Прием Фолацина на этапе планирования беременности

Большинству женщин, которые совершают визит к врачу с твердым решением забеременеть, назначается целый ряд специальных витаминов и их комплексов. На первом месте среди этих витаминов находится витамин В9, который известен под названием фолиевая кислота, причем назначается он не только на этапе планирования беременности, но и на ее ранних сроках.

Благодаря фолиевой кислоте обеспечивается нормальный процесс кроветворения, усвоения аминокислот и сахара, деления клеток, образовании РНК и ДНК (нуклеиновых кислот), которые участвуют в процессе передачи наследственных признаков.

Для того чтобы обеспечить природное поступление этого витамина в организм необходимо употреблять в пищу много зелени, а также овощи с ботвой темно-зеленого цвета. При этом очень важно, чтоб большинство таких овощей были съедены именно в сыром виде, ведь в процессе термической обработки разрушается 90% этого ценного витамина. Фолиевая кислота содержится не только в овощах, но и в печени, желтке яиц, дрожжах, дыне, сыре, абрикосах, авокадо, тыкве, бобовых, цельной ржаной и пшеничной муке.

Норма необходимой фолиевой кислоты в сутки для человека составляет 400 мкг. а беременная должна употреблять вдвое больше этого витамина. На этапе планирования беременности принимать фолиевую кислоту и содержащие ее препараты нужно строго придерживаясь рекомендаций вашего лечащего врача. или инструкций, прилагаемым к этим препаратам. Фармацевтические компании предлагают достаточно большое количество препаратов на основе фолиевой кислоты, один из которых – Фолацин.

В одной таблетке Фолацина содержится 5 мг (5000 мгм) фолиевой кислоты, что значительно больше, чем необходимо человеку в сутки (в том случае если не наблюдается дефицита этого витамина). Так как такая доза фолиевой кислоты является не профилактической, а лечебной, принимать этот препарат стоит только при явно выраженном дефиците витамина В9.

На этапе планирования беременности для восполнения витаминных запасов в организме и подготовке его к зачатию и вынашиванию плода, женщинам, как правило, назначают прием 1 таблетки Фолацина в сутки.  Такой прием очень удобен, так как снижается вероятность пропускания приема препарата, в сравнении с другими медикаментами, которые нужно принимать 3-4 раза ежедневно в определенное время, из-за более низкого содержания фолиевой кислоты.

Фолацин очень важно принимать уже на этапе планирования беременности, так как после ее наступления из-за недостатка фолиевой кислоты может задержаться развитие нервной трубки у плода или появиться ее дефекты. Нервная трубка эмбриона формируется примерно к 16-28-му дню  после зачатия, и очень важно, чтоб к этому моменту запасы фолиевой кислоты в организме женщины были достаточными, что можно обеспечить, начав прием Фолацина заблаговременно. Кроме того, Фолацин обязательно прописывают женщинам, принимавшим ранее оральные контрацептивы.

Среди побочных эффектов от Фолацина можно выделить аллергические реакции (например, кожная сыпь или зуд, спазм бронхов, эритема), а также реакции со стороны желудка и кишечника (анорексия, вздутие живота, тошнота, горький привкус во рту). Фолацин максимально концентрируется в крови через пол часа-час после того, как был принят. Излишек этого препарата выводится из организма естественным путем.