УЗИ на 12 неделе беременности: все детали, подробности

УЗИ на 12 неделе беременности – это исследование, позволяющее впервые за беременность узнать о том, как растет плод, нет ли грубых пороков развития; что происходит со структурами, помогающими ребенку жить и развиваться. И если оценить, правильно ли развивается беременность, точно ли плод — в матке, можно начиная с 6-й недели, то именно в сроке 10-12 недель можно узнать уже и о строении формирующихся внутренних органов малыша. В этом же сроке по показаниям проводится первый скрининг беременной, позволяющий выявить хромосомные и генетические аномалии плода.

Содержание статьи

Как проводится УЗИ на 12 неделе

На этом сроке УЗИ может делаться как через кожу живота (трансабдоминально ), так и трансвагинально — специальным датчиком, который будет вводиться во влагалище беременной.

Трансвагинальный вариант исследования является скорее исключением, чем правилом в этом сроке. Его назначают дифференцировано – только тем беременным, у которых:

  • низкое прикрепление плаценты или хориона
  • необходимо точно оценить воротниковую зону плода или измерить какие-либо другие размеры, а это трудно сделать из-за текущего расположения плода или значительной толщины подкожной клетчатки на животе
  • нужно оценить степень истмико-цервикальной недостаточности
  • для постановки диагноза воспалительных заболеваний придатков, их кист, если беременность протекает на фоне некоторых специфично расположенных узлов миомы матки, когда трансабдоминальное УЗИ неинформативно.
Как делают УЗИ на 12 неделе беременности трансвагинальным датчиком.  Оно делается в положении лежа, ноги согнуты в коленях. Во влагалище вводится защищенный одноразовым презервативом ультразвуковой датчик. Исследование проводится очень аккуратно, так что болезненные ощущения исключаются.

Трансабдоминальное исследование также проводится в положении лежа.

  1. На живот наносят немного специального геля, функции которого – уменьшить вероятность неправильных результатов, которые могут быть из-за того, что между датчиком и кожей есть воздух.
  2. Далее датчиком водят по животу, выбирая оптимальные позиции для получения изображений всех органов и структур плода, а также матки, плаценты, околоплодных вод и некоторых других структур.

УЗИ, выполняемое в 12 недель беременности, безболезненно и безопасно для малыша.

Подготовка к УЗИ

К трансвагинальному УЗИ подготовка заключается в том, чтобы вы за день до него постарались не употреблять продукты, вызывающие брожение: капусту, бобовые, горох, белый хлеб. Желательно также опорожнить кишечник, чтобы газы, находящиеся в нем, не мешали хорошо рассмотреть матку и плод. Если у вас есть ощущение «надутого живота», выпейте «Инфакол» или «Эспумизан»: эти препараты безвредны для ребенка.

Перед трансабдоминальным УЗИ плода в 12 недель нужно выпить немного воды (около полулитра) за полчаса до исследования, чтобы в момент проведения процедуры мочевой пузырь был полный. Это даст возможность врачу-сонологу хорошо рассмотреть все, что необходимо для оценки состояния плода.

Как развивается плод в этом сроке

Плод на 12 неделе уже довольно развит, его основные органы почти развились, их элементы или более мелкие структуры – продолжают стремительно развиваться. Рост малыша – 60-100 мм (в среднем – 80 мм), весит же он уже целых 20 граммов. Можно отметить такие особенности строения плода:

  • частота сердечных сокращений намного больше, чем в третьем триместре и составляет около 170 ударов в минуту
  • внутренние органы почти полностью сформированы, а лицо уже похоже на человеческое
  • уже есть веки
  • есть уже мочки ушей
  • есть уже немного пушковых волос там, где потом развиваются брови и ресницы
  • почти все мышцы уже развиты, поэтому плод довольно много времени проводит в движении, при этом они еще хаотичны и непроизвольны
  • на лице могут появляться гримасы
  • может сжимать ручки в кулачки
  • на пальцах есть ноготки
  • глотает околоплодные воды
  • почки работают, поэтому плод мочится
  • кишечник уже почти развился, но еще развернут не так, как у полностью развитого плода
  • в крови образуются не только красные, но и белые кровяные тельца – начало формирования иммунитета
  • уже есть правое и левое полушария головного мозга, но команды пока поступают из спинного мозга
  • на УЗИ  в 12 недель уже виден пол ребенка, но возможны еще ошибки, связанные с тем, что не всегда удается рассмотреть половые органы из-за положения плода. Точно сказать, мальчик или девочка, можно будет с 16 недели.

