Психологическая подготовка к беременности, родам и материнству

#1 Anyta

Активный участник

Участники 160 сообщений

Отправлено 30.10.2009, 21:44

Вы ожидаете малыша? От всей души поздравляю Вас и Вашу семью с этим счастливым событием! Предлагаю обсудить тему :Беременность- это не только и не столько медицинская проблема! Предлагаю прочитать и прокомментировать следующую статью.

Беременность - это не медицинская проблема, а жизненный опыт семьи.

Мы считаем, что лечить беременность нет необходимости, потому что это не болезнь. Это не значит, что можно легкомысленно относиться к своему новому состоянию, и мы хотим помочь вам стать более компетентными в том, что с вами происходит. Большинство женщин, с точки зрения мировой статистики, - 95 %, способны выносить здоровую беременность и родить нормального здорового ребенка. С точки зрения российской медицины, около 85 % женщин - это женщины с отягощенным акушерским анамнезом, и только около 10 % рождающихся детей абсолютно здоровы. В чем же дело? Неужели мы сегодня так отличаемся от иностранцев?

Подсчитано, что за беременность женщина, наблюдающаяся в женской консультации, по рекомендации врача получает от 6-ти до 12-ти лекарственных препаратов, некоторые из которых, если внимательно прочитать аннотацию, во время беременности противопоказаны. Во время родов, в среднем, в организм женщины вводится от 3-х до 5-ти лекарственных веществ, в том числе, и наркотического действия. Такая ситуация, на наш взгляд, стала возможной по нескольким причинам:

Страхи и тревоги врача.

ознаваемые - перед начальством и инструкциями, поэтому лучше прописать все, что можно, иногда так, на всякий случай;

и неосознаваемые - перед процессами, которые еще никому до конца не понятны, и которые связаны с жизнью и смертью наиболее сильно. Иногда, в особо тяжелых психологических случаях, к этому примешивается бессознательное чувство зависти к беременной женщине (особенно, если она выглядит счастливо!), и вытекающее отсюда, раздражение и злость по отношению к будущей маме и ее ребенку, что, при отсутствии психологической культуры, проявляется иногда достаточно открыто.

К счастью, есть в наших женских консультациях и такие врачи, которые рады помочь беременности протекать по ее особым природным законам.

Фармацевтический бизнес.

любая фармацевтическая компания заинтересована в продвижении и продаже своей продукции. То, что на сегодняшний день аптечный бизнес весьма доходное и развивающееся направление, вероятно, ни у кого сомнений не вызывает: достаточно посчитать количество аптек в нашем городе!!!. У многих аптек существуют хорошо налаженные связи с женскими консультациями, включающие в том числе и материальное стимулирование персонала за продвижение товара (что при невысокой зарплате врача часто хорошо работает).

• Третья причина, на наш взгляд, самая главная: в подавляющем большинстве, отсутствие родительской культуры у самих родителей, что зачастую проявляется в пассивном отношении к собственному здоровью

По определению ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), "здоровье - это физическое, психологическое и социальное благополучие человека". Беременность же в нашем обществе нередко воспринимается как заболевание, в том числе и самим родителями. Ничего странного в том, что женщина - активная в профессиональной и личной жизни, становится чрезвычайно пассивной, когда дело касается беременности и родов. Ведь у многих из нас нет позитивной модели нормального протекания беременности и родов, материнства: у многих отсутствует опыт общения с новорожденными младенцами, СМИ показывают роды и беременность как страдание, родившие подруги рассказывают о родах как о кошмаре, а фраза "все рожали, и ты родишь" ничуть не успокаивает. Кроме того, иногда, действительно, самочувствие не очень хорошее, а когда врач говорит о том, что анализы плохие, или ставит диагноз, обозначаемый совершенно непонятным словом, женщина начинает беспокоиться, все ли у нее в порядке.

О степени психологической незащищенности женщины говорит тот факт, с какой подчас легкостью она соглашается на прием лекарственных препаратов во время беременности и родов, не думая (или не зная) о возможных последствиях для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы мама и папа приобрели уверенность в своей способности выносить и родить здорового ребенка, потому что сделать это могут только они! Эта уверенность формируется как на основе знаний и информации о том, что происходит в организме и психике, так и благодаря умению доверять своим чувствам и ощущениям, а также психологической поддержке друг друга в радостный и одновременно тревожный период ожидания.

#2 Anyta

Отправлено 01.11.2009, 14:31

Ну что ж, по-моему комментировать желающих не нашлось. Но судя по тому, что просмотреть страничку все-же заходили, тема психологической подготовки к родам интересует!!! Тогда предлагаю организовать встречу беременюшек в рамках программы " Счастливый Аист"!

Я психолог, специализирующийся по перинатальной психологии и мама троих замечательных деток!

Тему для занятий предлагаю выбрать вам самим:

- Психологические установки успешного течения родов.

-Способы взаимодействия с болью и страхом.

-Техники дыхания в родах.

-Способы взаимодействия с ребенком во время беременности и родов:что чувствует малыш.

-Тревоги и беспокойства у беременной.

-Профилактика послеродовой депрессии.

-Особенности взаимодействия со старшим ребенком при появлении младшего.

-Особенности переживания предстоящего кесарева сечения и особенности детей, рожденных этим путем.

и др. Выбор за вами, пожалуйста пишите!!!