Иммунитет и беременность

Не секрет, что беременность у женщины отнимает много сил и энергии. Развивающемуся ребенку требуются витамины и микроэлементы, получаемые из маминого организма. По этим причинам повышение иммунитета при беременности приобретает особое значение.

Причины снижения иммунитета при беременности

Снижение иммунитета при беременности относится к физиологическим проявлениям. Существует такой феномен, как физиологическая иммуносупрессия беременных, т.е. подавление естественного иммунитета женщины, когда подавляется как клеточный иммунитет, так и гуморальный (т.е. обусловленный наличием в крови специальных антител). Тем не менее, это состояние является нормой беременности.

Важность физиологической иммуносупрессии заключается в том, что она необходима для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона, который, по существу, является генетически и иммунологически наполовину чужеродным матке беременной женщины. Отсутствие же физиологической иммуносупрессии может привести к ранним, преждевременным родам.

Почему так происходит? Физиологическую иммуносупрессию описал английский биолог, лауреат Нобелевской премии П. Медавар еще 1953 году.

Но и в настоящее время механизмы иммуносупрессии по-прежнему изучаются. Феномен неотторжения плода, имеющего чужеродные для матери антигены, на протяжении 40 недель, — это действительно уникальная ситуация. При нарушениях иммуносупрессии возникают различные осложнения в виде невынашивания, гестоза, плацентарной недостаточности. Эта норма беременности и является причиной того, что все беременные в большей степени, чем небеременные женщины, подвержены различным простудным заболеваниям. У них могут возникать те патологии, в основе которых лежит снижение иммунитета.

Признаки снижения иммунитета при беременности

Такие признаки, как слабость, апатия, хроническая усталость, являются не только симптомами снижения иммунитета. Речь идет о более низком уровне иммунитета, чем тот, который характерен для физиологического подавления иммунитета, физиологической иммуносупрессии беременных, поскольку при иммуносупрессии данные симптомы не должны наблюдаться. Все перечисленные симптомы могут быть проявлением заболевания щитовидной железы, в частности гипотиреоза — патологии, которая достаточно часто встречается на территории России.

Поэтому всем беременным мы рекомендуем обязательно пройти исследование гормонов щитовидной железы и в случае наличия патологии провести соответствующую коррекцию.

Как избавиться от авитаминоза? Достаточно ли применения только витаминных препаратов или нужно регулировать процесс питанием?

К счастью, авитаминозы у беременных не встречаются, поскольку авитаминоз связан с отсутствием какого-либо витамина в организме. Наблюдаются случаи гиповитаминоза. Однако регулировать этот дефицит только рациональным питанием не представляется возможным, поскольку мы живем в регионе, где недостаточно солнечного света и, соответственно, организмом не вырабатывается достаточного количества витамина D. Безусловно, помимо рационального питания, которое обязательно должно содержать полноценный набор фруктов и овощей, мы рекомендуем витаминно-минеральные комплексы, для того чтобы предотвратить развитие иммунодефицита.

Данные комплексы рекомендованы и одобрены к применению для предотвращения дефицита витаминов Всемирной организацией здравоохранения. В первую очередь это касается дефицита фолиевой кислоты, витаминов А, В, D и, конечно, витамина Е, которые необходимы для нормального вынашивания беременности. Из микроэлементов, безусловно, это железо, цинк, селен, дефицит которых может привести к различным патологическим состояниям. Однако нельзя умалять важность правильного, рационального питания во время беременности. Ведь 65% успешного течения беременности зависят именно от правильного режима питания.

Придерживаясь определенных правил здорового питания, можно значительно повысить иммунитет и предотвратить витаминную недостаточность, которая ведет не только к проблемам со здоровьем мамы, но может стать и причиной задержки развития будущего малыша, появления у него различного рода патологических состояний.

Будущая мама должна понимать, что ввиду большой нагрузки на поджелудочную железу и печень необходимо исключить из рациона питания острую, жирную, соленую и жареную пищу, ограничить употребление легко усвояемых углеводов (конфет, тортов, пирожных, белого хлеба), крепкого чая и кофе, который препятствует всасыванию железа.

Обязательными в ежедневном рационе должны быть овсяная каша, нежирное мясо (курица, телятина, говядина) или рыба, 200 г фруктов (яблоки (лучше зеленые, поскольку в них больше железа), 4-5 ягод кураги, 2 ягоды чернослива), 1 стакан ягоды (лесной земляники, смородины, клюквы, брусники), 300 мл кисломолочных продуктов.

Зимой такие овощи, как морковь (или свекла), служат источником клетчатки, важной для пищеварения. Беременным рекомендуется также выпивать не менее 1,5 л жидкости, лучше в виде клюквенных, брусничных морсов, настоя плодов шиповника, минеральной воды.

Есть ли какие-то продукты, которые наиболее эффективно в этот период помогут будущей маме поднять иммунитет?

Беременным можно порекомендовать настой плодов шиповника. Богатый витамином С, он обладает и иммуномодулирующим действием, способствует преодолению более выраженного иммунодефицита, чем физиологическая иммуносупрессия. Готовится настой очень просто: столовая ложка плодов на стакан кипятка выдерживается в термосе в течение 6-8 ча- сов. Принимать по две столовых ложки (можно разводить водой) 2-3 раза вдень.

