Беременность и роды у кошки

Беременность кошки – физиологическое состояние организма, которое поддерживается определенным соотношением гормонов и необходимо для полноценного развития и роста плодов.

Нормальная беременность у кошки: сколько длится, признаки и методы определения

Нормальная беременность у кошки обычно длится 60-65 дней (2 месяца + 1-3 дня) и оканчивается нормальными родами. Более длительная беременность (перенашивание) чревато развитием патологичных родов, а также гибелью котят. У некоторых кошек (например, у сиамских) беременность может длиться до 70 дней. Роды ранее 60 дней после покрытия кошки часто оканчиваются рождением нежизнеспособного потомства.

Признаки беременности кошек на ранних сроках малоспецифичны. Иногда появляется рвота после еды, также может быть небольшая вялость. Но обычно вообще нет никаких признаков кроме небольшой прибавки в весе. На втором месяце беременности начинает расти живот, увеличиваются и розовеют соски. За 2-3 недели до родов становится визуально заметно шевеление плодов.

Существует несколько методов определения беременности у кошки:

  • Пальпация – довольно субъективный метод, но позволяет определить беременность начиная с 20 дня после зачатия. Пальпацию должен проводить только ветеринарный врач, самостоятельная пальпация небезопасна для развивающихся котят.
  • Ультразвуковое исследование – проводят, начиная с 15 дня после вязки. С 20 дня после зачатия можно обнаружить сердцебиение плодов. УЗ исследование – безопасно, поэтому позволяет наблюдать за развитием беременности в любой промежуток ее течения.
  • Рентгенография – исследование чаще проводят в противоречивых ситуациях при подозрении на пиометру или ложную беременность у кошек. Следует избегать проведения рентгеновского исследования в первую половину беременности.

Ложная беременность у кошек

Название этой болезни – «ложная беременность у кошек», говорит само за себя. Это – состояние, при котором кошка ведет себя так, будто была беременна, родила и выкармливает котят. При этом не только в поведении кошки происходят изменения, но и в ее внешнем виде и внутреннем мире.

Эта болезнь имеет гормональное происхождение, и именно под влиянием определенного соотношения гормонов, обычно после неудачной вязки, кошка «покрывается». Затем начинается течение вымышленной беременности. Кошка набирает вес, у нее увеличивается живот, набухают соски, и она «рожает» предварительно подготовив себе гнездо. При этом владелец часто введен в заблуждение и действительно ожидает котят. После вымышленных «родов» начинается настоящая лактация. Но так как котят в действительности нет, этот процесс затухает, молоко постепенно перегорает, часто оставляя после себя маститы и предпосылки для развития опухолей молочных желез (особенно это актуально для кошек, которые в последующем не будут стерилизованы или повязаны). Именно последствиями и «страшна» ложная беременность кошек.

Ложную беременность необходимо выявлять и лечить.

Родовой процесс у кошек: предвестники, роды

За неделю до срока родов кошка начинает готовиться - появляются предвестники: она вылизывает себя (живот, половые органы), становится беспокойной, ищет место для гнезда. Понижение ректальной температуры непосредственно перед родами – еще один предвестник. Температура может понизится до 37,5 гр. С, но этот момент не всегда можно заметить.

Роды у кошки происходят в несколько этапов:

  1. Раскрытие шейки матки – длится до 12 часов (иногда больше). При этом кошка беспокоится, мяукает, появляются схватки, которые охватывают весь живот кошки. Схватки помогают раскрытию шейки матки и продвижению плодов из рогов матки в ее тело (откуда потом в родовые пути).
  2. Рождение котят – начинается с появления амниотического мешка (плодная оболочка), который разрывается, выпуская околоплодные воды (должны быть соломенно-желтого цвета). Через несколько минут рождается котенок (обычно вперед головой и передними лапками). Далее кошка сама разрывает остатки околоплодных оболочек, очищает дыхательные ходы котенка (вылизывает), и котенок начинает дышать. Если кошка, по каким-то причинам, не делает этого, об этом должен позаботиться владелец (самостоятельно или предварительно пригласив ветеринарного врача).
  3. Отделение плаценты – после рождения каждого котенка должна родиться плацента. Необходимо наблюдать за количеством котят и отделенных последов. Если одна или несколько плацент останутся в полости матки – это приведет к воспалению.

Чаще всего котята появляются на свет с небольшими интервалами (до 30 мин), но бывает и больше. Обычно роды у кошки длятся примерно 5-6 часов. Но это средние значения, которые могут колебаться в значительных интервалах.

Послеродовой период у кошки

Кошка после родов должна находиться в спокойной домашней обстановке. Можно лишь пригласить ветеринарного врача для осмотра роженицы и котят. Но, если ничего не беспокоит, можно повременить с этим несколько суток.

Нужно внимательно наблюдать за кошкой после родов: повышение температуры, вялость, бледность слизистых оболочек, ярко-красные выделения из родовых путей (или наоборот, гнойные) могут говорить об послеродовых осложнениях. Если такие или любые подозрительные признаки присутствуют – необходима незамедлительная консультация ветеринара.

В норме кошка после родов активная, имеет хороший аппетит, вылизывает котят и ходит в туалет. Выделения из половых путей красноватые, длятся до 10-14 дней.

Осложнения во время родов у кошек

Иногда в связи с какой-либо патологией или особенностью роды могут проходить с осложнениями. К причинам таких родов относят: крупные плоды, неправильное положение плодов в родовых путях, слабая родовая деятельность (приобретенная - вследствие крупных плодов, многоплодия или многоводия, а также наследственная ввиду породных особенностей).

Здесь следует отметить, что «наследственно» сложные роды присущи некоторым породам кошек, и быть к этому готовым. К таким породам относят, например, персов-экстремалов и британских кошек. Поэтому роды у британских кошек или персов лучше взять под пристальное наблюдение. А еще лучше договориться с ветеринаром о наблюдении во время родов.

При приеме родов у кошки любой породы, а не только родов британских кошек или других пород, необходимо помнить несколько поводов для вызова ветеринарного врача:

  • Очень сильные схватки без рождения котят
  • Кровотечение
  • Повышение (выше 40 гр. С) или понижение (ниже 36 гр. С) температуры тела
  • Рождение котят с интервалом более 3 часов.

Только ответственное отношение к ведению беременности и родов обеспечит появление на свет полноценного потомства без негативных последствий для кошки!