Внешний вид меченосцев

Меченосцы, достаточно, крупные рыбки. В природе самка может достигать размера в15 см, а самец – 10 см. В аквариуме их размеры несколько меньше – 5-8 см.

Как правило, самка крупнее самца, рот вздернут для лучшего кормления с поверхности воды. Окраска у самцов более яркая, чем у самок. Характерной особенностью самцов является удлиненные нижние лучи хвостового плавника, напоминающие меч, и имеющие черную окраску.

В ходе селекции были выведены меченосцы с различным окрасом и формой плавников. Но мы их покажем в конце статьи.

Особенности содержании я меченосцев в аквариуме

Меченосцы достаточно неприхотливые рыбки. Они прекрасно уживаются в аквариумах, где на них приходится около 3 литров воды. Кроме того, меченосцы лучше себя чувствуют в длинных аквариумах, не менее 30 см. В целом для содержания группы меченосцев необходим просторный и вытянутый в длину аквариум.

Вода в аквариуме должна находиться в пределах 18-26°C, кислотность воды – 7-8 рН,  жесткость воды - 8 – 25 dH. Рыбки держатся в верхних и средних слоях воды. Цвет и вид грунта для них не важен. Меченосцы любят чистую воду, поэтому рекомендуется тщательная фильтрация воды, и регулярная замена воды до трети объема аквариума. Из растений рекомендуются лимнофила индийская, блестянка, перистолистник. Задник неплохо выглядит из зубчатой элодеи, камомбы. На поверхности хорошо выглядит риччия.

Поведение меченосцев в аквариуме

Меченосцы достаточно миролюбивые  рыбки, и уживаются с большинством других пород рыб, таких размеров и темперамента. В аквариуме не следует держать более трех самцов, иначе они будут соперничать друг с другом. У меченосцев отмечается одно удивительное свойство. Из-за не благоприятных условий – перенаселенности самками, долгое отсутствие самцов, - самки перерождаются в самцов. У них отрастают нижние лучи хвоста, и появляется гоноподий. Обратного превращения (из самцов в самок) не отмечено.

Чем и как кормить меченосцев

Меченосцы не требовательны к питанию, именно поэтому их можно посоветовать начинающим и не особо активным аквариумисатм. Главным критерием кормления меченосцев является разнообразие в пище. Как правило это достигается чередованием при кормлении различными видами кормов - живые, сухие, растительные. В итоге есть три основных вида корма, которые и необходимо чередовать:

• Сухие корма, коорые можно приобрести в зоомагазине;

• Растительные корма, как правило готовятся самостоятельно. Это измельченные листья салата, водорослей, шпината, крапивы. Используют молодые листики. Перед нарезкой листья обдают кипятком.

• Живые корма – мотыль, личинки комара, дафния, артемия, циклоп и трубочник. Трубочник необходимо разрезать.

Не усердствуйте с кормлением, для того чтобы избежать избытков не съеденного корма и как следствие загрязненности воды в аквариуме.

Из нестандартной подкормки можно рассмотреть следующие варианты:

- вареный желток;

- сваренную рыбу (нарезанную);

-  кальмары (измельченные);

- подсушенный измельченный хлеб;

- нежирное нарезанное мясо.

Размножение аквариумных рыбок - меченосцев

Разводить меченосцев не сложно, вернее если соблюдать все условия содержания, то они будут плодится сами. Самцов от самок отличает как правило более яркая окраска, и наличие удлинения в нижней части хвоста. Самки меченосцы относятся к живородящим рыбкам, то есть мальки сразу появляются из самки - рождаются.

Самка достинает половой зрелости с 6-8 месяцев. Но, что удивительно, самка еще в более молодом возрасте может быть оплодотворена самцом, то есть,  до наступления половой зрелости. Сперма самца будет находится в самке, пока не оплодотворит ее. Также после еденичного оплодотворения самка способна родить несколько раз.  У меченосцев есть особенность перерождаться, то есть менять свой пол.

Беременность у рыбок длится около 30-35 дней. Как правило визуально заметно, что у самки выросло брюшко. Примерно за 2 дня до ожидаемого срока родов самку меченосца нужно отсадить. Желательно, чтобы условия содержания не отличались от аквариумных. Необходимо поместить с самкой немного растительности в любом случае. Растительность послужит защитой для будущих мальков. После их рождения, мать может съесть их, поэтому мальки будут искать возможность скрыться, в этом им и помогут растения. Количество мальков может быть более 100 штук. После того, как самка - меченосец родила, ее необходимо отсадить обратно в аквариум. Мальки растут и развиваются первое время сами по себе. Все это делается для их безопасности, так как в аквариуме их могут съесть. Прикармливать мальков можно тем же сухим кормом, но дополнительно измельченным.  Далее мы расскажем о кормлении мальов подробнее.

Как и чем кормить мальков меченосцев

В первый день мальков лучше не кормить. На второй день после рождения можно дать тщательно растертый яичный желток или сухую дафнию (тоже хорошо растертую). Подойдет выведенная артемия. Данный рачок, очень питателен для рыбок, что скажется на их скором росте и хорошем самочувствии. На второй неделе жизни мальков можно начать кормить их мотылем, дафнией и циклопом.

Первоначально мальки могут переродится как в самок так и в самцов. Зависимость перерождения зависит от температуры воды в аквариуме. Если она будет ближе к 30 градусом, то переродится больше самцов, если ближе к 20, то соответственно самок будет больше.

Разновидности меченосцев