Тест на беременность

Первая группа тестов - тест-полоски первого поколения, пропитанные специальным реактивом. Необходимо опустить тест-полоску на полминуты в мочу и затем определить наличие или отсутствие беременности по количеству окрашенных полосок. Несмотря на простоту применения и невысокую стоимость, эти тесты обладают существенным недостатком – неточность результатов. Это связано с тем, что индикатор может не пропитаться и выдать неверный результат. Тоже самое может произойти, если опустить тест-полоску глубже и держать дольше, чем положено по инструкции.

Вторая группа тестов на беременность – планшетные. значительно надежнее и, как следствие, дороже предыдущих. Тест состоит из двух окошек, механизм его действия следующий: жидкость попадает в первое окошко, распространяется до слоя реактива и вступает с ним во взаимодействие. Через определенное время Вы видите результат во втором окошке.

Но самым эффективным из существующих на сегодняшний день тестов на беременность считается струйный тест. Такие тесты содержат специальный слой голубых частиц, которые прочно присоединяются к гормону хорионическому гонадотропину при условии его наличия в моче женщины (т.е. при наличии беременности). Результат Вы получите через минуту после применения, и он будет достаточно надежным, но и цена на подобные цены существенно превышает цены других тестов на беременность.

Действие всех этих тестов основано на выработке хорионического гормона, который начинает вырабатываться примерно через семь дней после наступления беременности, т.к. именно тогда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и начинает развиваться, что и проявляется в выработке хорионического гонадотропина (ХГЧ). При покупке теста важно обратить внимание на чувствительность теста к ХГЧ.

Возьмем за основу тест на беременность с чувствительностью от 25 mUI. При чувствительности от 25 mUI тест способен показать положительный результат, если в моче женщины гормон ХГЧ превысил эту планку, т.е. находится выше уровня 25 mUI. Зная, что гормон ХГЧ появляется сразу после имплантации эмбриона в стенку матки сначала в крови, и чуть позже в моче женщины, а имплантация в свою очередь происходит на 7-10 день после овуляции. нужно учитывать, что уровень гормона не подскакивает сразу после имплантации до 25 mUI, а поднимается постепенно, увеличиваясь каждые 24-48 часов в 2 раза.

Чтобы лучше понять, как растет гормон ХГЧ в первые дни после имплантации, посмотрите на график (рост гормона ХГЧ отмечен зеленой линией):

Если имплантация произошла на 7-ой день после овуляции (ДПО) и в этот день уровень ХГЧ "подскочил" до 2 mUI. На следующий день уровень ХГЧ удвоился и составляет 4 mUI. На 9 ДПО опять удвоение и 8 mUI. Хотя беременность уже наступила, но для теста с чувствительностью от 25 mUI уровень гормона еще очень низок, поэтому тест все еще будет отрицательным. Только на 11 день после овуляции уровень ХГЧ первый раз пересекает границу в 25 mUI и тест на беременность может в первый раз показать слабую вторую полоску. При этом надо учитывать, что содержание ХГЧ в моче может быть намного ниже, чем в крови и у каждой женщины этот уровень индивидуален.

Однако имплантация может произойти не на 7-ой ДПО, а только на 10-ый (что тоже норма). Это значит, что первую полосочку можно увидеть только на 14 ДПО. Обычно длина второй фазы составляет около 14 дней и именно поэтому производители тестов советуют проводить тесты на беременность только после задержки, т. е. самое раннее на 15 ДПО.

Говоря о том, что имплантация происходит обычно на 7-10 день после овуляции, нужно знать, что изредка случается ранняя и поздняя имплантация. Вероятность имплантации в зависимости от ДПО такова:
  • 3-5 дпо - 0.68%
  • 6 дпо - 1.39%
  • 7 дпо - 5.56%
  • 8 дпо - 18.06%
  • 9 дпо - 36.81%
  • 10 дпо - 27.78%
  • 11 дпо - 6.94%
  • 12 дпо - 2.78%
Так что не надо торопиться и делать тест до задержки. Лучше проявить терпение, внимательность и аккуратность. И всегда внимательно изучать инструкцию к тестам на беременность, т.к. основываясь на одном принципе, тесты все-таки различаются в мелочах, но именно эти мелочи могут повлиять на результат.

Альтернатива.

Однако, иногда о наступившей беременности надо узнать как можно раньше. Особенно когда поддержание беременности требует приема гормональных препаратов. В таком случает необходимо сделать анализ на определение уровня ХГЧ в крови. Как правило лабораторный анализ показывает наличие ХГЧ в крови начиная с 5 mUI.

Применение радиоиммунологических методов дает возможность уже через 5-7 дней после имплантации плодного яйца определить уровень ХГ, равный 0,12-0,50 МЕ/л. Новейшие радиоиммунологические методы определения b-субъединицы в молекуле ХГ позволяют определить его уровень, равный 3,0 МЕ/л. Время определения составляет 1,5-2,5 мин.

УЗИ

УЗИ-диагностика беременности проводится через 3-4 недели после зачатия (после овуляции). При этом в толще эндометрия плодное яйцо определяют в виде округлого образования пониженной эхогенности с внутренним диаметром 18-22мм. И среднего размера зародыша 3-6мм. Хотя, при желании, можно подтвердить беременность при задержке 1-2 дня, когда плодное яйцо размером 1-3 мм, но не всем попадаются такие УЗИ-диагносты.

Всего комментариев: 1 Написать комментарий