Подготовка к планируемой беременности женщин,

перенесших воспалительные процессы гениталий,

с применением БАД NSP

К.м.н. доц. Непочатова-Курашкевич Э.И.,

д.м.н. проф. Шкиряк-Нижник З.А.,

ст.н.с. Числовская Н.В. Слободченко Л.Н.,

К.М.Н. доц. Синчук Л.М. к.м.н„ доц. Вериженко Т.Д. к.м.н. Ищенко И.В.

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев

Киевская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев

Хронические воспалительные заболевания гениталий являются одной из важнейших проблем в гинекологии, занимая в структуре гинекологической заболеваемости одно из первых мест. В последнее время стало известным и очевидным, какое влияние оказывают эти болезни на состояние здоровья женщины, их детородную функцию и частоту осложнений, возникающих во время беременности и родов.

Несвоевременная и неадекватная подготовка женщины, перенесшей воспалительные заболевания гениталий, к возможной беременности может привести к инфицированию плода, выкидышам, постоянным простудным заболеваниям в процессе беременности в связи со сниженным иммунитетом.

В этой связи нам представлялась логичной и целесообразной соответствующая подготовка к беременности с тем, чтобы снизить, а может быть, и исключить осложнения течения будущей беременности, связанные с перенесенными женщиной воспалениями гениталий.

Применение аллотропных препаратов для этой цели, как известно, полностью не могут решить всей проблемы антенатальной профилактики.

Для подготовки к беременности упомянутой группы женщин нами разработан и внедрен в практику специальный комплекс, состоящий из нутрицевтиков NSP в сочетании с электрофорезом Коллоидного серебра (Colloidal Silver).

Подготовка начинается за б месяцев до планируемой беременности: первый месяц - сеансы электрофореза; второй-четвертый месяцы - комбинация нутрицевтиков; после чего два месяца физиологическая адаптация по режиму планирования беременности (здоровый способ жизни, половая жизнь под защитой механических контрацептивов).

Механизм действия электрофореза состоит в том, что при проведении лечения происходит инициация малых доз биотоков собственного организма, которые раздражают интерорецепторы органов и тканей малого таза, вследствие чего местные адаптационные и иммунологические реакции усиливаются до стадии активации, тем самым, предупреждая развитие спаечного процесса органов малого таза. Кроме того, Коллоидное серебро (Colloidal Silver) помогает организму бороться с инфекцией не хуже, чем антибиотики, не вызывая побочных эффектов.

Молекулы серебра блокируют размножение вредных бактерий, вирусов, грибков, снижают их жизнедеятельность. Его применение оказывает мощную поддержку иммунной системе. Коллоидное Серебро в виде электрофореза 5 мл/70 мкг на сеанс на низ живота назначали после окончания менструации курсом в 10 сеансов через день.

По окончанию такого курса электрофореза с целью профилактики гормональных нарушений имеющих место у женщин, перенесших воспалительный процесс гениталий, назначались препараты фирмы NSP.

В первую фазу менструального цикла (с 5 по 14 день) назначали нутрицевтик:

Эф Си с Донг Ква (FC with Dong Quai). главным действующим началом которого является Дон Ква (Angelica Sinesis). Это лекарственное растение содержит природные фитоэстрогены, а также железо, магний, марганец, селен, кремний, от содержания, которых, зависит правильное созревание фолликула и овуляция.

Во вторую фазу менструального цикла (с 15 дня по 28 день) назначали:

Вайлд Ямс (Wild Yam) (диоскорею). Это многолетняя травянистая лиана, содержащая диосгенин, который является природным предшественником прогестерона. Прогестерон, как известно, при беременности продуцируется желтым телом; его поддержка во время беременности способствует ее сохранению и продолжению.

Препараты Эф Си с Донг Ква (FC with Dong Quai) и Вайлд Ямс (Wild Yam) применяли в течение 3-х менструальных циклов, начиная за 5 месяцев и заканчивая за 1 менструальный цикл до планируемого зачатия.

Целью данного исследования было изучение течения 1-го триместра беременности у женщин с воспалительными процессами гениталий в анамнезе, получивших предложенный нами подготовительный комплекс до наступления беременности.

Исследования были проведены у 47 беременных в возрасте от 18 до 30 лет с воспалительными заболеваниями гениталий в анамнезе.

Первую группу составили 22 беременных, которым был проведен подготовительный курс до наступления беременности.

Вторую группу, группу сравнения составили 25 беременных, которым до беременности этот курс не проводился.

При изучении данных анамнеза женщин обеих групп было выявлено, что наиболее частыми заболеваниями были: хронический сальпингоофорит, хронический цервицит и кольпит различной этиологии.

Часто встречались сочетанные формы заболеваний: в первой группе у 77,2%, во второй - 76,0% случаев. Как в той, так и в другой группе женщин имели место нарушения менструального цикла в виде полименореи, альгодисменореи, опсоменореи.

Всем женщинам обеих групп проведено клиническое, лабораторное, а также ультразвуковое исследование.

Анализ течения 1 триместра беременности в первой группе обследованных позволил выявить, что всего у 3-х из 22 обследованных имела место угроза прерывания беременности, проявившаяся болевым синдромом и локальным гипертонусом матки по результатам УЗИ. У остальных женщин 1-й триместр беременности протекал без всяких осложнений.

При наблюдении за беременными второй группы выявили, что течение I триместра у них осложнялось угрозой прерывания беременности у 12 (48% обследованных). Клиническими проявлениями данной патологии были: болевой синдром с локальным гипертонусом матки по данным УЗИ у 12 обследованных женщин второй группы; кровомазанье с частичной отслойкой плодного яйца по данным УЗИ у 5 женщин.

Беременность прерывалась в различные сроки беременности до 12 недель у 3-х обследованных.

Лечение невынашивания беременности в обеих группах проводилось по общепринятой методике (спазмолитики, витаминный комплекс седативная терапия; с целью гормональной коррекции применяли дуфастон).

Результаты исследования позволили прийти к следующим выводам:

Течение первого триместра беременности у женщин с воспалительными процессами в анамнезе сопровождается осложнениями в виде угрозы невынашивания беременности.

Проведение на этапе планирования беременности у женщин, перенесших воспалительные заболевания гениталий, подготовительного курса с использованием фитопрепаратов фирмы NSP в сочетании с электрофорезом Коллоидным Серебром NSP обеспечивает физиологическое течение беременности в I триместре.

Также рекомендую ознакомиться:

Лекция врача высшей категории, акушера-гинеколога, нутрициолога Мороз Ирины Юрьевны на тему

Лекция врача невролога, нутрициолога Степановой Марины Владимировны на тему