При полипах матки

Содержание:

Полипы шейки матки и эндометрия – это заболевания женской половой системы, характеризующиеся образованием выростов в результате разрастания внутреннего слоя матки или слизистой оболочки шейки. Размеры образований могут значительно колебаться – от 2-3 мм до нескольких сантиметров.

информация Сразу следует отметить, что с планированием беременности при наличии патологических выростов могут быть сложности, т.к. данная патология нередко приводит к бесплодию.

Причины, препятствующие зачатию при наличии полипов:

  • Гормональные изменения. Точные причины возникновения выростов до конца не изучены, однако доказано, что часто они возникают на фоне резкого увеличения уровня эстрогенов. Такие гормональные нарушения, безусловно, не способствуют зачатию;
  • Препятствие продвижению яйцеклетки. В данном случае образование во внутреннем слое действует подобно внутриматочной спирали: как инородное тело препятствует продвижению оплодотворенной яйцеклетки и ее имплантации, что в итоге приводит к самопроизвольному выкидышу;
  • Препятствие продвижению сперматозоидов. Выросты шейки матки, имеющие крупнее размеры, могут значительно закрывать просвет цервикального канала, что нарушает движение сперматозоидов.

К планированию беременности при наличии образований шейки матки и эндометрия следует относиться серьезно, ведь кроме проблем с зачатием данная патология может привести и к серьезным осложнениям при беременности. Женщине следует заранее удалить полипы и пройти курс гормональной терапии для профилактики рецидивов, только после этого можно думать о зачатии.

Полипы матки при беременности

Полипы в матке и беременность требуют повышенного к себе внимания и постоянного наблюдения за состоянием выростов и их ростом.

Симптомы

Достаточно часто полипы протекают бессимптомно и могут быть случайно обнаружены при гинекологическом осмотре в случае их расположения на шейке матки или во время проведения УЗИ органов малого таза (патология эндометрия). Как правило, симптомы появляются в случае быстрого роста выростов, когда они достигают больших размеров.

Наиболее частые симптомы:

  • Мажущие кровянистые выделения. Данный симптом требует обязательного обследования женщины, т.к. могут возникать и как осложнение самой беременности (начавшийся самопроизвольный выкидыш, патология плаценты и другие);
  • Кровянистые выделения после полового акта;
  • Болезненность при половом акте;
  • Боль внизу живота и в поясничной области (чаще характерна для выростов шейки матки больших размеров).

Диагностические мероприятия

Во время беременности следует регулярно наблюдать за образованиями, т.к. изредка возможно развитие их стремительного роста, в некоторых случаях (к счастью, очень редких) возможно их перерастание в злокачественную опухоль.

Основные методы диагностики:

  • Гинекологический осмотр. При исследовании в зеркалах возможно определение только выростов шейки матки, которые выглядят как розоватые образования, выглядывающие из цервикального канала. Обнаружить патологию эндометрия таким способом невозможно;
  • УЗИ органов малого таза. Во время исследования хорошо заметно утолщение эндометрия и наличие на нем одного или нескольких выростов различного размера;
  • Гистероскопия (исследование полости матки при помощи специального прибора – гистероскопа). Процедура очень информативна для диагностики полипов, однако в период вынашивания ребенка она применяться не может;
  • Обследование на инфекции, передающиеся половым путем (по последним исследованиям полипы нередко сочетаются с половыми инфекциями);
  • Биопсия полипа (проводится только при локализации на шейке матки). Процедура сопряжена с определенными рисками для беременной, поэтому большинство специалистов рекомендуют проводить ее только в исключительных случаях, в частности при подозрении на злокачественный процесс.

Лечение

Лечение образований вне беременности проводится в 2 этапа:

  1. Удаление выростов путем их выкручивания (при локализации на шейке) или выскабливания полости матки (при полипах эндометрия) с последующим гистологическим исследованием полученного материала;
  2. Гормональная терапия для профилактики повторного образования выростов.

Удаление полипов у беременных не рекомендуется проводить, т.к. эта процедура может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе и самопроизвольному прерыванию беременности. Любые хирургические манипуляции следует выполнять только в исключительных случаях при наличии признаков. косвенно указывающих на возможность развития онкологии половых органов:

  • Кровоточивость;
  • Легкая травматизация образования;
  • «Грязные выделения из половых путей»;
  • Признаки распада и омертвления полипа .

В таком случае образование следует обязательно удалить, даже при высоком риске прерывания беременности.

В остальных случаях выбирается выжидательная тактика с регулярным наблюдением за состоянием выростов. Полип шейки матки при беременности может стать источником инфекционных осложнений, поэтому беременной часто назначают несколько курсов антибактериальной терапии.

Последствия

Образования шейки и эндометрия могут оказывать отрицательное воздействие на течение периода вынашивания и приводить к ряду осложнений :

  1. Самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды;
  2. Замирание (гибель) плода;
  3. Инфекционные заболевания .

К счастью, такие осложнения встречаются достаточно редко, и беременность в большинстве случаев протекает благополучно, в особенности при небольших и единичных выростах. Однако рисковать не стоит: следует заранее пройти необходимое лечение, после чего и планировать зачатие ребенка.