Травы, облегчающие роды

Каждая женщина скрупулезно высчитывает дни, определяя примерные сроки появления ребенка на свет. Чем они ближе, тем больше овладевают ею чувства затаенной тревоги, неясного страха за непредсказуемый исход разрешения от бремени. В сложнейшую гамму чувств вплетается и боязнь перед трудными родами. На этот случай многими поколениями женщин выработаны свои рецепты, помогающие облегчить роды.

Чаще всего используется трава чернобыльника – полыни обыкновенной. Она обезболивает и ускоряет роды. Готовится настой из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Выдержать под крышкой 2 – 3 часа, пить по четверти стакана 3 раза в день до еды. Другая мера: 3 чайные ложки сушеной травы на 300 мл кипятка, настаивать также два три часа и пить по 100 мл за полчаса до еды.

В некоторых рекомендациях говорится об 1 столовой ложке порошка из верхушек веток полыни обыкновенной на 0,5 л кипятка, через полчаса настаивания пить по полстакана 3 раза в день. Дозировка приемлемая. Скажу лишь, что растереть траву чернобыльника в порошок почти невозможно – она скатывается комочками, словно вата. Имеется в виду нормально высушенная трава. Ее надо хорошенько растереть руками, отбросив грубые стебли, затем покрошить ножницами, растереть в фарфоровой или деревянной ступке. Даже сильно измельченное сырье из ложки не высыпается, берется комковатым ворохом. Но если уж чернобыльник способен рассыпаться в порошок, то, стало быть, пролежал долгие годы и пересушен до невозможности, нет от него никакого проку.

* * *

Опытные знахарки и повитухи дают роженицам во время потуг, чтобы уменьшить боль и ускорить роды, колдовскую сон траву – прострел раскрытый. Он относится к ядовитым растениям, требует осторожного обращения, потому что при передозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и почек. Правда, после высушивания прострел значительно утрачивает свою токсичность.

Для быстрого приготовления 1 чайную ложку травы запаривают стаканом кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают и дают по 1 – 2 столовые ложки 4 раза в день. Это абсолютно безвредно. Более надежен холодный настой: 2 чайные ложки измельченной сон травы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают ровно сутки и дают выпить дробными порциями в течение дня.

Чем хороша сон трава – она способна губительно воздействовать на золотистый стафилококк, которым, к сожалению, сплошь и рядом заражены многие наши родильные дома. Из – за этого, чего уж скрывать, почти поголовно всем младенцам сразу после появления на свет вкатывают инъекцию антибиотика, что вызывает у них в дальнейшем дисбактериоз и диатезы. Так что бабки знахарки знали, что делать для защиты от золотистого стафилококка. Кстати, точно такой же настой сон – травы они использовали при младенческой, то есть спазмофилии, снимая судорожные проявления и конвульсии у малыша, только дозировка была минимальной: по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день.

В детской практике настой травы прострела до сих пор кое где применяется, помимо спазмофилии, при поносах, коклюше, бронхитах и бронхиальной астме.

* * *

В немецкой народной медицине для того, чтобы роды протекали нормально, применяют манжетку обыкновенную. Растение очень распространенное во всей средней полосе России, имеющее в своем семействе несколько видов. Листья и молодые стебли съедобны, годятся на весенние салаты и супы. Они богаты аскорбиновой кислотой, марганцем, железом, пинком и другими необходимыми организму микроэлементами. Манжетка очень полезна при гастритах и язве желудка, болезнях печени и почек, золотухе и грыже, заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе легких. Я успешно применял ее и при стенокардии. Не зря манжетку называют в народе недужной травой.

Российские женщины тоже при необходимости могут воспользоваться манжеткой как родовспомогательным средством. Для этого 2 чайные ложки высушенных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают, тепло укутав, 4 часа. Можно оставить в термосе на ночь. После процеживания пьют по полстакана 3 раза в день. Следовательно, для дневной дозы назначаются 4 чайные ложки травы манжетки на 0,5 л кипятка.

* * *

Менее известны и реже находят применение такие растения, как клопогон вонючий, Калужница. чистец болотный.

Клопогон относится к семейству лютиковых, достигает высоты полутора двух метров. На прямостоячем, неветвистом стебле с острыми зубчатыми листочками задумчиво склоненные метелочки мелких зеленовато белых цветков. От растения исходит резкий неприятный запах, способный, наверное, отогнать от себя даже клопов. Так же дурно пахнут корневища. Но лекарство есть лекарство, его на вкус и запах выбирать не приходится. На суточную дозу заваривают траву клопогона – 2 чайные ложки на стакан кипятка, а корневищ – 1 чайную ложку, настаивая 2 – 3 часа. Настой облегчает роды, действует болеутоляюще. Ведь не случайно в народе такой же водный настой используют при ревматических болях, мигрени, головной и зубной боли. Спиртовая настойка корней – 2 столовые ложки на стакан водки – по 50 капель 2 – 3 раза в день способствует снижению давления при гипертонии.