Лучше поздно, чем никогда

Первые роды после 30 глазами врача

В наше время женщины все чаще рожают первого ребенка после 30 лет. Причин тому множество: учеба, карьера, жилищные и материальные условия. Иногда просто затягивается обследование и лечение бесплодия в браке, а как известно, каждая пятая супружеская пара в России сталкивается с этой проблемой в той или иной форме.

С годами изменилось и отношение женщин к возрасту первых родов: многие из них склонны откладывать рождение ребенка на то время, когда у семьи будет отдельная квартира и прочная материальная база. Возникает законный вопрос: есть ли разница, в каком возрасте рожать первого ребенка, что от этого меняется?

Попытаемся осветить тему поздних родов (именно так называют акушеры первые роды после 30 лет) с точки зрения врача-гинеколога, оставив в стороне другие ее аспекты, например, психологический и социальный.

Возможные проблемы и их причины:

Итак, с какими «сюрпризами» может столкнуться женщина, которой предстоят первые роды после 30 лет?

Во-первых, с возрастом увеличивается «багаж» гинекологических заболеваний, таких, как:

1) воспаление придатков матки;

2) эндометриты и миометриты (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки) в результате абортов, выскабливаний, инфекций;

3) сращения в малом тазу (спайки) и в полости матки (синехии) в результате перенесенных воспалительных процессов, инфекций, передаваемых половым путем (в том числе после хламидиоза, гонореи), абортов, выскабливаний;

4) эндометриоз (врастание слизистой оболочки матки в мышечный слой; расположение слизистой в нетипичных местах);

5) миомы (доброкачественные мышечные опухоли) матки;

6) гиперпластические процессы слизистой оболочки матки: гиперплазия эндометрия, полип эндометрия — состояния, возникающие в результате избыточного разрастания внутренней оболочки матки.

Если беременность и наступает, в результате всех перечисленных заболеваний могут возникнуть трудности с ее вынашиванием и во время родов.

Во-вторых, с возрастом растет и число хронических экстрагенитальных заболеваний — общих заболеваний, не связанных с половой сферой. Среди них хронические циститы (воспаление мочевого пузыря), пиелонефриты (воспаление почек), артериальная гипертензия (повышение артериального давления), варикозная болезнь, остеохондроз. А так же эндокринные заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет и т.д.

Наш организм — единое целое, и сбой в одной системе автоматически отражается на работе другой. Во время беременности возрастает нагрузка на организм в целом и на больной орган в частности, что, в свою очередь, отражается на течении беременности.

Конечно, если у женщины есть хронические заболевания, то ей сложнее выносить и родить здорового малыша. Чаще возникают осложнения течения беременности: угроза выкидыша и преждевременных родов, синдром задержки роста плода, внутриутробная гипоксия (кислородное голодание плода в утробе матери), анемия беременных (снижение количества гемоглобина), гестоз — осложнение беременности, проявляющееся появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления и т.д.

Учащаются и осложнения во время родов: слабость родовой деятельности, которая приводит к удлинению родов; кровотечения в родах и в послеродовом периоде; асфиксия малыша в родах (прекращение поступления кислорода) и т.д.

В-третьих, очень важно иметь в виду то обстоятельство, что, вне зависимости от того, какие по счету роды предстоят, у мам старше 35—38 лет повышается вероятность рождения детей с врожденной и наследственной патологией.

Наследственные заболевания, например болезнь Дауна, вызваны нарушением генетического аппарата ребенка (частота нарушения целостности хромосом увеличивается с возрастом родителей), в отличие от врожденных пороков развития, при которых нет нарушения генетического аппарата. Исходя из этого, женщинам старше 35—38 лет рекомендована консультация генетика во время беременности. В чем заключается цель генетической консультации? Дело в том, что многие наследственные заболевания не поддаются эффективному лечению, поэтому очень важно еще во внутриутробном периоде как можно раньше диагностировать к не допустить рождения ребенка с тяжелой патологией. В этом и заключается цель медикогенетического консультирования.

Женщинам 35 — 38 лет и старше назначают все неинвазивные (нехирургические) методы пренатальной диагностики (УЗИ, тройной тест крови — анализ крови на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и эстриол), а также инвазивные (хирургические) методы диагностики для исключения генной патологии (амниоцентез - забор околоплодных вод, кордоцентез — забор пуповинной крови; биопсия ворсин хориона – предшественника плаценты).

Отклонение от нормы количества перечисленных выше гормонов может свидетельствовать о пороках развития нервной трубки плода и требует дальнейшего обследования. Так, повышение альфа-фетопротеина в сыворотке крови беременных иногда обнаруживается при расщелине спинного мозга, анэнцефалии (отсутствии головного мозга) и т.д. При снижении уровня альфа-фетопротеина сыворотке крови матери, повышении хорионического гонадотропина и снижении эстриола женщине назначают амниоцентез (или кордоцентез) для исключения болезни Дауна.

