Страх перед родами

Ты не супергероиня из комиксов. Тебе становится дурно даже просто при виде крови. Ты боишься боли во время родов и с ужасом представляешь себя с красным лицом и взлохмаченными волосами, дико орущую в родильном зале. Все эти мысли заставляют тебя уже сейчас испытывать панический страх перед родами

Уверяем тебя, все твои страхи от недостатка информированности. Обеспечить тебя проверенной информацией о родах - прямая обязанность женского журнала Miss Vip.

Страх перед болью во время родов

В коллективном сознании роды прочно ассоциируются с сильной болью, а женские истории об ужасах схваток подпитывают этот миф. Хотя последние годы тема боли во время родов получила новое звучание. В современной медицине чётко наметилась тенденция к обезболиванию родов. Врачи пытаются минимизировать боль, применяя эпидуральную анестезию. Благодаря её использованию схватки в первом самом болезненном периоде родов переносятся лишь с лёгким болевым дискомфортом. При этом женщина находится в сознании, может контролировать своё тело, слушать и выполнять команды акушерки, общаться с мужем, если роды партнёрские.

Эпидуральная анестезия имеет ряд противопоказаний к применению и побочных эффектов. Самым серьёзным из них является уменьшение потужного рефлекса при неправильно выбранной дозировке анестетика. Практика применения эпидурального наркоза во время родов последнее время стала практически повсеместной, поэтому вероятность столкнуться с неопытным анестезиологом у современной роженицы сегодня минимальная.

Ярым противникам медикаментозных родов официальная и альтернативная медицина предлагает другие методики обезболивания: техника правильного дыхания, йога. гаптономия, акупунктура или софрология. При хорошем владении любой из этих методик роды могут пройти практически безболезненно. Поэтому советуем тебе потратить свою энергию не на деконструктивный страх перед родами. а на выбор и изучение одной из этих методик.

Психологические причины страха перед родами

Иногда не только боль становится причиной, из-за которой женщина испытывает сильный страх перед родами. Ты можешь бояться потерять контроль над ситуацией. Современное общество, живущее под слоганами перфекционизма и максимальной эффективности, накручивает эти страхи. Ты должна просто помнить о том, что имеешь право быть слабой. Отнесись со всей ответственностью к выбору врача, составь вместе с ним план родов. и на этом твоя инициатива заканчивается. Положись во время родов на квалификацию врача и свои инстинкты, благодаря которым женщины уже тысячи лет без проблем рожают детей.

Для некоторых беременных одним из главных факторов стресса является присутствие мужа во время родов. Не хочешь предстать в неприглядном свете перед супругом? Боишься, что после пережитого им зрелища ты станешь для него сексуально непривлекательной? Признайся в этом мужу и откажись от идеи партнёрских родов или договорись, что он будет присутствовать лишь на определённом их этапе, и ты всегда сможешь попросить его выйти. Во время родов присутствие супруга должно быть для тебя поддержкой, а не отвлекающим фактором.

Для многих женщин роды – это некая точка отсчёта новой жизни. Ты можешь чувствовать себя не готовой, недостаточно зрелой для материнства. В этот момент происходит конфронтация настоящего и будущего с твоей личной историей. Ты боишься повторить ошибки своих родителей и испытываешь страх перед новой огромной ответственностью.

Уже тот факт, что ты сейчас задумываешься об этих вопросах – хороший знак. Новорождённый малыш будет нуждаться лишь в твоей любви и правильном уходе. На первых порах ты с этим заданием точно справишься. Никаких особых стратегий воспитания тебе сейчас знать не нужно. Все необходимые знания ты приобретёшь уже в пути. Просто помни, идеальных мам, готовых на все 100% к своей роли, не бывает. Есть лишь мамы, реализующие свои планы в детях, или помогающие им реализовать их собственные желания. Какой из них ты станешь, выбирать тебе.