Рибоксин при беременности

Зарождение новой жизни – это удивительный процесс, сопровождающийся отнюдь не самыми приятными состояниями, среди которых одышка, тошнота и учащенное сердцебиение. Подобные симптомы зачастую указывают на сбои в работе женского организма. В старину, чтобы избавиться от таких недугов, беременной пускали кровь и прикладывали пиявок. Современная медицина располагает более цивилизованными и эффективными методами помощи: врач, наблюдающий за течением беременности, скорее всего, пропишет фармацевтические средства, нормализующие работу органов матери и ребёнка. Среди самых востребованных можно назвать Рибоксин при беременности. Попробуем разобраться в целесообразности использования этого лекарства будущими мамами.

Что такое Рибоксин?

Рибоксин – это синтетический препарат, относящийся к лекарственным средствам анаболического действия. Природа анаболиков позволяет называть данные соединения строительными кирпичиками организма, потому как их активные вещества участвуют в образовании и восстановлении тканей и мышц.

Рибоксин очень хорошо усваивается организмом, ведь его активное вещество инозин, попадая в клетку, подпитывает её, наполняет энергией, заставляет активно работать. Так, на клеточном уровне Рибоксин стимулирует синтез белка, а значит обменные процессы. Это положительно влияет на все жизненные функции человека, в том числе и его устойчивость к заболеваниям. Нужно ли говорить какой лечебный эффект оказывает лекарство на тех, кому необходимо восстановить силы после долгой болезни или тяжёлой нагрузки?

Рибоксин незаменим и для людей, страдающих заболеваниями сердца. К последним чаще всего приводит недостаток кислорода в клетках и тканях. Благодаря своему антигипоксическому действию препарат на клеточном уровне повышает способность переносить кислород, а значит, улучшает кровообращение и предупреждает необратимые изменения в клетках сердечной мышцы, то есть инфаркт миокарда.

Почему врач может назначить Рибоксин при беременности?

Хороший обмен веществ – залог здоровой беременности, поэтому анаболики, и в частности, Рибоксин, особенно полезны женщинам в положении. В этот период сильно возрастает нагрузка на организм: увеличивается масса тела, усиливается метаболизм, в связи с чем происходят изменения и в работе сердечно-сосудистой системы. Количество сердечных ударов иногда достигает восьмидесяти в минуту в состоянии покоя при нормальной температуре тела. Это объяснимо, ведь сердцу нужно работать в несколько раз интенсивнее, чтобы питательных веществ и энергии хватило на двоих. Поэтому будущие мамы так часто страдают от тахикардии. Если при этом наблюдается ещё и недостаточное энергообеспечение некоторых органов, может возникнуть кислородное голодание, в этом случае врач опять же назначает Рибоксин при беременности, который помогает предотвратить риск развития гипоксии у плода .

Препарат эффективен и в борьбе с хроническим гастритом. неотъемлемым спутником почти всякой беременности. Лекарство восстанавливает секрецию желудка, что в свою очередь снижает неприятные симптомы тошноты, нормализует стул и налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта. Обычно будущая мама принимает Рибоксин во время беременности на протяжении 3 – 4 недель по три таблетки в день, но иногда прибегает к его помощи и вовремя родов, когда ей особенно необходима защита от стресса.

Пить или не пить – вот в чём вопрос

К сожалению, беременная женщина, уверенная в том, что любые таблетки и даже витамины негативно влияют на малыша, часто предпочитает молча стерпеть мучающие её недомогания, нежели прислушаться к советам доктора. На самом деле прогрессирующая болезнь матери куда опасней, чем многие лекарственные препараты, в частности, Рибоксин. Дабы сомнения не одолевали, нужно внимательно прочитать аннотацию, содержащую чёткую информацию о возможном риске от употребления фармацевтического продукта в период беременности. Если говорить о Рибоксине, то это лекарство абсолютно нетоксично. Именно за присущую безопасность многие называют Рибоксин «сердечным витамином». Пожалуй, единственный побочный эффект, который может возникнуть – это индивидуальная непереносимость компонентов препарата, проявляющаяся в форме аллергической сыпи. В таком случае приём следует прекратить.

Зато положительных моментов куда больше. Рибоксин беременным – это хорошее подспорье в борьбе с тахикардией. Отрегулированная с помощью этого лекарства сердечная деятельность дает возможность обеспечить плод столь необходимыми для него питательными веществами и достаточным количеством кислорода. Получая эти жизненно важные компоненты, ребенок сможет нормально расти и развиваться. В то время как недостаток кислорода приводит к гипоксии, которая очень плохо сказывается на развитии плода, провоцируя серьёзные необратимые нарушения его центральной нервной системы.

Итак, только сама женщина решает, стоит ли ей употреблять Рибоксин во время беременности. Делая выбор, необходимо помнить, что банальное пренебрежение своим состоянием может нанести огромный вред ребёнку, в то время как своевременное лечение обеспечит благоприятное течение беременности. Но одно нужно сказать с уверенностью: будущая мама не рискует ничем, принимая лекарство, эффект от которого испытало на себе уже не одно поколение.

Автор: Светлана glana, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Смекта при беременности предлагаем к прочтению.