ОРЗ при беременности: симптомы, угрозы, лечение, профилактика

Всем известно, что ОРЗ – это острые респираторные заболевания. К ОРЗ относятся инфекционные заболевания, которые передаются воздушно – капельным путем и поражают верхние дыхательные пути. К таким заболеваниям относят: грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп и другие. Как правило, источником таких заболеваний является вирус, поэтому их еще называют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Симптомы у ОРЗ и ОРВИ очень похожи, поэтому в народе они называются обобщающим словом – простуда. К основным симптомам ОРЗ относят:

  • Заложенность носа, насморк;
  • Хрипы, кашель;
  • Першение и боль в горле;
  • Повышение температуры;
  • Головная боль, общая усталость

Угрозы ОРЗ для будущего ребенка:

ОРЗ при беременности считается особенно опасным в первые 12 недель беременности. Это период и так характеризуется риском самопроизвольного выкидыша, а ОРЗ только усложняет течение беременности и развитие будущего ребенка. Наибольшую угрозу для будущего ребенка представляет грипп. В первом триместре беременности это заболевание может вызвать пороки развития ребенка. Если вы вовремя обратили внимание на симптомы ОРЗ, обратились к врачу и прошли правильное лечение, а дальнейшие наблюдения и осмотры у гинеколога, УЗИ плода не обнаружили патологии в развитии ребенка, значит все хорошо.

В последующие недели беременности и вплоть до родов ОРЗ не представляет сильной угрозы для ребенка. Ведь все органы у ребенка уже сформированы, поэтому угрозы для развития  пороков инфекция вызвать не может. Возможны осложнения в виде: фетоплацентарной недостаточности, нехватки кислорода ребенку, повышается риск преждевременных родов.

Если ОРЗ вы заболели накануне родов, это может вызвать родовые травмы у ребенка, у грудничка могут наблюдаться признаки гипоксии: бледность, нарушение дыхание, вялость.

Самое главное в этой ситуации не паниковать! 80% женщин, по крайней мере, в легкой форме болеют ОРЗ при беременности, и при этом у большинства беременность проходит благополучно. Запомните, что при своевременном обращении к врачу и лечении подобных заболеваний появляются на свет здоровые детки!

Лечение ОРЗ при беременности

Лечение ОРЗ при беременности затруднено различными факторами и ограничениями на применение лекарственных препаратов. Как только вы почувствовали симптомы ОРЗ, необходимо скорее обратиться к врачу. Он поставит вам правильный диагноз и назначит соответствующее лечение, исходя из вашего положения. Никогда не занимайтесь самолечением ОРЗ, особенно при беременности! В этот период вашей жизни даже лечение народными средствами может усугубить ваше состояние. Задумайтесь не только о своем здоровье, но и о здоровье вашего будущего ребенка!

Если вы почувствовали симптомы заболевания простудой, вы можете попробовать растирание стоп ноги бальзамом «Звездочка», легкие массажи переносицы, ушных раковин, крыльев носа.

Вы должны знать, что для борьбы с ОРЗ при беременности вам подойдут немногие лекарственные препараты. Антибиотики, жаропонижающие средства на основе аспирина, различные противовирусные препараты и спиртовые настойки для вас не подходят. Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то вы можете использовать в борьбе с простудой ромашку, шиповник, эвкалипт. Запомните, сейчас вам категорически нельзя применять календулу! Для лечения насморка при беременности вам подойдут капли Аквамарис или Пиносол. Такими сосудосуживающими каплями, как Галазолин, Нафтизин лучше не пользоваться.

При кашле вам назначат сиропы Доктор Мом, Геделикс, остерегайтесь использование таких препаратов в первые недели беременности, как Амброксол, Амбробене. С болями в горле вам поможет справиться теплое питье: чай, молоко с маслом и немного меда. Горло можете полоскать отваром ромашки или морской солью. Если у вас происходит повышение температуры возможно применение Парацетомола, Фурацилина или Панадола. Если вы не страдаете аллергией, попробуйте аромотерапию: масло эвкалипта, чайного дерева или апельсина.

Теплое питье – хорошее подспорье в лечении ОРЗ при беременности. Сейчас вам подойдут морсы, компоты, зеленый чай. В средине и в конце беременности контролируйте количество выпиваемой жидкости во избежание появления отеков. На ночь можете надеть теплые носки. Помните на любом сроке беременности парить ноги строго противопоказано!

Старайтесь следовать рекомендациям врача и не принимать лекарственные препараты, назначенные родственниками или подружкой. Как только вы выздоровеете, нужно пройти УЗИ. Вы убедитесь, что ваш ребенок растет и развивается нормально!

Профилактика ОРЗ при беременности

Большое значение нужно уделять профилактике ОРЗ при беременности: принимать поливитаминные комплексы витаминов специально для беременных. Перед посещением мест большого скопления людей смазывайте носовую полость оксолиновой мазью 0,25%.

В период обострения различных вирусных заболеваний проводите чаще влажные уборки дома и проветривайте помещения и в холодное время года, заблаговременно выйдя из комнаты. Часто будущую маму заражают домочадцы. Во избежания этого, всем членам семьи до начала сезона простуд рекомендуем заняться профилактикой. Существует множество современных профилактических средств, которые помогут защитить вашу семью от ОРЗ или ОРВИ любого происхождения.

Постарайтесь уделить должное внимание профилактике ОРЗ всем членам семьи, особенно будущей маме. Ей необходимо быть здоровой, ведь совсем скоро на свет появиться ребенок, которому нужна любовь, забота и грудное вскармливание. Будьте здоровы и счастливы в замечательный период вашей жизни – беременность!

Поделиться статьей с друзьями