В ожидании чуда: уход за телом во время беременности

1. Скраб для тела с эффектом водорослевых обертываний и увлажняющий скраб для тела, La Mer;

2. Органическое масло от растяжек Stretch Mark Oil, Erbaviva;

Цель: подготовить кожу живота к беременности, сделать ее более упругой и прочной

Средства: мягкие скрабы и пилинги для тела, увлажняющие кремы

Отшелушивание – основная процедура по уходу за кожей тела и живота в процессе подготовки к беременности. «В целях предупреждения растяжек и потери тонуса нужно хорошо подготовить кожу к естественному растяжению, смягчая и одновременно делая ее более упругой», - считают в лаборатории Clarins. Скраб или мягкий пилинг нужно применять один-два раза в неделю, чтобы избавить кожу от загрязнений и от отмерших клеток, которые мешают ей дышать. Помимо этого отшелушивание делает кожу более прочной, таким образом, предупреждается появление неровных жировых отложений – капитонов, которые возникают в верхней части бедер и на ягодицах даже у стройных женщин. Второй этап - питание и увлажнение, кремы выбирайте с витаминами, а при нанесении уделяйте особенное внимание зонам, которые будут наиболее подвержены растяжению – это живот, бедра и грудь.

Цель: предотвратить появление растяжек

Средства: кремы и масла с максимально питательными и смягчающими свойствами

«Во время беременности эластичные волокна кожи очень напряжены и рискуют «разорваться», оставляя следы в виде красноватых или голубоватых полосок», - говорит Мадина Колиева, к.м.н. врач-дерматокосметолог высшей категории, научный руководитель учебно-методического центра «Валлекс М». Парадоксально, но эти разрывы кожи гормонального происхождения особенно часто появляются у очень молодых женщин. Тут главное постепенно прибавлять в весе, а средством первой необходимости станет масло от растяжек, выбирайте его исходя из натуральности ингредиентов и гипоаллергенности. Каждый день наносите масло на живот, легкими пощипывающими движениями. После использования масла можно принять прохладный душ. Воспользуйтесь своей беременностью для того, чтобы отучить себя от горячих ванн, это враг номер один упругости тела и хорошего кровообращения. «Прохладная вода замечательно улучшает кровообращение, предотвращает расширение вен и укрепляет кожные ткани. Поэтому контрастные души, обливания холодной водой, массаж жесткой «рукавичкой» с последующим смазыванием кожи питательными и увлажняющими средствами для тела оказываются очень полезными для профилактики стрий, - говорит Мадина Колиева.

Цель: сохранить красоту груди

Средства: предпочтительнее использовать средства с максимальным количеством натуральных ингредиентов

Чтобы поддерживать тонус тканей груди, перед нанесением крема или масла полезно принять контрастный или прохладный душ. Средства для бюста наносятся утром и вечером аккуратными массирующими движениями по внешнему радиусу от основания груди к зоне декольте, движениями, напоминающими восьмерку. Область шеи: два движения вниз с двух сторон по направлению к сердцу всей поверхностью ладони и движение вверх в центре против силы притяжения, - рекомендует Наталья Суязова, тренинг-менеджер Biotherm. Средства, которые не подходят для использования во время беременности обычно помечаются производителем - «не применять во время беременности и лактации». И обязательно носите удобный бюстгальтер с глубокими чашечками и широкими бретельками, без косточек, он должен поддерживать грудь, не сдвигая ее, не сжимая, и не врезаясь в спину или плечи.

Цель: избавиться от отеков и тяжести в ногах

Средства: второе по необходимости средство (после средства от растяжек) в арсенале красоты будущей мамы — это кремы для ног с дренажным и венотонизирующим эффектом

Во время беременности ноги испытывают серьезные нагрузки. С одной стороны на их состояние влияют гормональные изменения в организме, из-за которых кожа шелушится, становится более сухой и чувствительной, с другой – из-за постоянно увеличивающегося веса тела изменяется кровообращение - сосуды и вены получают значительную нагрузку, в результате этого появляются отеки. На помощь придут средства (кремы, гели и спреи) со слегка холодящими текстурами, обычно в их составе мята, масла цитрусовых и морские водоросли. Еще одно эффективное средство от отёков - морская соль, которая спасает от многих проблем с ногами. Она вытягивает лишнюю жидкость и токсины, а значит, борется с отеками и помогает справиться с целлюлитом. Перед сном можно делать солевые ванночки для ног (вода должна быть не горячей). Кладем несколько столовых ложек морской соли и добавляем пару апель эфирного масла. «В идеале- герань, эвкалипт, мандарин и ладан. Эти масла не только дополнительно увлажнят кожу, но ещё и «подлечат» вас ароматерапией», - говорит Ольга Пантелеева, тренинг-менеджер марки SpaRitual.

Секреты звезд

«Пока есть возможность (если вы только планируете беременность) регулярно ходите в баню или хаммам, время от времени делайте обертывания. По себе и своим подругам замечаю, - говорит Евгения Линович, сама мама двоих детей и хозяйка Spa Pаlestra, - те кто регулярно ухаживал за телом до беременности и старался не набирать слишком много килограммов во время, после родов очень быстро пришли в форму. Кстати, если вы уже набирали и теряли вес - кожа этот опыт помнит и лучше приспосабливается к изменениям во время беременности».

Секретом свое прекрасной формы после родов делится французская звезда Софи Марсо. во время беременности актриса регулярно втирала в кожу живота оливковое масло, богатое витамином Е. Это самое безопасное и эффективное средство, при желании оливковое масло можно заменить на масло из ростков пшеницы.

Звездная мамочка Кетрин Зета Джонс во время беременности втирала в кожу смесь из меда и соли, это и хорошее увлажнение и одновременно пилинг (но будьте осторожны, мед является аллергеном).