Беременность декоративных кроликов

Для начала стоит сказать, что мы не приветствуем бездумное разведение кроликов. Любым делом должны заниматься профессионалы, соответственно, разводить чистопородных кроликов должны квалифицированные и опытные заводчики. Домашнее разведение зачастую приводит к печальным последствиям.

Как узнать, что крольчиха беременна?

Поведение беременных крольчих отличается от того, к которому привыкли владельцы: шумные и резвые крольчихи становятся спокойными и осторожными. Самочки набирают вес и меньше проявляют активность. Они перестают совершать высокие кульбиты и прыжки на прогулках. передвигается аккуратными прыжками. Одновременно с этим, беременные крольчихи начинают кушать намного больше. Однако, из любого правила всегда есть исключения. Для молодых и неопытных крольчих может быть характерно совсем противоположное поведение. Они будут резвиться, как и раньше, совсем не обращая внимание на свое новое интересное положение.

Не редко бывает и так, что в первые недели будущие мамы могут вести себя агрессивно: отгонять владельца от своего домика, угрожающе поскрипывать зубами при протягивании руки и даже покусывать, при попытках прикосновения.

Иногда определить беременность можно по самцу: беременная крольчиха не подпускает его к себе, нападает или пытается скрыться.

Беременность крольчихи

Состояние беременности – это колоссальные нагрузки и большое напряжение для организма в целом. Утрата большей части питательных веществ, используемых для формирования плода, плаценты, околоплодных оболочек, должна быть компенсирована за счет увеличения потребляемых продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Правильно выбранное питание обеспечит спокойное протекание беременности крольчихи и будет способствовать хорошему росту и развитию крольчат.

В период вынашивания крольчиху не стоит брать на руки. Делать это нужно только в крайнем случае, с предельной осторожностью. В помещении, где содержится беременная крольчиха нужно соблюдать покой и тишину. Резкие звуки и крики могут сильно напугать ее и негативно сказаться на самочувствии. Выпуская крольчиху на прогулку, будьте внимательны: из-за внезапного шума кролик начинает метаться, пытаясь найти убежище. Хаотичные прыжки и быстрые перемещения по комнате могут привести к травмам и выкидышам.

Характерным признаком наступающего окрола является то, что самка начинает обустраивать свое гнездышко. Она старается сделать подстилку более мягкой, теплой и комфортной для маленьких крольчат, поэтому выщипывает пух у себя в области живота. В редких случаях, чаще всего это касается молодых самочек, крольчихи не делают гнездо. Тогда владельцам необходимо помочь им в этом. Подстилку делают из сена или натуральных неокрашенных тканей, покрывают пухом крольчихи.

Роды у кроликов

Средняя продолжительность беременности у кроликов составляет 30 дней. Крольчихи могут родить на 28 день или перехаживают до 34 суток, и то, и другое считается нормой. Чаще всего роды начинаются ночью или рано утром. Редко крольчата могут рождаться с перерывом в сутки. Количество рожденных крольчат у декоративных кроликов колеблется от 2-3 до 6, редко больше. Они рождаются голыми, незрячими и нуждаются в материнской помощи. Средняя масса крольчонка около 40-80 г, но уже к концу второго дня жизни она увеличится на 1/3 за счет регулярного питания молоком матери. Первый пушок покрывает детенышей на 5 день, а в районе 10-11 дня они открывают глазки. Крольчата развиваются и растут очень быстро, начиная уже через полмесяца выглядывать из гнезда и даже пробовать ту пищу, которой питается крольчиха.