Утрожестан при планировании беременности

В некоторых случаях, женский организм не в достаточном количестве вырабатывает тот или иной гормон, что вызывает определенные сбои в его функционировании. Например, из недостатка в организме женщины гормона прогестерона, у женщины может долгое время не получаться забеременеть.

В такой ситуации женщине назначают прием гестагенов, которые являются искусственными заменителями гормона прогестерона. Именно таким препаратом и является Утрожестан.

Утрожестан - является гормональным препаратом. Главная особенность, которая отличает его от остальных гормональных препаратов, это его химическое соединение, которое полностью идентично молекулам прогестерона. К тому, же в отличие от натурального прогестерона, Утрожестан полностью всасывается кишечником.

Выпускается препарат в двух формах: свечах и капсулах. В основном свечи ставят вагинально на ночь, но точную схему приема устанавливает врач – гинеколог. В некоторых случаях женщине назначают оба варианта препарата: капсулы для приема внутрь и свечи для местного лечения.

В большинстве случаев, одним из симптомов недостатка прогестерона становится образование кист, или гиперплазия эндометрия матки. Чтобы исключить возможность появления всех этих неприятных симптомов в период вынашивания ребенка, Утрожестан назначают на этапе планирования беременности, не дожидаясь момента зачатия. Кроме того, лечение препаратом рекомендуется женщинам, у которых имеются симптомы гиперандрогении. Данное заболевание характерно повышенной волосатостью по мужскому типу и появлением угревой сыпи.

К достоинствам Утрожестана можно отнести то, что он не способствует увеличению массы тела, не вызывает появление отеков и не повышает артериальное давление.

Правда, не всегда лечение Утрожестаном приносит желаемый эффект. Его прием противопоказан при варикозном расширении вен. а также женщинам, имеющим различные заболевания печени или тромбофлебит в осложненной форме. Не назначают его женщинам, которые имеют злокачественные опухоли половых органов и молочных желез.

А так же при нарушениях функции печени или женщинам, имеющим повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в препарате. Следует очень осторожно применять препарат при заболеваниях сердечнососудистой системы, а так же при бронхиальной астме, заболеваниях центральной нервной системы, и при сахарном диабете.

В некоторых случаях при лечении препаратом Утрожестаном, наблюдаются побочные явления, но это случайте в крайне редких случаях. И только тогда, когда назначается вагинальный способ лечения или в случае превышения дозировки препарата. В основном, после того, как врач уменьшит дозировку, симптомы сразу исчезают.

При приеме внутрь капсул Утрожестана, так же могут возникать некоторые побочные явления. В особенности это относится к нарушениям со стороны центральной нервной системы. При приме может возникать головокружение, сонное состояние, головная боль и прочее. Поэтому в инструкции к препарату указано, что при лечении Утрожестаном следует воздержаться от вождения автомобиля и быть осторожным во время деятельности, которая требует усиленного внимания.

Так же, имейте в виду, что в период беременности следует осторожно относиться к лечению любыми препаратами, так как в это время вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка, поэтому не рекомендуется назначать себе самостоятельно лечение Утрожестаном.

Советуем также прочитать: