Подготовка к беременности Для всех

Подготовка к беременности

За сколько времени до зачатия следует прекратить прием противозачаточных таблеток?

Гормоны, поступающие в организм женщины с оральным контрацептивом (ОК), выводятся из организма через 1-2 суток и оплодотворение сразу после прекращения приема таких таблеток считается безопасным. Многие женщины не беременеют первые 1-2 месяца после прекращения приема таблеток, поэтому акушер-гинекологи рекомендуют прекратить прием ОК и пользоваться барьерными методами контрацепции за 1-2 месяца до запланированного времени зачатия, чтобы дать организму воможность восстановить овуляцию.

Как быстро тест на беременность выявляет беременность ?

Большинство домашних тестов на беременность позитивны через 12-14 дней после зачатия, то есть с первого же дня задержки месячных (у женщин, имеющих овуляцию на 14-й день цикла).

Какие витамины для беременных самые лучшие ?

Существует большое разнообразие витаминов для беременных. Некоторые содержат регулирующие стул добавки, другие содержат повышенное количество бета-каротина (вит А). Предотвращение нехватки витаминов в организме беременной очень важно. Но важно также не допустить передозировки некоторых витаминов, способных вызвать дефекты развития органов у плода (например, витамин А). Тератогенная доза витамина А для беременных составляет 10’000 IU/сутки и выше.

Зачем принимать «фолиевую кислоту» при беременности ?

Согласно Базе Данных Кохрейна, фолаты в количестве 400 мг/сутки, могут снизить частоту дефектов нервной трубки на 72%. Национальный Институт Здоровья рекомендует начинать прием этой пищевой добавки за 3 месяца до зачатия и продолжать прием в первые три недели беременности. Есть также данные, что прием фолатов помогает предотвратить самопроизвольные выкидыши, внематочную беременность, несостоявшийся аборт, мертворождаемость. Некоторые исследования связывают прием фолиевой кислоты с повышенной частотой многоплодной беременности.

Необходимо ли принимать таблетки с железом при беременности ?

Анемичные женщины безусловно нуждаются в приеме таких таблеток, но нет данных за то, что профилактический прием препаратов железа приносит какую-либо пользу матери или ребенку. Некоторые акушеры считают, что необходимость гемотрансфузий у послеродовых женщин значительно ниже, если в роды они вступили с высоким уровнем гемоглобина.

Какие прививки необходимо сделать до беременности ?

Женщины, планирующие беременность, должны убедиться, что у них есть иммунитет к краснухе (американцы называют «Немецкая корь»). Наличие иммунитета к ней можно проверить по анализу крови («иммуноглобулин-G» к краснухе). Инфицирование краснухой при беременности – огромный риск получить «врожденную краснуху» у ребенка, что выражается в глухоте, пороках сердца, слепоте (из-за катаракты), умственной отсталости. ACOG сообщает, что риск поражения плода 50% при контакте в первый месяц беременности, и 10% при контакте в третьем триместре беременности. После вакцинации ACOG рекомендует воздержаться от беременности в течение хотя бы 1 месяца. Если же беременность наступила до вакцинации матери, то прививку рекомендуют сделать сразу после родов.

Ветрянка («ветряная оспа», американцы называют «цыплячья оспа» – chicken pox) вызывается вирусом varicella zoster, и тоже может вызывать серьёзные внутриутробные проблемы. Требования к вакцинации такие же, как и для краснухи. Проверить иммунитет к ветрянке. Привиться. Желательно беременеть через месяц и более после прививки.

Какие прививки безопасны при беременности ?

Прививки от столбняка, гриппа и пневмококка безопасны при беременности. Если беременная женщина подверглась воздействию инфекции, то можно получить специфический иммунитет введением иммуноглобулина против кори, гепатита А и Б, столбняка, ветрянки, бешенства. Путешественники могут безопасно привиться от желтой лихорадки, тифоида, гепатита Б. Любые вакцины необходимо назначать до зачатия. Не желательно беременеть в течение 3 месяцев после прививки от краснухи.

Когда женщина «слишком стара», чтобы заводить детей ?

Способность забеременеть у женщины снижается с возрастом. Зачатие после 35 лет может задерживаться из-за нерегулярных овуляций в этом возрасте, но если беременность наступила, то вынашивание её обычно безопасно. Более частые в этом возрасте такие осложнения беременности, как артериальная гипертензия, гестационный диабет, немного повышенный риск выкидыша, более частые показания к кесареву сечению. Так как все яйцеклетки присутствуют у женщины с самого рождения, то с возрастом накапливается количество неблагоприятных воздействий на них и повышается количество яйцеклеток с генетическими аномалиями. Риск врожденных пороков развития у плода с возрастом женщины увеличивается. Поэтому следует провести консультацию у медицинского генетика и оценить общее здоровье организма до зачатия.

Каков обычный уровень врожденных пороков развития в популяции?

Около 2-3% всех новорожденных в США имеют какие-либо пороки развития, которые можно обнаружить. К возрасту 5 лет обнаруживаются еще некоторые мелкие дефекты и уровень врожденных пороков развития достигает 4-4,5%. Большинство из этих пороков наследуются от родителей, но некоторая их часть возникает под влиянием внешних воздействий на плод в критический для его роста период. Некоторые вещества способны вызвать пороки развития. Другие вещества, такие как аспирин, кофеин, оральные контрацептивы, марихуана, влагалищные спермициды, электромагнитные поля от телевизоров и мониторов, антигистаминные препараты, исключены из списка тератогенов.

Почему следует бросить курить беременным женщинам?

Курение во время беременности повышает риск задержки внутриутробного развития плода, низкого веса при рождении, преждевременных родов, отслойки плаценты и антенатальной гибели плода.

Сколько кофе может выпивать беременная за день?

Для большинства беременных безопасно пить 2 чашки кофе за день, но следует избегать больших доз кофеина при беременности. Кофеин это натуральный стимулятор нервной системы. Обычная чашка сваренного кофе содержит 150 мг кофеина. Уровень кофеина выше 500 мг/сутки (4 чашки в день) это слишком высокая доза. Кофеин воздействует на центральную нервную систему через 15 минут после приема внутрь. Он немного повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и частоту мочеиспусканий, из-за чего организм теряет жидкость, что вредно при беременности. Для правильного подсчета количества кофеина читайте инструкции к медикаментам и пищевым продуктам (кофеин может содержаться ив таблетках от простуды, и в таблетках от головной боли). В шоколаде находится очень малое количество кофеина.

Раньше с кофеином связывали повышенный риск выкидышей. Сегодняшние исследования не выявили такой зависимости. Есть мнение, что повышенное количество выкидышей у некоторых беременных, употреблявших кофе, был связан с тем, что такие женщины часто курят и выпивают спиртное, некоторые из них испытывали чрезмерную рвоту и тошноту при той неудачной беременности. Некоторые исследования показали, что высокие дозы кофеина при беременности (более 300 мг/сут) могут приводить к малой массе тела при рождении, тогда как употребление 600 мг/сут и более может привести даже к задержке внутриутробного развития у плода.