Подготовка к медикаментозному аборту

Как показывает статистика, большинство осложнений и возникновение опасных последствий при проведении медикаментозного аборта относятся к случаям, когда не были вовремя выявлены или проигнорированы противопоказания, а также же нарушена процедура подготовки и проведения прерывания беременности.

Поэтому для сохранения здоровья женщины крайне важно провести полную и тщательную подготовку к этой операции.

Предварительная диагностика

Наиболее важная часть подготовки к медикаментозному аборту – это диагностика. Она состоит из нескольких обязательных обследований, а также ряд дополнительных. К основным относятся следующие:

  • Консультация гинеколога. Врач выясняет личный анамнез женщины, особенности предыдущих беременностей, хронические заболевания, самочувствие и жалобы.
  • Гинекологический осмотр. Так врач получит первичное представление о здоровье женщины.
  • Бактериоскопия влагалищного мазка. С его помощью врач может получить информацию о состоянии репродуктивной системы женщины: наличии воспалительных заболеваний, чистоте флоры и других, не менее важных показателей.
  • Анализ крови на бета-ХГЧ. Этот параметр помогает с высокой точностью говорить о развивающейся беременности, а также косвенным образом определяет её срок.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование необходимо, чтобы определить расположение и количество плодовых яиц, а также исключить наличие образований на матке и яичниках.
  • Анализы на ВИЧ и сифилис.

Это так называемые обязательные обследования, но при желании или показаниях могут быть назначены и некоторые дополнительные:

  • Поиск различных урогенитальных инфекций. Пакет анализов может быть расширен, в зависимости от индивидуальной ситуации и результатов предварительного обследования.
  • Кардиограмма. Это обследование простое, быстрое, но зато позволяет определить наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Определение свертываемости крови. Низкая способность крови к свертыванию может привести к тяжелому кровотечению после аборта.

На этом диагностическая подготовка к медикаментозному аборту может быть закончена. Если же у женщины есть хронические заболевания или подозрение на их наличие, то обследование может быть расширено.

Общая подготовка к медикаментозному аборту

В отличие от вакуумного и хирургического, медикаментозный аборт не требует практически никакой подготовки. Когда проведено предварительное обследование и решение принято окончательно, необходимо только определить день его проведения.

Перед этим несколько дней стоит отказаться от алкоголя и тяжелой пищи. Вечером стоит ограничиться легким ужином, а на завтрак выбрать легкоусвояемые продукты, к примеру, йогурт.

Первая доза препарата принимается в клинике. После этого некоторое время необходимо находиться там же, чтобы убедиться в отсутствии опасных побочных явлений. Через 36-48 часов необходимо будет приехать в клинику повторно, чтобы принять вторую дозу. После этого следует ожидать начала кровотечения, с которым и выйдет плодовое яйцо. Это следует предусмотреть заранее. Лучше, если рядом с вами будет кто-то из близких, на случай появления осложнений.

В остальном никакой специальной подготовки к медикаментозному аборту не требуется.

Полезная информация по теме: Медикаментозный аборт