Поиск на сайте

Повышение гомоцистеина при беременности

У вас повышен гомоцистеин – такой диагноз женщины могут услышать, вынашивая ребенка. Но тот, кто далек от биологии и химии вряд ли разберется, что это за вещество такое. Однако попробуем несколько пролить свет на это явление.

Гомоцистеин - это вещество, что образуется в человеческом организме в результате переработки аминокислоты метионина. В свою очередь метионин попадает в организм вместе с едой. К слову, аминокислоты метионина очень полезны, они находятся в мясе, яйцах и кисломолочные продукты.

Уровень гомоцистеина в течение жизни постоянно изменяется. Но повышение этого вещества во время беременности может привести к серьезным проблемам. Речь идет даже о прерывании беременности и выкидыше. Более того, повышенный гомоцистеин способен повредить сосуды, ведь делает их стенки более рыхлыми. В результате на поврежденных сосудах беспрепятственно оседает холестерин и кальций и образовывается «холестериновая бляшка». Все это приводит к появлению тромбов, и тут речь уже идет о риске для здоровья и жизни человека.

Почему повышается гомоцистеин при беременности?

Дело в том, что на уровень этого вещества в крови влияет много факторов. Среди них, курение. злоупотребление алкоголем. употребление кофе в больших количествах .

К сожалению, статистика пока не радует. В наше время много женщин теряют плод, если у них выявляют повышенный гомоцистеин в крови. Если все же получается сохранить беременность, то при родах существует большой риск возникновения осложнений, которые имеют тромботический или микроциркулярный характер.

Что касается последствий повышения уровня гомоцистеина, то это может быть и бесплодие. Оно появляется из-за дефекта, который возникает во время имплантации эмбриона. Если гомоцистеин выходит за норму во втором-третьем триместре беременности, то может образоваться поздний гестоз или же произойти асфиксия плода. По статистике, беременные женщины с диагнозом «повышенный гомоцистеин» рожают крох с маленьким весом. Кроме того, такие дети легко подвергаются самым разнообразным болезням еще в младенческом возрасте.

Все это происходит из-за того, что гомоцистеин легко проникает через плаценту к ребенку еще на ранних сроках беременности и это негативно воздействует на развитие плода в будущем.

Многих интересует, как влияет пониженный гомоцистеин на беременность. Следует знать, что это нормальное состояние в женщин в положении и не требует никакого лечения. Но иногда гомоцистеин несколько негативно влияет на самочувствие беременной.

Существует группа риска, которой врачи постоянно советуют контролировать состояние уровня гомоцистеина в крови. Например, речь идет о женщинах, которые планируют стать матерью во второй раз, также риску поддаются женщины на втором и третьем триместре беременности, если у них обнаружены осложнения. Кроме того, увеличение уровня гомоцистеина может быть связано с генетической предрасположенностью или некоторыми наследственными патологиями. В группе риска находятся также женщины, которые страдают тромбофилией.

Если после всего вы тревожитесь за состояние плода, то ничто вам не мешает сделать анализ на содержание гомоцистеина в крови. Норма для беременной женщины составляет от 4,6 до 12,4 мкмоль/л. Безупречно, допускаются и некоторые отклонения, но не больше, чем на 0,5 в каждую сторону.

В случае повышенного или, наоборот, пониженного уровня гомоцистеина обратитесь к врачу за консультацией и обязательно лечите проблему, ведь от этого зависит здоровье ваше и вашего будущего ребенка.