Поликистоз яичников и беременность

Поликистоз это заболевание, к огромному сожалению можно назвать проблемой каждой пятой из всех женщин. Для ученых на сегодняшний день все еще остается загадкой, почему и когда именно оно может начинать развиваться. Однако результат такого заболевания всегда неутешителен. Так при поликистозе женщина попросту не сможет забеременеть. А даже если все-таки ей и удается забеременеть, то все девять месяцев она ходит с большой угрозой для своего здоровья и конечно с угрозой жизни ее будущего ребенка. Поэтому от такой напасти однозначно следовало бы избавиться еще до наступления беременности. А если все же забеременеть уже удалось — то особенно поберечься и, конечно же, все равно стараться вылечиться.

Что же такое поликистоз. Его основные симптомы

Надо сказать что само, название данной болезни произошло от такого слова как «киста» — это определенное образование в данном случае на поверхности яичников которое представляет собой отросток в виде фолликулы, кроме того наполненный жидкостью и содержащий внутри себя несозревшие яйцеклетки. Приставка же «Поли» означает большое количество таких кист, ну или, по крайней мере, количество более двух. Болезнь данная может возникать из-за резких нарушений гормонального фона, собственно к которому может приводить повышенное количество вырабатываемого организмом инсулина. Собственно из-за этого организм молодой девушки способен вырабатывать больше такого мужского полового гормона как андроген, что собственно и будет провоцировать такой гормональный дисбаланс. А вот некоторые из ученых утверждают, что возникновение данного заболевания, прежде всего, связано с частыми простудами ОРЗ, или ангинами, и даже стрессом. который еще девочкой вы испытывали в возрасте 10 или 12 лет. Иногда это может быть связанно и с наследственностью, а так же с первыми и слишком ранними абортами.

Обычно поликистоз может характеризоваться:

  • Резкими нарушениями менструального цикла (это и частые задержки, и перерывы месячных).
  • Частыми кровотечениями.
  • Иногда повышенным ростом волос, как на теле девушки, так и лице. Оволосение идет как бы по мужскому типу.
  • Неприятной угревой сыпью. излишней жирностью кожи лица и даже волос.
  • Иногда резким увеличением общей массы тела без видимой на то причины (так бывает у 50% всех больных).
  • Резким увеличением буквально всех параметров яичников, что прекрасно видно на таком исследовании как УЗИ .

Однако все-таки многие врачи так же говорят и о том, насколько незаметно может развиваться это заболевание также и незаметно оно иногда может протекать, давая о себе знать, только тогда, когда женщина вдруг решается родить ребенка — и, к примеру, не может, вследствие чего и начинает обследования. Поэтому, конечно чем раньше такое заболевание выявить, тем будет лучше. Ведь слишком запущенный поликистоз вполне может привести к абсолютному бесплодию, к ожирению, к самым разным онкологическим заболеваниям естественно в сфере гинекологии. Женщине больной поликистозом также угрожает и разрыв яичников или самой кисты, конечно же, если таковая слишком большого размера.

Стандартные этапы лечения

Прежде всего, нужно подтвердить данный диагноз необходимыми современными исследованиями и анализами. Ведь схожие симптомы могут иметь и другие заболевания в гинекологии. К примеру, сходные симптомы у гипотиреоза, у опухолей яичников или скажем надпочечников, и у гиперпролактинемии. А для этого врач обычно и назначает УЗИ, соответствующие анализы крови на наличие лютеинизирующего гормона (или ЛГ) и так же на наличие фолликулостимулирующего гормона (или ФСГ). Кроме того женщине понадобится сдать и анализ суточного количества мочи на наличие в нем андрогена. Причем все эти обследования желательно пройти два раза, во-первых, на 2 или 3 день и в последующем на 21 или 22 день своего текущего менструального цикла.