Что важно знать о расшифровке УЗИ в этот период

Давайте рассмотрим протокол, который вам на руки выдал врач, проводивший УЗИ – на этом и будет основана расшифровка.

  1. Количество плодов. Если там написано, что их больше одного (а то как раз хорошо видно, начиная с 3 месяца беременности), то вы – будущая мать двойни или тройни. При этом можно будет сказать, это – близнецы однояйцевые (их таки называют – «близнецы»), или гетерозиготные («двойняшки»).
  2. Предлежание. Этим словом называют ту часть плода, которая находится ближе всего к родовым путям. По УЗИ плода в двенадцать недель предлежащей может быть любая часть: голова, таз, ноги. Может случиться и так, что в этом сроке такой части и вовсе не будет – малыш будет располагаться по диагонали или косо. Но окончательное предлежание судится по УЗИ, проводимом после 32 недели. Только тогда начинают принимать какие-то меры, чтобы ближе к выходу из матки лежала именно головка.
  3. Измерение размеров плода (это называется фетометрия). Именно для этих параметров чаще всего в 12 недель требуется расшифровка УЗИ плода, поэтому ниже мы приведем цифры, обозначающие нормы в этом сроке. При этом нужно знать, что оценивать результат должен врач, так как именно он будет ориентироваться конкретно на вашу клиническую ситуацию, а не на «голые цифры».
  • БПР ( BPD, БРГП ) – размер головы от одной до другой теменной кости (бипариетальный размер). На УЗИ плода в 12 недель он должен быть равен 21 мм.
  • рост – около 8,2 см
  • вес – не менее 17-19 граммов
  • длина бедра (FML, ДлБ) – 7-9 мм
  • диаметр грудной клетки (ДГрК)
  • размер воротникового пространства (именно по нему судят о наличии таких тяжелых болезней, как синдром Дауна) не должен превышать 2,7 мм (пишут, что он должен быть 0,71-2,5 мм, в среднем – 1,6 мм)
  • КТР —  максимальная длина от головы до копчика (копчико-теменной размер, CRL): 43-73 мм.

Помимо этих, есть еще и другие цифры, например, ОГ (окружность головы), ДЖ (диаметр живота, ABD), ОЖ (окружность живота, AC), РС (размер сердца), ДП (длина плеча, HUM). По ним сонолог смотрит, идет ли одновременно рост всех структур, или нет.

На фото:плод на 12 неделе беременности по УЗИ

Если основные размеры меньше нормы, нужно на основании их совокупности оценить, одновременно и пропорционально ли они все уменьшились.

Если они немного не совпадают с нижней границей нормы, это еще не повод для паники и постановки диагноза «Задержка внутриутробного развития».

Может быть, по месячным срок беременности был определен неправильно, а может, ребенок маленький из-за того, что все в роду имеют невысокий рост.

  1. Наличие или отсутствие пороков развития внутренних органов.
  2. Наличие или отсутствие обвития пуповиной.
  3. Частота сердцебиений. Ее нормы  в этом периоде 150-174 (в среднем – 162 удара) в минуту.

Отклонения в количестве и характере околоплодных вод

В заключении УЗИ иногда можно прочитать такие слова как «полигидрамнион» или «олигогидрамнион». Это значит, что количество вод, в которых плавает плод, больше (в первом случае) или меньше (во втором), чем в норме. Это может свидетельствовать о внутриутробной инфекции (бывает, что врач УЗИ так и пишет – признаки «ВУИ»), нарушений в работе почек или ЦНС.

Воды не должны быть мутными в этом сроке: это указывает на возможную инфекцию.

Отклонения со стороны плаценты

По УЗИ возможно определить место и уровень прикрепления «детского места», степень ее зрелости, патологические включения и так далее. Так, плацента может прикрепляться в норме по передней, по задней стенке (это оптимальный вариант) матки, в области ее дна.

  • Если она полностью перекрывает внутренний зев матки, ставят диагноз «Центральное предлежание плаценты» (или хориона). В этом случае, если ситуация не изменится, родоразрешене проводится путем кесарева сечения. «Неполное предлежание» — когда выход из матки (зев) перекрыт не полностью, родоразрешение проводят так же, как и при полном.