Еще одним продуктом, способствующим укреплению иммунитета, является ягода в виде клюквенных, брусничных, облепиховых морсов в умеренных количествах, поскольку всякая передозировка может привести к проявлению аллергической реакции.

В рационе беременной обязательно (хотя бы 1 раз в неделю) должна быть рыба.

Можно ли беременным принимать препараты на основе женьшеня или элеутерококка

Данные препараты можно рекомендовать к приему, но в небольших дозах, поскольку для некоторых беременных, например, доза в 5-8 капель уже является адекватной для того, чтобы повысить иммунитет. Не нужно злоупотреблять данными препаратами, выпивая по полфлакона.

И женьшень, и элеутерококк относятся к классу адаптогенов, и неумеренное их употребление, наоборот, может способствовать угнетению иммунитета. Кроме того, от этого может страдать нервная система и даже вызвать нежелательное повышение тонуса матки. Общей рекомендацией является прием 15-20 капель 2-3 раза в день курсами по 2-3 недели в критические сроки беременности.

По поводу других природных иммуномодуляторов, повторюсь, это настой плодов шиповника. Правильно приготовленный, он также обладает иммуномодулирующим эффектом.

Физическая нагрузка для повышения иммунитета при беременности

Умеренная физическая нагрузка, безусловно, способствует повышению иммунитета.

Если говорить о закаливании, то беременным можно рекомендовать закаливание ног в виде контрастных ванн. Но это должен быть постепенный процесс, когда температура воды снижается ежедневно на 1 градус, начиная с 37 °С и доводя температуру воды до 25 °С.

Роль кальция в питании беременных. Является ли кальций иммунитетным микроэлементом

Кальций в питании беременных играет очень важную роль. Он, безусловно, влияет на формирование правильного иммунитета.

Творог, сыр, рыба — прекрасные источники кальция. На определенных сроках беременности (поскольку плод очень быстро растет) у некоторых женщин появляются жалобы (боли в суставах), указывающие на дефицит кальция в их организме. Мы не может назначать препараты кальция длительное время пациенткам с угрозой прерывания беременности.

Но короткими курсами по 10-14 дней препараты кальция могут быть назначены, помимо диеты, в состав которой входят продукты, содержащие кальций. Более длительный прием нежелателен, поскольку может привести к раннему уменьшению ширины швов родничков, что затруднит родовой акт.

С наступлением весны у некоторых беременных наблюдается ухудшение сна. Некачественный и неглубокий сон неблагоприятно сказывается на здоровье. Как беременным можно регулировать свой сон?

Все медикаментозные препараты для регуляции сна и снотворное нежелательны для применения у беременных. В этом смысле весьма эффективны рациональное питание и дневные прогулки на свежем воздухе и перед сном. Кроме того, необходимо проветривать комнату перед сном, не спать в душном помещении. Очень хорошо, если есть увлажнитель воздуха. В крайнем случае, можно выпить таблетку валерианки или настой из корней валерианы или пустырника .

Это две травы, которые себя очень хорошо зарекомендовали. Спиртовую настойку нежелательно употреблять пациенткам с угрозой прерывания беременности. Однако если беременная правильно питается, витаминный баланс в ее организме находится в норме, то и нервная система будет функционировать нормально, и со сном не будет никаких проблем.

Можно принимать рыбий жир. Это источник омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Препарат «Омегамама» содержит значимое количество (300 мг) ПНЖК, что соответствует рекомендованной суточной потребности в ней (200-400 мг). ПНЖК омега 3 очень важны для организма беременной женщины, поскольку являются незаменимыми, они не синтезируются организмом и не накапливаются. Между тем, ПНЖК нормализует обменные процессы в головном мозге мамы и обеспечивает полноценное развитие центральной нервной системы, мозга и органов зрения плода.

Как защититься от вирусных инфекций при беременности

Весна является периодом инфекционных заболеваний. Перепады температуры воздуха, в окружающей среде размножаются разные типы вирусов, особенно гриппа, краснухи, цитомегаловирус, вирус гепатита и другие.

В период эпидемии гриппа беременным следует ограничить посещение общественных мест. Особенно в ранние сроки беременности.

Также по возможности необходимо ограничить контакты. Если кто-то из членов семьи заболел, защищать себя нужно, принимая в качестве профилактики те средства, которые разрешены для беременных и рекомендованы врачом. Мы рекомендуем противовирусные препараты и витаминно-минеральные комплексы, в частности «Витрум Пренатал Форте», «Элевит Пронатал » и «Мультитабс Пронатал». Они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и их высокая эффективность доказана многочисленными клиническими исследованиями как в России, так и за рубежом.

Данные препараты, не нарушая механизмов физиологической иммуносупрессии, повышают те параметры иммунитета, которые предотвращают инфекционную заболеваемость. Поэтому пациенты, принимающие эти витаминно-минеральные комплексы, защищены и от простудных заболеваний в том числе. Что касается специальных противовирусных препаратов, их должен назначать только лечащий врач.

Еще раз подчеркну, что любой препарат нужно принимать лишь по назначению врача, поскольку только доктор знает ситуацию изнутри и может назначить адекватное состоянию беременной лечение или профилактическое мероприятие.

Дорогие мамы, помните, что очень многое в хорошем исходе беременности зависит полностью от вас.