ВИЧ и беременность

Рождение ребенка это огромное счастье! Если жизненная ситуация сложилась так, что в семье один из партнеров или оба сразу ВИЧ-инфицированны, это не причина лишать себя радости материнства, просто нужно взвесить все за и против, провести серьезную подготовку перед зачатием. У ВИЧ-инфицированных женщин есть возможность родить здорового ребенка. Если нет никакого лечения, риск заразиться ребенку от матери составляет 20-45%. А если проводить профилактические меры, то риск снижается до менее 2%.

Планирование беременности

После принятия решения о рождении ребенка при ВИЧ пара должна пройти полное обследование – на предмет репродуктивного здоровья, отсутствия инфекций, а также получить консультацию в специализированном Спид-Центре. Если женщина ВИЧ-инфицированна, то ребенок может заразиться тремя путями: во время беременности через плаценту, при родах через секрет в родовых путях, а также в период кормления грудью. От отца же заразиться невозможно, так как сперматозоиды не содержат вируса.

Если в паре инфицирован только один партнер, то до недавнего времени незащищенный половой акт был недопустим из-за риска заразить здорового партнера. Но в свете последних исследований такое требование не является столь категоричным. Важно соблюдение ряда условий:

  • постоянное обследование у врача в специализированном центре и строгое соблюдение антиретровирусной терапии;
  • неопределяемая вирусная нагрузка не менее шести месяцев;
  • у партнеров отсутствуют другие заболевания, передающиеся половым путем.

В любом случае, даже при соблюдении всех этих условий, риск заразить ВИЧ здорового партнера никуда не исчезает, и каждая пара, принимая решение использовать для зачатия незащищенный половой акт, действует на свой страх и риск.

Когда в паре инфицирована женщина, зачатие можно провести с помощью:

  • введения спермы мужчины во влагалище в домашних условиях, используя шприц;
  • искусственной инсеминации (введение обработанной спермы мужчины непосредственно в матку женщине) в медицинском учреждении;
  • экстракорпорального оплодотворения – при наличии у пары заболеваний репродуктивной системы.

В случае, когда в паре инфицирован мужчина, есть следующие варианты зачатия:

  • Искусственная инсеминация очищенной семенной жидкостью. Данный метод снижает риск заражения до минимального, однако не является полностью безопасным.
  • Использование спермы ВИЧ-отрицательного донора. Однако не все пары считают данный метод приемлемым.

Период беременности

Когда наступит беременность, необходимо обратиться в Спид-Центр. Там вы получите консультацию по поводу наблюдения в период беременности, и вам будут назначены антиретровирусные препараты, при приеме которых можно значительно снизить вероятность инфицирования ребенка.

Особое внимание беременной женщине необходимо уделить оппортунистическим инфекциям (заболевания, которые обычно возникают у людей с иммунодефицитом); ограничить контакт с домашними животными, мыть руки после контакта с ними; воду пить лучше кипяченую, избегать контакта с естественными водоемами; избегайте сырых продуктов – молоко, яйца, сметана.

Роды при ВИЧ-инфекции

Во время родов заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери может произойти, если у ребенка на теле есть ссадины или ранки, так как при прохождении по родовым путям ребенок соприкасается с кровью матери.

Значительно снизить риск инфицирования позволит операция кесарева сечения, если она сделана до начала схваток. То есть речь идет о плановом кесаревом сечении. которое проводят на 38-й неделе беременности, пока не отошли околоплодные воды.

Медикаментозная профилактика передачи вируса

Медикаментозная профилактика проводится в три этапа:

  • Антиретровирусная терапия в период беременности ВИЧ-инфицированных. Данное лечение необходимо проводить до 28 недели беременности. Если факт инфицирования матери был обнаружен позже, такая терапия начинаетсят сразу после его обнаружения.
  • Антиретровирусная терапия во время родов.
  • Профилактика заражения у новорожденного.

Данная терапия направлена не только на лечение вируса, но и на профилактику инфицирования ребенка от матери. Необходимо прохождение всех этапов лечения. Однако если какой-то из них был пропущен, это не повод отменять и все остальные. Но есть одно исключение – если первые два этапа были пропущены, а профилактика у новорожденного не была начата в первые трое суток, то дальнейшее лечение не имеет смысла.

На передачу ВИЧ от матери новорожденному оказывают влияние следующие факторы:

  • вирусная нагрузка у матери;
  • вредные привычки;
  • инфекции, особенно передающиеся половым путем;
  • состояние иммунной системы матери - чем меньше СД4-клеток (вид лимфоцитов) в крови, тем выше риск инфицирования ребенка;
  • преждевременные роды, т.к. иммунная система ребенка может быть еще не достаточно развита;
  • безводный период более четырех часов.

Так как вирус иммунодефицита человека может передаться через грудное молоко, детей, рожденных от ВИЧ-инфицированной матери, сразу после рождения не прикладывают к груди, и в дальнейшем рекомендуется кормить новорожденных молочными смесями.

Если соблюдать все рекомендации врачей, проводить профилактические меры, медикаментозное лечение, то семейная пара с ВИЧ-положительным статусом может стать счастливыми родителями здорового ребенка.

кому актуально - присоединяйтесь к группе "Материнство и ВИЧ "