Густая кровь в период беременности

Кровь состоит из двух фракций – жидкой части и форменных элементов. Жидкая часть представлена плазмой, основным компонентом которой являются белки (альбумины и глобулины). Форменные элементы включаются в себя эритроциты (красные кровяные клетки, которые обеспечивают доставку кислорода к тканям и удаление углекислого газа от них), лейкоцитов (белые кровяные клетки, отвечающие за иммунные реакции и защищающие организм от различных вредоносных факторов) и тромбоцитов (клетки крови, отвечающие за свертываемость). В норме между жидкой частью и форменными элементами существует определенный баланс, который обеспечивает текучесть крови. При нарушении его кровь не может выполнять все свои функции – транспортную, питательную, дыхательную, защитную, свертывающую и т.д.

Становится понятно, что этот тонкий механизм можно нарушить, если уменьшится содержание плазмы или увеличится количество форменных элементов (всех или одного из них). В итоге кровь станет гуще и с трудом будет протекать по сосудам, что приведет к развитию определенных осложнений, особенно у беременной женщины, когда ее организм работает в повышенном режиме (за двоих). Чем грозит густая кровь при беременности и каковы причины ее образования?

Причины густой крови

Уменьшение объема циркулирующей плазмы

Жидкая часть крови (плазма) уменьшается в том случае, когда организм ее начинает терять. Такие потери могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние потери – это когда жидкость выходит и из сосудистого русла, и из организма, то есть организм обезвоживается. Такая ситуация развивается при различных инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, что приводит к патологическим потерям. В таком случае показано проведение инфузионной терапии и обильное питье, а также лечение, направленное на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Внешние потери развиваются и при повышенном диурезе (большом объеме мочи). Это может быть при сахарном диабете, при патологии почек. Лечение включает в себя коррекцию основного заболевания (инсулин при сахарном диабете, к примеру), а также восполнение объема потерянной жидкости. В случае обильной неукротимой рвоты также может развиться гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей плазмы). Принцип лечения такой же, как и рассмотрено выше.

Внутренние потери жидкости, приводящие к гиповолемии, подразумевают под собой ее выход из сосудистого русла, но из организма она не выводится, она задерживается в интерстициальном пространстве (в межклеточном матриксе), что будет проявляться развитием отеков (видимых и невидимых). Часто внутренние потери плазмы развиваются при гестозах и почечной патологии. Гестоз – это специфическое осложнение беременности, представляющее большую опасность как для матери, так и для внутриутробного плода. Оно проявляется отеками, высоким давлением (гипертензия артериальная) и протеинурией (появлением белка в моче). Гестоз всегда требует комплексного лечения, которое проводится только в условиях стационара, так как в любой момент могут развиться грозные осложнения, в том числе приводящие к инвалидности и смертности матери.

Почечная патология, которая сопровождается потерей большого количества белка из организма, также сопровождается развитием гиповолемии. Это связано с тем, что белок удерживает воду в сосудистом русле, а когда его мало, жидкость свободно выходит в межклеточное пространство и скапливается там. Такая ситуация часто наблюдается при гломерулонефритах (они встречаются редко при беременности, но все же имеют место быть). Гломерулонефрит – это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается поражением почечных клубочков, что в итоге приводит к повышенной фильтрации белка в мочу (поры между сосудистыми клетками становятся большими, что и приводит к попаданию белка в мочу).

Уменьшение содержания белка в организме может наблюдаться и при заболеваниях пищеварительной системы. Например, при заболеваниях печени с развитием ее недостаточности, так как альбумины и глобулины синтезируются в печени. При заболеваниях кишечника тоже развивается гипопротеинемия (снижение белка в организме). Однако ее механизм другой. Он связан с нарушением процессов всасывания белка. В итоге это приводит к уменьшению белка в сосудистом русле и выходу плазмы в межклеточное пространство, что проявляется увеличением вязкости крови, т.е появляется густая кровь при беременности.

Увеличенное содержание форменных элементов крови

Увеличение содержания форменных элементов крови так же приводит к ее загустению. В зависимости от причины может увеличиться содержание форменных элементов крови одного вида или всех.

Полицетемия (увеличение содержания форменных элементов всех видов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) наблюдается при онкологических заболеваниях системы крови. В данном случае важно исключить гиповолемию (снижение объема циркулирующей плазмы), так как она приведет к относительной полицетемии. При онкологических заболеваниях крови развивается абсолютная полицетемия. В диагностике помогает определением гематокрита – это один из показателей общего анализа крови. Если он повышен, то это говорит об относительном сгущении крови. При истинной полицетемии требуется консультация гематолога, который определит план обследования и дальнейшую тактику ведения.

Чем опасна густая кровь при беременности и что делать?

Одной из частых причин густой крови при беременности являются аутоиммунные заболевания, которые приводят к тромбозам (образование тромбов в сосудистом русле). Такое состояние может быть связано с антифосфолипидным синдромом, гломерулонефритом, ревматизмом, ревматоидным артиртом, системной красной волчанкой и т.д. Во всех случаях требуется дополнительное обследование, которое включает определение показателей свертывающей системы крови (тромбоциты, фибриноген, протромбин, время свертываемости, активированное частичное тромбопластиновое время, тромбиновое время и т.д.), показателей нарушенной работы иммунной системы (волчаночный антикоагулянт, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, сиаловые кислоты, серомукоид и т.д.).

Аутоиммунные процессы, сопровождаемые развитием тромбообразования, представляют опасность как для матери, так и для плода. У матери могут развиться инсульт, инфаркт, тромбоэмболия легочной артерии, которые в тяжелых случаях могут привести к летальному (смертельному) исходу. Тромбозы на растущего плода могут оказать очень негативное влияние, приводя к развитию плацентарной недостаточности, которая опасна перинатальными потерями (смертью плода или новорожденного). Поэтому при этих состояниях во всех случаях требуется проведение комплексного лечения, которое включает в себя применение антиагрегантов (Курантил, низкие дозы Аспирина), а в особых случаях – и антикоагулянтов (Фраксипарин, Надропарин и другие). Лечение должен назначать врач, так как самолечение чревато не менее грозными осложнениями. В зависимости от активности процесса требуется назначение иммунодепрессантов для подавления активности аутоиммунных процессов (клетки иммунной системы начинают работать против собственных клеток организма человека).

Таким образом, густая кровь при беременности может быть связана с воздействием различных причин, поэтому требуется дифференцированный подход к такому состоянию. Иногда его можно корректировать без медикаментов, а иногда требуется серьезное лечение, которое назначает специалист.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