О низком расположении плаценты пишут, если нижний край «детского места» расположен на расстоянии менее 70 мм от зева матки. В этом случае проводятся повторные УЗИ, женщину ограничивают в активности режима. Бывает много случаев, когда к 32-36 неделям плацента «поднимается» вверх, угроза кровотечения отпадает, роды ведутся через естественные пути.

  • Степень зрелости плаценты в этом сроке – «ноль». Если указывается, что плацента – «дольчатая», это означает вторую ее степень зрелости, требует консультации врача.
  • Кальцинаты – это участки отложения солей кальция. В норме могут присутствовать только в плаценте I степени зрелости.
  • Инфаркт плаценты – это отмирание ее небольшого участка. Требует срочной консультации врача, выяснения причины этого явления и проведения лечения. Через небольшой промежуток времени делается повторное УЗИ. В случае, если погибнет еще больший участок, ребенок будет страдать от нехватки кислорода и питательных веществ.

Состояние и структура шейки матки

В этом сроке шейка не должна быть короче 30 мм (чем длиннее, тем меньше вероятности истмико-цервикальной недостаточности). Длина в 20 мм и менее является показанием для госпитализации, назначении постельного режима и решения вопроса о хирургическом лечении.

Должно быть указано, что внутренний и наружный зевы закрыты.

Состояние мышцы (миометрия) матки

В норме не должно быть слова «гипертонус матки» на этом сроке. Этот термин будет означать, что вынашиванию беременности имеется угроза, женщине нужно дать больничный лист и лечить дома или в стационаре. Последняя ситуация более вероятна, если беременная к тому же отмечает, что чувствует, как живот «каменеет», или тянет низ живота или поясница.

Определение срока беременности по УЗИ

На этом сроке он определяется, в основном, по КТР. Для этого используются специальные таблицы, или программа аппарата УЗИ сама рассчитывает этот срок, как и приблизительную дату родов.

Если срок, высчитанный по последним месячным, совпадает с тем, который получился на УЗИ или есть разница в 1-2 недели, то считается, что высчитанное акушером-гинекологом количество недель – точнее. Если же срок отличается по этим двум данным на 2 недели и больше, то срок по УЗИ является более точным.

Пренатальный скрининг на 12 неделе

Это оценка плода, которая проводится на основании УЗИ-диагностики, а также некоторых анализов крови, например, на уровень РАРР-А и b-ХГЧ. Делается это не всем беременным, а по строгим показаниям:

  • при возрасте беременной старше 35 лет
  • если предыдущие беременности заканчивались мертворождениями
  • у плодов от предыдущих беременностей была обнаружена ВУИ
  • уже есть ребенок, родившийся с хромосомной аномалией
  • родственники по линии отца или матери, имеющие хромосомные аномалии
  • некоторые другие показания.

Производится скрининг в специализированных центрах. УЗИ проводится врачом высшей категории, прошедшим специальную подготовку. Оценка результатов скрининга производится врачом-генетиком. Особое внимание именно по УЗИ обращают на «воротниковую зону» плода.

Отзывы, цены на процедуру

Отзывы о процедуре отмечаются разные. Основные из них связаны с определением пола ребенка по УЗИ на 12 неделе: отмечаются ошибки. Это связано с тем, что на таком сроке еще рано точно судить о том, у вас развивается мальчик или девочка. Об этом должен предупредить специалист, проводящий диагностику: что определение пола – еще не окончательно, требуется повторное УЗИ не ранее 16 недели.

Цены на УЗИ при беременности разные. Так, ее можно сделать бесплатно, особенно если это проводится в качестве пренатального скрининга, можно сделать за 1000 рублей. Некоторые медицинские центры устанавливают стоимость и выше, до 3000 рублей.

Таким образом, УЗИ на 12 неделе беременности поможет составить точное представление о том, как развивается плод, нет ли у него опасных заболеваний и пороков развития. Также эта диагностика неоценима с точки зрения оценки состояния плаценты, миометрия, шейки матки. Благодаря тому, что УЗИ на 12 неделе является обязательным, стало возможным вовремя поставить диагноз и начать адекватное и правильное лечение, что увеличивает вероятность рождения здорового доношенного ребенка.