получая с кровью кислород. Лёгкие запускаются не сразу после рождения, а постепенно. Если связь с плацентой прервать сразу, то возникает кислородное голодание, а так малыш в это время находится на "дополнительном легком" (газообмен происходит через плаценту, еще прикрепленную к матке) пока не стабилизируется его собственное легочное дыхание (никогда ранее им не используемое). Это способствует наиболее мягкому переходу к жизни вне утробы у здоровых детей и может иметь огромное значение для реанимации детей, родившихся в асфиксии;
  • не возникнет перехода в кровоток матери кровяных клеток ребенка, что чаще всего случается, если наложить зажим рано, подняв таким образом давление в сосудах плаценты. Это способствует предотвращению возможных конфликтов по группе крови и резус-фактору матери с ребенком;
  • мама и малыш находятся рядом в этот важный период развития их взаимоотношений и тем самым закладывается их тесная привязанность друг к другу, а также предотвращаются возможные послеродовые кровотечения, так как уровень окситоцина у матери, которую не тревожат после родов, чрезвычайно высок.

2. Аргументы “за” пересечение пуповины сразу после рождения

  • из-за обильного поступления крови из плаценты у ребенка может развиться повышенная вязкость крови, а также полицитемия (избыток эритроцитов) и плетора (перегрузка объемом крови);
  • и наоборот, кровь может вытекать из новорожденного в плаценту, образуя у малыша кровопотерю;
  • из-за обилия поступающей от плаценты крови более часто у ребенка чаще развивается физиологическая желтуха;
  • при возможных конфликтах по группе крови и резус-фактору к ребенку поступает меньше антител, которые вызывают гемолиз (правда, четких данных в пользу этого аргумента нет).

Зачем и как делают клизму перед родами

Вопросы о том, насколько необходима эта процедура, возникает у многих женщин, порой даже вызывая панику. На протяжении схваток, а особенно в период потуг и рождения плода, женщина ощущает довольно сильное давление на тазовое дно, непроизвольно тужится. Поэтому, даже если у женщины недавно был стул, не исключена возможность его повторения. Именно из соображений гигиены, да и для нормального психологического состояния женщины, перед родами и делают клизму. Кроме того, очищение кишечника - это обязательная процедура перед кесаревым сечением, так как в первые дни после операции ни в коем случае нельзя тужиться, чтобы избежать расхождения швов.

Как этопроисходит? Роженица проходит в процедурную, ложится на левый бок, а медсестра при помощи клизмы вводит ей в кишечник около 1,5 литров жидкости. Дальше роженице разрешают принять душ. После клизмы нужно быть готовой к усилению схваток и ускоренному раскрытию шейки матки. Некоторые женщины пытаются самостоятельно очистить кишечник нестандартными способами, например, при помощи слабительных свечей и микроклизм. Однако вряд ли они обеспечат такое же полное опорожнение кишечника, как эта медицинская процедура.

Зачем во время родов ставят капельницы с окситоцином

При слабой родовой деятельности для усиления сокращений матки в роддомах нередко используют разные препараты. Наиболее известным и широко применяемым до сих пор является окситоцин (так называемый гормон родов).

Окситоцин — это сложный по своей структуре гормон, который формируется в головном мозге женщины и выполняет в организме функции, которые связаны с родами и лактацией. Окситоцин с потоком крови из головного мозга попадает к органам-мишеням — матке и молочным железам, оказывая на них воздействие. Он является природным стимулятором гладкой мускулатуры матки, повышает ее сократительную активность, а также влияет на лактацию, усиливая секрецию пролактина (гормона, ответственного за выработку молока). Еще он способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, в которых вырабатывается молоко), что приводит к продвижению молока в протоки из молочных желез. Исследования показали, что окситоцин участвует и в формировании тесной связи между матерью и ребенком сразу же после родов.