Если же все анализы подтверждают поликистоз, тогда врач назначает вам соответствующую гормональную терапию. Больные поикистозом женщины принимают необходимые лекарственные средства, нормализирующие излишне активную выработку такого гормона как андроген в их организме. В тоже время женщине назначается лекарство стимулирующие овуляцию — или выработку яйцеклеток. Надо сказать, что раньше прием таких лекарственных препаратов в обязательном порядке приводил к резкому повышению веса, однако же, на сегодняшний день имеются такие лекарственные средства, которые не способны вызывать подобных неприятных побочных эффектов. Так, например, неплохо сумел зарекомендовать себя на международном, да и на нашем рынке медицинских средств такой препарат как Кломифен. Надо заметить, что у 70% всех принимавших его пациенток, реально улучшается овуляция, а у 40% даже появляется реальная возможность забеременеть. Кроме того не менее часто медики назначают и такие препараты как Метродин, Менагон или Хорагон. Также необычайно полезна банальная физиотерапия, которую естественно так же должен будет назначить вам лечащий врач.

Если же женщина изначально страдает избыточным весом, то его естественным образом желательно было бы снизить. В особенности это касается тех женщин, у которых наблюдается мужеподобная фигура в народе именуемая «яблоко», когда сами плечи несколько шире бедер. Так накопление ими жира непосредственно в области живота, а так же груди или плеч обычно приводит к тому, что в их организме начинает вырабатываться несколько больше мужских половых гормонов.

Бывает иногда и так, что гормональная терапия попросту не дала ожидаемых результатов. Тогда женщине необходимо будет оперативное вмешательство, которое на сегодняшний день называют лапароскопия — это удаление кист обычным хирургическим способом, однако через совсем маленькие надрезы. Но собственно и операция в некоторых случаях может давать крайне непродолжительный эффект. Так эффекты иногда достигаются только от полугода и до года, только этот период болезнь не станет вас беспокоить абсолютно. Зато непосредственно за это время вполне возможно забеременеть и даже выносить вполне здоровенького малыша. Поэтому в подобных ситуациях это действительно самый наилучший выход.

Как суметь забеременеть при поликистозе

Поверьте поликистоз — это вовсе не приговор, который гласит, что женщина никогда не сможет больше беременеть и рожать. Есть невероятное множество случаев, когда успешно беременеют при данном заболевании и так же успешно рожают абсолютно здоровых детей. Так, например, один из докторов, кстати, по профессии вовсе не гинеколог, описывал нам случай, когда к нему по знакомству обратились две заболевшие поликистозом женщины с прекрасным желанием забеременеть и родить ребенка. Он, прежде всего, обратил их пристальное внимание на то, что как раз то данное заболевание и мешает им забеременеть, а вовсе не вынашивать ребенка, и при этом назначил им просто иглорефлексотерапию. Как вы понимаете, результат лечения оказался положительным. Одна буквально сразу же забеременела и вполне успешно выносила ребеночка. Второй, правду сказать, все же назначили еще и дополнительное лечение, поскольку у нее все же была угроза выкидыша, но и она так же успешно его прошла и на сегодняшний день донашивает своего ребенка. Вторая женщина принимала такие стандартные препараты, как Утрожестан и Дюфастон. кстати сказать, которые ей уже назначал ее гинеколог.

Что же обычно угрожает беременной женщине, которая болеет поликистозом? Прежде всего, это, проблемы с вынашиванием, достаточно частые угрозы выкидыша, или замирания плода, и конечно на поздних сроках угрозы преждевременных родов. А во-вторых, это проблемы с их здоровьем: здесь возможен гестационный диабет, слишком высокое кровяное давление, резкое повышение массы тела и следственно количества того же андрогена. Собственно именно поэтому обычно и назначают так называемую поддерживающую лекарственную терапию. Однако всегда помните – возможность выносить здоровенького ребеночка при такой неприятной и опасной болезни — это уже большое чудо, которое, конечно же, нужно будет оберегать и в обязательном порядке сохранить.