Предвестники родов у второродящих - какие бывают?

Частенько женщины, во второй раз ожидающие рождения малыша, совершенно по другому воспринимают свое состояние. Они знают, как должна проходить беременность, поэтому не нервничают по пустякам и стараются максимально насладиться этим временем. По мере приближения визита в роддом женщина начинает задумываться, неужели между первыми и вторыми родами не будет никакой разницы. Но как показывает докторская практика, каждый родовой процесс протекает по-разному, да и между первой и второй беременностью может быть масса отличий. Также есть разница и в так называемых предвестниках, предупреждающих женщину о скором свершении чуда – родах. Так что поговорим о том какие предвестники перед родами во второй раз.

Основное отличие первой беременности от второй, равно как и первых родов от вторых – это опытность. Женщина, ожидающая второго малыша, может немного расслабиться, так знает, что ей предстоит. Предвестники повторных родов имеют очень много общего с признаками первого родового процесса.

Вы уже, наверное, в курсе, что беременность приводит к серьезным изменениям гормонального фона, кроме того вам уже удается чувствовать свой организм и понимать его сигналы. Поэтому нужно обратить внимание на аппетит, который может немного ухудшиться без видимых причин, а также на общее эмоциональное состояние. Незадолго до родов (буквально за день-два) может несколько уменьшиться масса тела, кроме того мочеиспускание становится еще более частым. Организм активно готовиться к появлению крохи на свет – он устраняет избыток жидкостей из тканей, кроме того головка малыша опускается все ниже, оказывая давление на мочевой пузырь.

Какие предвестники родов бывают?

За пару дней до…

Если вам предстоит второй раз отправиться в роддом, помните, что живот может опуститься буквально за день-два до родов, тогда как в первый раз он менял свое положение примерно за две-четыре недели до даты икс. Кроме того у повторнородящих наблюдается более позднее отхождение слизистой пробки, обычно она покидает маточную шейку незадолго до начала родового процесса, иногда даже за пару-тройку часов до старта активных схваток.

Непосредственно перед

У большей части женщин, отправляющихся рожать во второй раз, воды не отходят до начала схваток. Околоплодная жидкость изливается уде непосредственно во время родового процесса – перед потугами или во время них.

При появлении на свет второго малыша, роженица уже обладает достаточно эластичными мышцами матки, а также влагалища, ведь существует такое понятие, как мышечная память. Ваше тело помнит, как оно растягивалось во время продвижения головки вашего первенца. Именно поэтому при повторном воздействии такой же силы маточная шейка, ставшая более короткой и несколько сглаженной, открывается чуть быстрее и схватки оказываются более результативные.

Вполне может быть, что благодаря такой эластичности мышц вы сможет избежать разрывов тканей. Однако в том случае, если повреждения имели место быть во время первых родов, существует высокая доля вероятности расхождения старых швов. Разрывы часто появляются, если роды особенно стремительные, или же на фоне крупных размеров малыша. Соответственно, важную роль играет нахождение рядом высококвалифицированных акушеров и их своевременная помощь, которая поможет вам родить без возможных осложнений.

Схватки

Если вы пытаетесь проводить параллель между прошлой беременностью и этой, не стоит этого делать. Такие попытки могут окончиться не сильно хорошо, ведь ожидая повтора тех же самых ощущений, вы можете пропустить начало родовой деятельности. Как показывает акушерская практика, многие повторнородящие женщины не обращают внимания на первые схватки, путая их с тренировочными схватками и даже проблемами с пищеварительным трактом. Будьте внимательней, и прислушивайтесь к своему организму.

Помните, что вторые роды частенько проходят немного быстрее, чем первые. Поэтому в роддом лучше отправляться тогда, когда схватки только начинают вас беспокоит. Особенно это важно для жителей крупных городов и тех, кому предстоит ехать в соседний населенный пункт. Вам ведь не хочется рожать в дороге?

Боли

Многие первородящие женщины сталкиваются с таким явлением, как расхождение костей таза, которое дает о себе знать физической болью. Такие будущие мамы в буквальном смысле ощущают, как головка малыша опускается ниже, как бы ввинчиваясь в тазовое дно. Этот процесс сопровождается ноющей болью и ломотой, локализирующейся в зоне крестца. Повторное расхождение костей обычно происходит не так заметно, так как организм остается тренированным после первых родов.

Сроки

Мы говорили на тему «Предвестники родов у второродящих - какие бывают?». Теперь конкретнее о датах. Первенцы чаще всего появляются на свет около даты ПДР – в сорок неделю плюс минус пару-тройку дней. Повторные роды, скорее всего, начнутся немного раньше – нормой является срок от тридцать седьмой недели. Но это утверждение нельзя считать стопроцентно верным, ведь второй малыш может родиться и после ПДР и даже на 42 неделе – это зависит от многих факторов.

При повторных родах не стоит забывать и о таких классических предвестниках, как некоторая потеря веса, инстинкт гнездования и появление эмоциональной неустойчивости. Все эти факторы косвенно указывают на близость вашей встречи с малышом. Поэтому отметив их нужно максимально приготовиться к скорому визиту в роддом. Помните, что родовой процесс пройдет особенно успешно, если вы подготовитесь к нему морально.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!