Несовместимость при зачатии

Люди влюбляются друг в друга, женятся, создают семью, мечтают о ребёнке. Но, к сожалению, иногда случается так, что зачать малыша у пары не получается, хотя оба супруга при этом абсолютно здоровы. Почему же это происходит?

В медицине такие ситуации называют несовместимостью при зачатии. Существуют следующие виды несовместимости:

    иммунная — по группе крови/резусу; генетическая — рождение детей с синдромом Дауна или с другой инвалидностью у абсолютно здоровых родителей.

Становится ли этот диагноз приговором для семейной пары или все-таки у супругов есть шанс зачать наследника? И что же это такое ― несовместимость при зачатии?

Причины несовместимости при зачатии

Количество бесплодных браков во всём мире увеличивается с каждым годом. В самой России приблизительно 15 процентов семейных пар не могут зачать ребёнка из-за бесплодия одного супруга или же обоих. Причины бесплодия распределяют между обеими супругами почти поровну: одна треть случаев связана с женщинами, одна треть ― с мужчинами, последняя треть приходится на совместные проекты (20%) и необъяснимые случаи (10%). Исследования практикующих врачей и ученых указывают на наличие психогенных изменений и психологических травм во всех ситуациях бесплодия.

О бесплодности брака говорят тогда, когда семейная пара, которая живёт регулярной половой жизнью, не добивается желанной беременности в течение года. При этом супруги не используют ни один из видов контрацепции.

Иммунологическая несовместимость при зачатии

В таких случаях парам часто ставят неутешительный диагноз «иммунологическое бесплодие». Хотя и при таком диагнозе зачатие всё-таки возможно, но при отсутствии постоянного наблюдения врача и соответствующего лечения беременность в большинстве случаев прерывается.

В первую очередь при возникновении подозрения иммунологической несовместимости конкретной пары обследоваться необходимо мужчине, для чего придётся сдать семенную жидкость на исследование (спермограмму ). Делать это нужно в клиниках, специализирующихся на планировании семьи. Результаты этого анализа определят количество и подвижность сперматозоидов, а также дадут оценку другим не менее важным показателям спермы. Кроме того, они подтвердят или, наоборот, опровергнут наличие воспалительных заболеваний в органах мочеполовой системы мужчины.

Так что же такое иммунологическое бесплодие?

Это значит, что иммунная система конкретной женщины вырабатывает антитела, которые уничтожают сперматозоиды конкретного мужчины. Последние исследования показывают, что примерно в 30 процентах случаев причиной бесплодности браков является именно эта форма бесплодия или так называемый фактор несовместимости. Речь идёт о некой аллергии на сперму мужчины, или же, как ни странно это звучит, аллергической реакции самого мужчины на свое собственное семя. Причиной этому является слишком высокое количество так называемых «антиспермальных антител», которые не дают сперматозоиду исполнить его оплодотворяющую функцию. Образовываться они могут в организме как мужчины, так и женщины.

Антиспермальные антитела препятствуют не только зачатию, но и влияют на протекание беременности.

Так отчего же возникает “аллергия” на конкретного человека? И почему повышается уровень антиспермальных антител?