Будущим мамам старше 30 лет в обязательном порядке проводят особенно тщательное УЗИ на сроке 18—23 недель беременности с пренатальной диагностакой, когда детально изучаются головной мозг, сердце, почки, мочевой пузырь, позвоночный столб, руки, ноги и другие органы плода с целью исключения возможных пороков развития.

Еще раньше, в 9—10 недель беременности, с помощью УЗИ измеряют толщину шейной складки эмбриона («воротниковой зоны») с целью исключения болезни Дауна. Утолщение «воротниковой зоны» может быть показателем данного заболевания; в такой ситуации генетики, возможно, предложат биопсию ворсин хориона (в 9—11 недель беременности) беременности с целью цитологической (на клеточном уровне) диагностики этого заболевания.

Что такое болезнь Дауна?

Болезнь Дауна названа по фамилии врача Ленгтона Дауна, впервые описавшего ее. Больные обычно отличаются слабоумием, многочисленными физическими пороками: часто наблюдаются пороки сердечно-сосудистой системы, иногда — желудочно-кишечного тракта, реже - почек и мочевых путей и нарушения слуха. Больные имеют характерную внешность и очень похожи друг на друга: невысокий рост, небольшая круглая голова со скошенным затылком, косые глазные щели, короткий нос с широкой переносицей, маленькие деформированные уши, полуоткрытый рот с высунутым языком, неловкие движения.

На частоту возникновения болезни Дауна не влияют расовые, географические или популяционные различия, но доказана зависимость рождения больных детей от возраста матери. У женщины в возрасте 40—44 лет риск появления ребенка с данным заболеванием 1:100, что в 16 раз выше, чем у матерей в возрасте 20-24 года (1:1612).

В основе болезни Дауна лежат хромосомные изменения: выявляется трисопия по 21-й паре хромосом, т.е. вместо двух хромосом в 21-й паре оказываются три хромосомы, в результате чего в кариотипе (полном хромосомном наборе) человека содержится одна лишняя хромосома - 47 вместо 46. Причиной такой аномалии может быть старение женских половых клеток, хотя есть данные, что в 20% случаев в возникновении болезни Дауна виноваты мужские клетки.

Как пройдут роды?

Возраст первородящей старше 30 лет сам по себе не является показанием к операции кесарева сечения. Роды через естественные родовые пути возможны, если:

    беременность протекала нормально; у роженицы нет акушерской патологии (такой, как узкий таз, тазовое предлежание, крупный плод, предлежание плаценты, тяжелый гестоз и т.д.); женщина не страдает серьезными хроническими заболеваниями (например, пороками сердца, хроническими заболеваниями легких и т.д.); состояние плода не вызывает опасений (размеры плода при УЗИ соответствуют норме, кровоток в его сосудах при допплеровском исследовании не страдает; по КТГ1 нет признаков кислородной недостаточности плода).

При возникновении слабости родовой деятельности определяется целесообразность родостимуляции или переход к операции кесарева сечения в интересах плода. При медикаментозной внутривенной стимуляции родов большое значение имеют мониторное наблюдение за сердцебиением плода и оценка эффективности лечения не позднее 2—3 часов от начала стимуляции. При отсутствии хорошего эффекта проводят операцию кесарева сечения.

Чаще, если возраст первородящей сочетается с другой акушерско-гинекологической патологией, также не являющейся абсолютным показанием к операции (например, длительное бесплодие в анамнезе; беременность после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона; тазовое предлежание плода; хроническая гипоксия плода; миома матки небольших размеров и т.д.), женщину сразу готовят к плановому кесареву сечению с целью исключения даже минимального риска для плода, хотя по отдельности ни возраст, ни перечисленные состояния не являются абсолютным показанием для оперативных родов. Иначе говоря, женщинам, впервые рожающим после 30 лет, оперативные роды часто проводят по сумме относительных показаний, каждое из которых в отдельности не служит показанием к кесареву сечению, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода при родоразрешении через естественные родовые пути.

Если есть абсолютные показания к кесареву сечению (например, анатомически узкий таз 3—4-й степени сужения; несостоятельность рубца на матке после операции по поводу миомы матки со вскрытием полости матки, полное предлежание плаценты и т.д.), то операция неизбежна.

Структура показаний к кесареву сечению в России свидетельствует, что одним из наиболее частых является возраст первородящей старше 30 лет в сочетании с акушерской патологией (осложнения беременности, родов). В результате разумного расширения показаний к кесареву сечению в настоящее время уменьшается частота наложения акушерских щипцов, использование которых может привести к тяжелым последствиям для плода.

В завершение разговора хотелось бы сказать, что первая беременность после 30 лет ни в коем случае не должна стать поводом для страхов. При соблюдении разумной осторожности и выполнении всех рекомендаций и назначений врача у «зрелых» мам есть все шансы родить здорового малыша.

КТГ — кардиотокотрафия, метод регистрации сердцебиений плода.

Абсолютными показаниями к операции являются такие состояния, при которых родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, например предлежание плаценты. Относительными показаниями являются состояния, при которых родоразрешение через естественные родовые пути возможно, но может привести к тем или иным осложнениям для мамы и малыша.

Источник фото: Shutterstock