Прогестерон при планировании беременности: когда сдавать, норма, отклонения

Содержание:

Прогестерон — очень важный для женского организма стероидный гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой. Он активно регулирует менструальный цикл и готовит будущую маму к беременности. Под его воздействием матка сокращается гораздо меньшее количество раз, а уже оплодотворённая яйцеклетка активнее и быстрее прикрепляется к эндометрию. Поэтому так важно знать в каком количестве присутствует в организме прогестерон при планировании беременности, чтобы довести его до нужной нормы при отклонениях.

Функции

Прогестерон должен быть в женском организме в норме к моменту зачатия, потому что он играет существенную роль в её репродуктивной функции. Этот гормон:

  • помогает создать в матке условия, благоприятные для зачатия;
  • способствует повышению качества плодного яйца;
  • укрепляет эндометрий в матке, поддерживающий эмбрион на протяжении всей беременности;
  • предотвращает отторжение эндометрия, что исключает выкидыш.

Поэтому так важно своевременно сдать анализ крови на прогестерон при планировании беременности, выявить его уровень и довести до нужной нормы. Чтобы результаты оказались более точными, нужно придерживаться целого ряда рекомендаций, как правильно сдать данный анализ.

Анализ крови

Так как показатели данного анализа будут зависеть от фазы менструального цикла, когда сдавать прогестерон при планировании беременности, определит ваш врач. Когда дата назначена, следуйте простым рекомендациям, чтобы потом не пересдавать кровь:

  1. это лучше сделать утром;
  2. анализ берётся натощак, поэтому за 8 часов до забора крови ничего нельзя кушать: разрешается лишь пить чистую, негазированную воду;
  3. за сутки до анализа на прогестерон лучше не курить, не пить алкогольные напитки и не заниматься интенсивными физическими нагрузками.

При обычной длительности менструального цикла в 28 дней врач назначает анализ крови на прогестерон на 22–23 день. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Показатели же, в свою очередь, будут зависеть от фазы цикла.

Норма

Изменения уровня этого уникального гормона связаны с различными фазами менструального цикла. Так что анализ берётся в определённые дни. Стандартная норма прогестерона при планировании беременности сводится к следующим показателям:

  • от 0,33 до 2,23 нмоль/л при фолликулярной фазе;
  • от 0,48 до 9,41 нмоль/л при овуляторной;
  • от 6,99 до 56,63 нмоль/л при лютеиновой.

Полученные результаты анализа крови на прогестерон сравниваются с этой нормой, после чего уже врач решает, что делать дальше.

Отклонения от нормы

Уровень данного гормона в норме в период вынашивания малыша повышается, что обеспечивает нормальное протекание беременности. Именно из-за этого и отслеживается данный показатель ещё до зачатия. О чём он может сказать?

  1. Если был диагностирован повышенный прогестерон при планировании беременности, это не так страшно, хотя нужно смотреть, насколько он повышен. Обычно в такой ситуации будущей маме рекомендуют не паниковать, соблюдать соответствующую диету и продолжать готовиться к беременности.
  2. Другое дело, если был выявлен низкий прогестерон при планировании беременности, который может впоследствии негативно сказаться не только на зачатии (его может и вовсе не произойти), но и на внутриутробном развитии плода. В данной ситуации врач уже принимает решение о назначении медикаментозного лечения.

При выявлении отклонения от нормы прогестерона в крови в период планирования беременности назначается медикаментозное лечение, чтобы откорректировать его уровень. При этом приходится применять гормональные препараты. Курс обычно подбирается врачом индивидуально, в зависимости от показателей анализа и общего состояния женского организма. Перед назначением гормонотерапии врач обязан рассказать о её положительных и отрицательных сторонах.

Гормонотерапия

При пониженном уровне прогестерона на этапе планирования беременности обычно назначаются уколы, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • любые патологии печени или почек;
  • тромбоэмболические заболевания;
  • гепатит;
  • вагинальные кровотечения неизвестного происхождения;
  • карцинома молочной железы.

С осторожностью стоит применять подобную гормонотерапию при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • нарушения функции печени или почек;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • мигрень;
  • депрессия.

Прогестерон — очень важный гормон женского организма, от которого во многом зависит и успешность зачатия, и процесс вынашивания ребёнка. Поэтому так важно при планировании беременности узнать его уровень и сравнить показатели с нормой, чтобы откорректировать и привести к нужным цифрам. Всё это необходимо делать под чутким руководством врача.