Со знаком минус

*Прогестерон

Что происходит: отеки, тошнота, сонливость, изжога, учащенное мочеиспускание, сонливость.

Первые изменения в гормональном фоне происходят сразу после начала беременности: желтое тело яичника начинает синтезировать гормон прогестерон. «Беременность может наступить только при необходимом количестве прогестерона в крови, — рассказывает Ольга Чабан. — Он отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, способствует росту матки и препятствует ее сокращениям, а также принимает участие в подготовке молочных желез к лактации. Повышенный тонус матки, кровянистые выделения чаще всего являются показателями низкого уровня прогестерона».

Выработка прогестерона происходит в течение всей беременности, постепенно снижаясь к сроку родов. Несмотря на то, что без прогестерона вынашивание малыша было бы невозможным, гормон может воздействовать на организм не самым лучшим образом.

● Прогестерон повышает чувствительность кожи, делает мышцы и кожные ткани более мягкими, эластичными. Это дает им возможность растягиваться, подстраиваясь под размеры растущего плода. Так же происходит внутреннее растяжение соединительной ткани, и появляются стрии (растяжки).

● Часто именно по причине повышенного уровня прогестерона у будущих мам происходит ухудшение состояния кожи (сухость, пигментные пятна, акне).

● Прогестерон задерживает жидкость и соль в организме, оказывает негативное воздействие на психику (ухудшает настроение, усиливает раздражительность), может провоцировать головную боль, а также способствует развитию запоров.

*Эстрогены

Что происходит: плаксивость, эмоциональная подавленность, вздутие живота, варикозное расширение вен.

Эстрогены — главные женские гормоны. После зачатия их количество в женском организме увеличивается в 20 раз, а к концу беременности — в 300, ведь они отвечают за подготовку организма к родам. Эстрогены способствуют росту репродуктивных тканей, в том числе увеличению размеров мускулатуры матки, утолщению ее слизистой оболочки и улучшению кровоснабжения, а также стимулируют развитие млечных протоков и снабжение молочной железы кровью. Высокий уровень эстрогенов влияет на задержку воды в организме, отложение подкожного жира и пигментацию кожи. И именно повышенное содержание эстрогенов становится причиной плохого настроения, подавленности и тревожных состояний.

Что можно делать?

* Введите в свой рацион «умные» продукты. К примеру, в овсяных хлопьях, индейке и бананах содержится триптофан, который помогает мозгу трудиться более эффективно, а значит, позволяет успешно бороться с рассеянностью и забывчивостью. Схожим эффектом обладают флавоноиды, которыми богаты яблоки, черника, лук. Улучшают память нежирные белковые продукты: говядина, тунец, белая фасоль, рис, творог, сыр.

* Спите не менее 6–7 часов — такого периода отдыха хватит, чтобы поддержать мозг в рабочем состоянии. Лучше всего избавиться от чувства усталости помогает кратковременный дневной сон.

* Чтобы поменьше сетовать на рассеянность, разложите все в доме по полочкам. Для мелочей (ключей, очков, флэшек, резиночек для волос) выделите специальное место, куда вы будете их класть. Не стесняйтесь использовать записки-напоминалки.

* Пейте больше воды. Обезвоживание приводит к тому, что гормоны остаются «неразбавленными», и это только усугубляет текущие проблемы.

* Для профилактики растяжек следите за весом (будет очень хорошо, если он станет увеличиваться постепенно, а не скачкообразно) и не забывайте ухаживать за кожей в зонах риска (бедра, ягодицы, грудь, живот).

* Для того чтобы облегчить неприятные ощущения во время набухания молочных желез, полезно принимать контрастный душ и приобрести комфортный хлопковый бюстгальтер (при сильном дискомфорте его можно надевать даже на ночь).

* Слезы — самый простой способ выпустить ненужные эмоции и пережить стресс. Всплакнуть — тоже вариант. Только потом мысленно пообщайтесь с малышом, откровенно расскажите ему о ваших радостях и горестях — это будет способствовать формированию контакта между вами и крохой.

* Помните, что эмоции и переживания — это не отражение реальной ситуации, а ее восприятие вами, которое формируется под влиянием гормонов, усталости и, возможно, нехватки информации на данном жизненном этапе. Расслабьтесь и получайте удовольствие от своего нового состояния!