Как подготовиться к появлению малыша

Девять месяцев позади, и вас ждет незабываемая встреча с малышом. Как сделать так, чтобы его рождение прошло наилучшим образом?

Загадочный ПДР

Вы аккуратно отмечали недели беременности в календаре и теперь с трепетом ожидаете заветного предполагаемого дня родов (ПДР). «День икс» может не точно совпадать с календарным числом. Обычно считают плюс-минус 14 дней, хотя бывают роды и на 38-й неделе (особенно у мамочек, ожидающих второго и последующих детей ). Случаются «запоздалые» роды, то есть после 42-й недели. Иногда причина тому – неверные расчеты акушера-гинеколога. К этому стоит подготовиться мамам детей-погодков, у которых не наладился менструальный цикл. В данном случае УЗИ – наиболее объективная и действительно оправданная процедура. С его помощью врач проверит зрелость плаценты, посмотрит внутриутробное развитие ребенка.

Предвестники родов

За несколько дней до родов женщина может чувствовать определенные симптомы − предвестники родов. У ожидающих первенца они могут начаться за пару недель до ПДР. Самый явный признак – это тренировочные схватки. Они могут напомнить схватки Брекстона-Хикса (легкое напряжение мышц матки от 30 секунд до пары минут), которые вы время от времени стали ощущать со второго триместра беременности.

Опущение живота – первородящие женщины почувствуют легкое дыхание и внешне станет заметно, что живот опустился ниже. Это происходит в момент, когда кроха «вписывается» в тазовые кости, и головка чуть уходит под лобковую кость. Если вы ляжете на живот и аккуратно прощупаете область внизу живота, то без труда сможете определить, «ушла» головка ребенка или все еще находится выше лобковой кости.

Есть много психологических предвестников, когда перед родами хочется завершить все дела по хозяйству. Например, завершить ремонт в квартире или купить новый тазик для стирки. Рожениц тянет к близким друзьям. А некоторые отчаянные беременные собираются ехать в другой город навестить родственников. Кто-то покупает приданое для новорожденного. Верующие люди считают, что перед родами беременная должна очиститься: сходить в церковь исповедоваться и причаститься, попросить прощения у родных и близких. А главное, освободиться от тревог и отпустить свои тяжелые мысли. Тогда и роды обещают быть легкими.

Помню, как перед первыми родами я отчаянно пыталась встретиться с мамой, чтобы подарить ей букет нарциссов. До мамы я так и не доехала, зато во время родов наслаждалась чудесным благоуханием цветов.

Доверьтесь природе и постарайтесь заранее подготовить мужа, чтобы его не смущали ваши немного странные желания перед родами.

Момент настал!

Схватки идут одна за другой, промежуток между ними все уменьшается. И вот он уже составляет порядка двух минут. Ура, началось! Если вы еще не в родильном доме, теперь самое время туда отправиться с заранее подготовленной сумкой со всеми необходимыми вещами. В случае домашних родов, желательно, чтобы в это время акушерка была рядом с вами. Обратите внимание, что не всегда воды отходят перед началом схваток. Бывает, что малыш рождается «в рубашке», т.е. околоплодный пузырь прорывается в момент появления головки. Если вы практиковали йогу во время беременности, то схватки – прекрасная возможность встать в позу кошки или плавно покрутить тазом. Закройте глаза, следите за дыханием. чем медленнее и спокойнее ваши движения, тем продуктивнее они для родов. Некоторые женщины хорошо определяют момент перехода схваток в потуги. Потуги могут напомнить вам толчок снизу вверх или оргазм. для кого-то потуги сравнимы с подташниванием или позывами в туалет по-большому. Если есть желание и возможность, можно отправиться полежать в теплой ванне с морской солью. Возможно, вам захочется встать на колени и лечь грудью на гимнастический мяч. Во время потуг очень хорошо плавно покачиваться вперед-назад. Это помогает малышу совершать нужные развороты, проходя по родовому каналу. Но эти советы пригодны только для тех, у кого нет противопоказаний и родовых паталогий.

В момент, когда появится головка ребенка, надо прекратить все движения и постараться еще больше расслабиться. На вдохе вы будто подтягиваете малыша на себя, а на выдохе плавно опускаете все ниже и ниже. Не переживайте, если головка крохи будет несколько раз появляться и вновь исчезать. В это время он старается мягко «вписаться» в родовом канале, чтобы выход на свет оказался максимально безопасным и безболезненным как для него, так и для вас. Наконец, головка окончательно показывается, потом плечики и, совершая последний разворот, рождается ваше сокровище. Неужели долгое планирование, девять месяц тщательной подготовки и труд во время родов не стоят этого безграничного счастья?!

Приложите ребенка к груди. тогда он начнет сосать грудь, тем самым запуская гормон, помогающий скорее родиться плаценте.

Поздравляем с появлением нового человека!