Свечи с красавкой перед родами

08.12.14 | Категория: Акушерство и гинекология | Просмотров: 330 |

Будущие мамы начинают готовиться к предстоящим родам загодя: выбирают роддом, посещают курсы молодых родителей, осваивают специальные дыхательные упражнения… И, конечно же, каждая женщина надеется на то, что роды пройдут не только успешно, но и безболезненно.

Свечи с красавкой считаются тем средством, которое помогает ускорить родовую деятельность и снять боль – неизменную спутницу, сопровождающую появление на свет новой жизни. Но гинекологи относятся к этому препарату неоднозначно. Давайте вместе выясним, чем вызваны эти сомнения.

Химические и фармакологические свойства красавки

Итак, красавка – второе имя белладонны, ядовитого растения семейства пасленовых. Корни, листья и плоды растения содержат флавониды, оксикумарины и алколоиды – атропин, гиосцин и гиосциамин. В чистом виде эти химические соединения при попадании в организм человека вызывают галлюцинации и судороги, ухудшают концентрацию и внимание. В лечебных дозах эти вещества снижают секреторную деятельность сальных и потовых желез, угнетают функцию поджелудочной железы, расслабляют гладкую мускулатуру.

Фармакологический характер красавки идентичен свойствам атропина, который снижает тонус протоков желчного пузыря и мышц желудочно-кишечного тракта на всем протяжении, обладает спазмолитическим и обезболивающим действием.

Свечи, как способ подготовки к родам

Ректальные суппозитории с красавкой назначаются для избавления от таких деликатных проблем, как геморрой, трещины заднего прохода, избавление от запоров. Применение свечей уменьшает болевой синдром, избавляет от отеков и спазмов, расслабляет мышцы органов малого таза. Некоторым женщинам врачи советуют применять свечи с красавкой перед родами, не только, как средство для профилактики геморроя, но и как препарат для предотвращения затяжных родов.

Красавка, воздействуя на шейку матки, помогает ее раскрытию, делает маточную мускулатуру более мягкой, снимает мышечный тонус. Считается, что такое воздействие обладает подготовительным эффектом для быстрых и безболезненных родов. По этой причине свечи с красавкой назначаются только в последнем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Опасность побочных эффектов

У противников свеч с красавкой, как средства подготовки матки к родам, свои аргументы. В качестве доводов они приводят вызываемые препаратом возможные побочные эффекты: учащение сердцебиения, снижение остроты зрения, постоянное чувство жажды. К тому же, если у беременной женщины нет проблем с регулярным очищением кишечника, то свечи могут вызвать сильный слабительный эффект. Как следствие, для избавления от поноса потребуется медикаментозное лечение. которое может повлиять на самочувствие плода.

Да и обезболивающее действие свечей с красавкой является весьма кратковременным. То есть даже регулярное применение препарата не избавит женщину от боли во время родов.

Индивидуальный подход

И всё-таки: стоит ли применять свечи или нет? Ответ даст только гинеколог. Наблюдая женщину на всем протяжении беременности, изучив ее анамнез, приняв во внимание общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и целый ряд других важных факторов, врач сможет определить: принесет ли пользу препарат, окажется неэффективным, а, может, и вовсе навредит.

Гинекологи назначают суппозитории с красавкой очень осторожно и избирательно. В первую очередь препарат рекомендован беременным, склонным к возникновению острого геморроя, а также тем, кто входит в группу риска по недостаточному и медленному раскрытию шейки матки.

Противопоказаниями для свечей являются проблемы со зрением (в том числе – закрытоугольная глаукома), заболевания сердечнососудистой системы, гиперчувствительность и аллергия на атропин.

Опасно применение свечей без консультации с лечащим врачом. Специалист не только определяет целесообразность и суточную дозировку препарата для конкретной женщины, но и следит за реакцией ее организма на основной компонент препарата. Таким образом, при возникновении даже незначительных побочных эффектов врач своевременно отреагирует, полностью отменив суппозитории или изменив количество применений. /ya-baby.net/