Визит к гинекологу после родов

Как известно, во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением гинеколога. Посетить его следует и в ближайшие дни после родов – это необходимо для того, чтобы исключить или вовремя выявить возможные осложнения.

Когда молодая мама должна впервые пойти на прием к доктору ?

Это зависит от того, как происходили роды: естественным путем или применялась операция кесарева сечения. В каждом из этих случаев послеродовой период будет протекать по-разному.

Если роды проходили через естественные родовые пути, а послеродовой период протекает нормально, то гинеколога следует посетить, когда выделения из влагалища примут естественный характер. Это необходимо сделать для того, чтобы врач смог осмотреть родовые пути и сделать вывод о том, как сформировалась шейка матки, как заживают внутренние швы (если таковые были наложены), не разошлись ли они.

Выделения из половых путей (лохии), начинающиеся сразу после родов, продолжаются в среднем 6-8 недель, причем в первую неделю они кровяные, похожие на менструальные, только несколько обильнее. С каждым днем количество выделений уменьшается, и примерно со второй недели они принимают коричневато-желтую окраску, а приблизительно с третьей недели становятся желтовато-белыми. К концу 6-8-й недели выделения станут такими же, какими были до беременности.

Как будет происходить осмотр?

При первом посещении гинеколога после выписки из родильного дома доктор подробно расспросит о том, как протекали и чем закончились роды, как протекал или протекает послеродовой период, заполнит медицинскую карту, вклеит в нее представленные вами документы из родильного дома, обязательно проведет осмотр на кресле.

При естественных родах возможны разрывы мягких тканей, шейки матки, промежности. Сразу после родов акушер-гинеколог осматривает родовые пути женщины и производит наложение швов. Пока женщина находится в родильном доме, швы обрабатывают, а перед выпиской (примерно на четвертые или пятые сутки) наружные швы снимают. При этом акушер-гинеколог рекомендует в течение 6-8 недель не садиться, не поднимать тяжестей, строго соблюдать личную гигиену. При несоблюдении данных рекомендаций могут быть осложнения: расхождения швов, их нагноение.

При осмотре доктору важно оценить состояние наружных половых органов: есть ли швы на промежности, половых губах и в каком они состоянии. Необходим также осмотр стенок влагалища и шейки матки. Несостоятельность швов на стенках влагалища может привести к образованию свищей (сквозных отверстий – например, между прямой кишкой и влагалищем).

Если шейка матки недостаточно сформирована (имеет неправильную форму), то чаще это связано с незамеченными разрывами или с распавшимися швами на шейке матки. В таком случае необходимо наложение вторичных швов, иначе это может привести к хроническому воспалению шейки матки (цервициту ) и к бесплодию. Гинеколог возьмет на анализ мазки из шейки матки и из влагалища. Этот анализ позволит определить начавшееся воспаление во влагалище или цервикальном канале, вовремя назначить лечение, не допуская распространения инфекции.

Ощупывая тело матки, яичники, врач оценивает их размеры и консистенцию. Дряблая, болезненная, увеличенная в размерах матка говорит о начавшемся эндометрите (воспаление слизистого слоя матки).

Если роды закончились операцией кесарева сечения, то к врачу следует обратиться через несколько дней после выписки из родильного дома. После кесарева сечения сокращение матки идет несколько медленнее из-за разреза и наложенного шва, которые нарушают структуру мышечных волокон.

И доктор, и молодая мама должны быть уверены, что послеоперационный шов заживает хорошо и в дальнейшем не принесет никаких неприятностей. Очень важен правильный уход за послеоперационным швом в домашних условиях. После гигиенического душа шов необходимо смазывать зеленкой (раствором бриллиантовой зелени); белье, которое соприкасается с ним, должно быть хлопковым и свободным, не сдавливающим. Обработка шва лекарственными средствами должна осуществляться до тех пор, пока на нем образуются корочки.

УЗИ после родов

Перед выпиской из родильного дома, как правило, проводят ультразвуковое исследование (УЗИ).

Это необходимо для того, чтобы:

  • оценить состояние полости матки, наличие в ней сгустков, остатков плаценты;
  • определить, хорошо ли сократилась матка, т.е. измерить ее и сопоставить полученные размеры с существующими нормами;
  • провести раннюю диагностику осложнений.

Если в полости матки имеются сгустки крови или остатки плаценты, это мешает ей полноценно сокращаться. Кроме того, сгустки являются питательной средой для микроорганизмов, а, следовательно, способствуют развитию таких осложнений, как субинволюция матки (т.е. матка по своим размерам превышает допустимую норму на текущий день послеродового периода), лохиометра (в матке накапливаются лохии), эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки). Чтобы устранить эти патологии, необходима помощь акушера-гинеколога, а иногда — и оперативное лечение с последующей антибактериальной терапией (сгустки крови или остатки плаценты необходимо изъять из матки, для чего производится выскабливание ее полости).

Если по каким-либо причинам УЗИ перед выпиской из роддома не было проведено, то необходимо посетить гинеколога в течение первой недели после выписки и обсудить вопрос проведения этого обследования.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Отметим некоторые симптомы, при появлении которых молодые мамы должны срочно обратиться к гинекологу, даже если их общее самочувствие неплохое:

  • Повышение температуры тела. Этот симптом не всегда связан с простудой: прежде всего, нужно исключить послеродовое осложнение – воспаление слизистого слоя матки (эндометрит). Если вовремя не диагностировать и не начать лечение эндометрита, это может привести к серьезным последствиям. Такое осложнение особенно опасно для женщин, перенесших кесарево сечение, потому что воспалительный процесс может очень быстро перейти со слизистого на мышечный слой матки. Кроме того, необходимо исключить воспалительный процесс в области шва (швов), если таковые имеются.
  • Изменение характера и качества выделений из половых путей. Женщину после родов должно насторожить появление выделений с неприятным запахом, а также более обильных, кровяных или гнойных выделений – это свидетельствует о воспалительном процессе в матке.
  • Появление любых болезненных ощущений внизу живота или в области послеоперационного шва. Это может являться признаком патологических изменений в матке или говорить о воспалении шва.
  • Появление выделений из шва после кесарева сечения, а также нагрубание и покраснение вокруг послеоперационного шва свидетельствует о присоединении инфекции и развитии воспаления.

Клиники по этой проблеме (смотреть все )