Планирование семьи — понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Что это такое и почему планирование семьи так важно для каждого из нас, для каждой семьи? Другими словами, планирование семьи — это дети по желанию, а не по случаю. Право на планирование семьи, на свободное и ответственное родительство является международно признанным правом каждого человека. Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений.

Планирование семьи необходимо:

• для рождения желанных здоровых детей;

• для сохранения здоровья женщины;

• для достижения гармонии в психосексуальных отношениях семьи;

• для осуществления жизненных планов.

В нашем понятии планирование семьи включает:

- подготовку к беременности. Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Начинать планирование беременности надо с визита к врачу за 3-6 месяцев до предполагаемой беременности. При наличии хронических заболеваний проводится курс необходимого лечения. Необходима медикаментозная подготовка для создания антиоксидантной защиты клеток репродуктивного аппарата, ликвидации дефицита макро- и микроэлементов. Важно исключить профессиональные вредности и социальные факторы риска. Прегравидарная подготовка не устраняет полностью воздействие всех возможных повреждающих факторов, но уменьшить и устранить отрицательное влияние многих возможно.

- с наступлением беременности - раннее, до 12 недель, взятие женщины под наблюдение врачей с проведением необходимых диагностических (в т.ч. пренатальной диагностики пороков плода) и лечебных мероприятий с целью профилактики и минимизации осложнений течения беременности и родов.

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни. Репродуктивная система — это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека.

Бытует мнение: все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Перечисленные факты доказывают важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только будущей женщины, но и мужчины.

Основными медицинскими направлениями по формированию репродуктивного здоровья являются: перинатальная охрана плода, охрана здоровья беременных, совершенствование неонатальной и педиатрической помощи, диспансеризация, медицинское консультирование перед вступлением в брак и созданием семьи.

Плохая информированность в вопросах репродуктивного здоровья – наш главный враг. Хотя обратиться с этими проблемами есть к кому. Во всех женских консультациях государственной системы здравоохранения области (от самых маленьких до специализированных, в т.ч. в областном медико-генетическом центре) есть кабинеты планирования семьи, где все желающие могут получить консультацию и медицинскую помощь.

Тематика занятий:

1. Современные методы контрацепции.

2. Гигиена супружеской жизни.

3. Общие сведения об инфекциях, передаваемых половым путем.

4. Желанный ребенок в семье.