Вводят окситоцин только внутривенно, внутримышечно, реже подкожно. После внутривенного введения сократительная активность матки проявляется уже через 3-5 минут и продолжается около 3-х часов. До плода доходят совсем незначительные количества препарата, не оказывая на него воздействия. Исходя из этого и были разработаны показания для его применения. Большинство врачей придерживается мнения, что окситоцин должен назначаться только с лечебной целью, а не для стимуляции родов при нормально протекающей беременности для быстрого завершения, и не для стимуляции, выполняемой по желанию беременной. Поэтому в настоящее время показания к назначению окситоцина достаточно четко определены.

Окситоцин назначается:

  • для вызывания и стимуляции родовой деятельности по медицинским показаниям, т.е. в тех случаях, когда требуется быстрое родоразрешение естественным путем из-за высокого риска развития осложнений у матери и плода. Это происходит, к примеру, при преждевременном излитии околоплодных вод и отсутствии схваток, так как длительный безводный период (12 часов и более) повышает риск инфицирования матки и плодных оболочек. Необходимо быстрое родоразрешение и при тяжелом гестозе беременной (состояние, при котором появляются отеки, белок в моче, повышается артериальное давление), когда страдают и мать, и плод. Показанием для необходимости введения окситоцина является также наличие резус-конфликта (в данном случае в организме матери вырабатываются антитела, разрушающие красные кровяные клетки плода). Но даже в перечисленных ситуациях окситоцин используется только в том случае, если шейка матки готова к родам — укорочена, размягчена, канал ее приоткрыт. Если же шейка не готова, то используют различные методы, ускоряющие ее созревание, а затем уже вводят окситоцин;
  • окситоцин применяется при слабой родовой деятельности, для стимуляции или повторного усиления её, при ослаблении или полном прекращении сократительной активности матки. Слабая родовая деятельность — это состояние, при котором продолжительность, интенсивность и частота схваток недостаточны, поэтому раскрытие, сглаживание шейки матки и продвижение плода происходят достаточно медленно. Своевременное назначение окситоцина при слабой родовой деятельности позволяет избежать множества осложнений;
  • после родов окситоцин назначается в основном для сокращения матки, чтобы избежать послеродовых маточных кровотечений. С этой же целью препарат вводят в мышцу матки при проведении кесарева сечения;
  • окситоцин применяется для профилактики и лечения лактостаза, так как он облегчает начальный отток молока из молочных желез в раннем послеродовом периоде.

Окситоцин противопоказан:

  • при несоответствии размеров таза и головки плода, а также при неправильном его положении, когда родоразрешение естественным путем невозможно (при узком тазе, при гидроцефалии, при крупном плоде, при поперечном положении плода, при предлежании пуповины или при ее выпадении, а также при предлежании плаценты, так как данная ситуация несет угрозу развития кровотечения и является показанием к кесареву сечению);
  • при незрелости шейки матки;
  • при наличии на матке рубцов, в том числе после кесарева сечения и миомэктомии (операции по удалению миомы), так как возможна несостоятельность имеющихся рубцов, а следовательно, и угроза разрыва матки;
  • при угрозе разрыва матки, что опасно для жизни матери и плода;
  • при наличии опухоли шейки матки, атрезии (заращении шейки матки) и ее рубцовых изменениях, которые препятствуют её открытию;
  • при наличии данных у роженицы о повышенной чувствительности к окситоцину (если, например, имеются данные о гиперстимуляции матки окситоцином в предшествующих родах);
  • с особой осторожностью решают вопрос о назначении окситоцина при многоплодной беременности и миоме матки.
  • крайне осторожно используют окситоцин и при наличии у плода признаков гипоксии — недостаточного поступления кислорода, так как при его введении схватки становятся чаще и продолжительнее, а во время схваток значительно ухудшается кровоснабжение плаценты.

Зачем после родов кладут на живот грелку со льдом

На рождении ребенка роды не заканчиваются: через 10-15 минут матка вновь начинает сокращаться, затем происходит рождение плаценты. Роды считаются завершёнными, если обследование врача показало, что матка освободилась от всех частичек плаценты, пуповины и других органов, которые помогали внутриутробному развитию малыша. После этого маме на живот кладут грелку со льдом, чтобы придавить матку, тем самым ускорив её сокращение, а также для уменьшения послеродового кровотечения (за счет охлаждения кровеносных сосудов).