Питание при планировании беременности

Правильное питание при планировании беременности . как один из элементов здорового образа жизни, является залогом того, что молодая пара обязательно добьется положительного результата, и в семье появиться крепкий малыш.

Шаг первый — с чего начать?

В меню женщины, должны входить продукты богатые витаминами и минералами. Это говядина, печень животных, курица (без шкурки), яйца, сыр, молоко, творог, а также рыба (тунец и лосось). Наличие в организме в достаточном количестве фолиевой кислоты и железа, а также липидов и йода – это гарантия правильной работы половой системы женщины, а значит и возможность забеременеть, выносить и родить малыша.

Продукты должны быть из натуральных компонентов, без консервантов, а также без всяких добавок и пищевых красителей. Количество полноценных белков в вашем рационе обязательно нужно увеличить, а вот легко усваиваемые углеводы лучше сократить до минимума. К таким продуктам относиться кондитерская выпечка, хлебобулочные изделия. Желательно также заменить животные жиры на растительные (оливковым, подсолнечным).

Шаг второй — проверяем вес

Часто беременность не наступает только потому, что у женщины либо дефицит веса, либо его избыток, поэтому обязательно проверьте свой вес. И, если есть проблема, ее нужно срочно решать, но подходить к этому нужно правильно. Сходите и посоветуйтесь к специалисту, он подберет правильную диету, которая поможет набрать или потерять лишние килограммы без ущерба для здоровья. Обязательно дополните правильное питание при планирование беременности еще и физическими упражнениями.

Шаг третий — позаботимся о кишечнике

Многим женщинам знакома проблема с пищеварением во время беременности. поэтому ее важно решить еще до зачатия. Особенно, если вы ведете не очень подвижный образ жизни, у вас сидячая работа и вы склонны к запорам.

Решение данного вопроса очень простое. Начните со стакана теплой питьевой воды утром натощак. Обогатите свой ежедневный рацион грубой клетчаткой из злаков, овощей и фруктов, вы должны съедать их как минимум 400 г в день. Добавьте кисломолочные продукты, например кефир, ряженку или питьевой йогурт, горячие блюда – супы и бульоны. Поддерживая, таким образом, нормальную микрофлору кишечника, вы постепенно забудете о проблемах с его неправильной работой.

Шаг четвертый — вводим ограничения

В питании при планировании беременности следует ограничить потребление сахара и соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что способствует повышению давления. Также следует уменьшить потребления кофе и крепкого чая. В это время лучше всего перейти на травяные успокоительные чаи с мелиссой, мятой. Утром вместо кофе можно выпивать чашечку зеленого чая с лимоном или молоком.

В питании нужно ограничить потребление жареной пищи, маринованных продуктов, специй и копченостей.

Шаг пятый — запрещаем

От алкоголя и никотина придется отказаться полностью. Они понижают содержание необходимых гормонов в крови, что приводит к созреванию неполноценных половых клеток, как женских, так и мужских. Тем более, вещества, выделяемые во время курения, легко проходят сквозь плацентарный барьер и негативно влияют на плод.

А, дополнить правильное питание во время планирования беременности необходимо еще и положительными эмоциями и любовью. Тогда вскоре обязательно в вашей семье появится долгожданный малыш.