Газообразование при беременности Для всех

Безусловно, в большинстве случаев беременность является прекрасным и желанным событием в жизни женщины, но, помимо того, что в этот период все мысли будущей матери направлены на свое новое положение, все же ей приходится переживать и часть неприятных моментов.

В данной статье мы хотим поговорить об одном из них, а если быть точнее, то о повышенном газообразовании и вздутии живота.

С подобной неприятностью сталкивается значительное число беременных дам.

А вызвано это может быть тем, что в такой ответственный период женский организм начинает выработку большего количества прогестерона, а, как известно, этот гормон способствует расслаблению мускулатуры, в том числе и к расслаблению мускулатуры ЖКТ и к замедлению процессов пищеварения.

В результате количество газов в кишечнике увеличивается.

Часто подобного рода вещей приходится ожидать в результате заглатывания воздуха, причиной повышенного газообразования может являться и тот факт, что в процессе продвижения пищи по кишечнику не полностью расщепленной пищи, его работу в этом направлении вынуждены доделывать полезные бактерии.

И данный процесс сопровождается выделением газов, которые выступают в роли побочного продукта.

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и пищевой рацион будущей мамочки, ведь от ассортимента продуктов, которые его составляют, в немалой степени зависит и процесс газообразования, повышению которого могут способствовать те из них, которые отличаются высоким содержанием клетчатки, а также молочные продукты и часть овощей.

Не стоит забывать и о том, что на последних сроках «интересного положения», увеличившаяся в своих объемах матка, приводит к замедлению пищеварительных процессов, оказывая усиленное давление на кишечник, в результате чего и возникает вздутие живота.

И все же, не столь важно, каким конкретно обстоятельством вызвано повышенное газообразование, оно, в любом случае, становится причиной того, что беременная вынуждена переносить болезненные ощущения, ощущать дискомфорт и т п.

Возможно ли, устранить сей малоприятный факт? Конечно, по меньшей мере, хотя бы частично.

А для этого будущей маме потребуется пересмотреть свой пищевой рацион, дабы свести к минимуму или вовсе исключить из него те продукты, которые способствуют образованию большего количества газов.

В числе таких продуктов, помимо уже упомянутых, можно назвать такие разновидности капусты, как брюссельская, цветная, брокколи, а также бобовые культуры, ведь в них отмечается содержание раффинозы, и именно она становится причиной столь нежелательных последствий.

Как уже говорилось, следует ограничить потребление молочных продуктов, в том числе и мороженого, в большей степени это касается тех женщин, у которых присутствует непереносимость лактозы.

А это значит, что следует произвести их замену на соевое молоко, или на иные «молочные варианты», в которых лактоза отсутствует.

Следует отказаться и от употребления напитков, содержащих в своем составе различные искусственные подсластители.

Желательно в рационе беременной свести к минимуму число продуктов, отличающихся содержанием крахмала, в том числе, макаронные изделия, картофель и иные продукты, с повышенным содержанием в них клетчатки.

Конечно, не стоит рассматривать данные рекомендации, как безусловное руководство к действию, полностью отказавшись от привычных и любимых продуктов, тем более, что к повышенному газообразованию может привести употребление многих из них.

Лучше пойдите другим путем, понаблюдав, от каких продуктов конкретно ваш кишечник страдает в большей мере, и лишь тогда принимайте окончательное решение о пересмотре рациона.

Следует предпринять и еще ряд профилактических мер, способствующих снижению газообразования, а к числу таких мер можно отнести сохранение нужной осанки во время приема пищи, так как прямая спина способна предотвращать развития подобной неприятности; пищу нужно тщательно пережевывать и меньше беседовать во время трапезы, тем более, не стоит запивать съеденное газированными напитками.

Да и вообще, от питья во время еды лучше отказаться полностью, так как, при запивании пищу, попутно в желудок попадает и воздух.

Наиболее оптимальным вариантом будет разделение пищи на большее число ее приемов небольшими порциями. Еще лучше перейти на употребление легких диетических продуктов.

Если будущая мать возьмет за правило совершать постоянные пешие прогулки, то они поспособствуют не только поддержанию тонуса организма, но и помогут в преодолении проблемы с повышенным газообразованием.

Если же все предпринимаемые меры не дают ожидаемых результатов, то в этом случае необходимо обратиться к врачу, который поможет в решении проблемы.