Санаторий при беременности

Не секрет, что в последние годы наблюдается ухудшение репродуктивного здоровья женщин (гестационные осложнения, высокий уровень экстрагенитальных заболеваний и пр.).

В этой связи остро актуальны поиски путей и форм оздоровления женщин на этапах, предшествующих беременности, и во время наступившей беременности. Одним из таких путей является применение методов физиотерапии и физиопрофилактики в условиях санатория.

Лечение в условиях санатория при беременности

Неблагополучное состояние здоровья беременных ведет к росту числа патологических родов. Если врачебный контроль и помощь со стороны специалистов сейчас в достаточной мере обеспечен, то с точки зрения экологии женщине, постоянно проживающей в городе, не часто удается, например, обеспечить спокойную обстановку или возможность дышать чистым свежим воздухом.

Санаторно-курортное лечение при беременности, если к нему нет противопоказаний, помогает изменить данную ситуацию, поскольку в условиях санатория женщина может не только получить необходимые лечебные процедуры, но отдохнуть на природе за городом. Если учесть также, что отдых на свежем воздухе и курс процедур проводятся в сочетании с правильным сбалансированным питанием, разработанным диетологами, и комплексом лечебных физических упражнений, становится понятно, почему пребывание женщины, вынашивающей беременность (или планирующей забеременеть), в значительной степени помогает оздоровить организм, подготовиться к родам и родить здорового малыша.

Эффективность санаторно-курортного лечения в большой степени зависит от качества диагностики заболеваний, а также оценки функционального состояния беременной. В связи с тем, что женщины поступают на лечение в санаторий с заболеваниями в фазе ремиссии, основное внимание врачей направлено на изучение исходного состояния органов и систем больной, ее реакций на физическую нагрузку, применяемые лечебные физические факторы и оценку степени адаптации к новым климатическим условиям (выработка «стратегии лечения»).

Исходя из этого диагностический процесс в санатории значительно сложнее, чем в стационаре, где происходит лечение беременных преимущественно в острой фазе заболевания. Особую роль в диагностическом процессе играют специализированные кабинеты (гастроэнтерологический, эндоскопический, аллергологический, нейрофизиологический, гинекологический, урологический, ЛОР, офтальмологический и др.). Они позволяют надежно верифицировать морфофункциональные изменения исследованных тканей беременной и сформулировать окончательный диагноз. Надо сказать, что эффект от санаторного лечения - это эффект отсроченный. Опыт санатория показывает, что женщины, которые прошли курс лечения (оздоровления) в условиях санатория, лучше и продолжают вынашивать беременность, и рожают здоровых детей.

Противопоказания для направления в санаторий при беременности

Говоря о лечении беременных в условиях санатория, есть как противопоказания для направления, так и очень широкие показания, которые отработаны нашими учеными в течение многих лет и утверждены приказом Минздрава.

Что касается противопоказаний, то это, прежде всего, общие противопоказания для санаторно-курортного лечения, а конкретно для беременных — срок беременности до 32-х недель для бальнеокурортов и 36 недель для климатических курортов, т.е. женщины с такими сроками беременности не могут поехать лечиться в санатории.

Кроме этого, противопоказаниями для лечения беременных в санатории являются поздние выраженные гестозы, т.е. высокое давление, отеки, тяжелый токсикоз с частой рвотой. Также к факторам, исключающим направление беременных на курорты и в санатории, относятся кровотечения при беременности, угроза преждевременного прерывания, предлежание плаценты, многоводие или маловодие.

В настоящий момент беременные часто страдают различными соматическими заболеваниями, которые называют также экстрагенитальными заболеваниями. Обострение данных заболеваний тоже является противопоказанием для санаторно-курортного лечения беременных. Помимо этого, беременных не направляют в грязевые курорты и курорты, специализирующиеся на лечении пациентов радоновыми водами, а также на курорты высокогорья, если женщина, постоянно проживает на равнинной территории. Все остальные беременные могут оздоравливаться, лечиться в санатории.

Кому необходимо санаторно-курортное лечение во время беременности

Список показаний к санаторно-курортному лечению огромен. Показанием для направления в санаторий является беременность на сроках 12-32 недели (включая время пребывания), в случае если нет вышеупомянутых противопоказаний. Эффективное оздоравливающее воздействие на организм наблюдается у женщин, беременность которых наступила после гормонотерапии, инсеминации, экстракорпорального оплодотворения, стимуляции овуляции, оперативных вмешательств на яичниках, матке, трубах, шейке матки, а также после использования внутриматочных средств контрацепции и перенесенных стрессовых ситуаций.

Для женщин, первая беременность которых наступила в возрасте 28 лет и более, и первородящих до 18 лет санаторно-курортное лечение дает возможность провести всестороннее оздоровление. Экстрагенитальная патология у беременных

(хронические пиелонефриты, спаечная болезнь, хронические бронхиты, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и др.) вне обострения и декомпенсации также лечится на курортах. При направлении беременных на санаторно-курортное лечение в первую очередь врач учитывает противопоказания для такого лечения, и, если их нет, то женщина может пройти курс лечения в санатории.

Оптимальный срок пребывания беременной в санатории

Сроки зависят от характера заболевания, лечебных средств санатория и составляют 21 день. Организацию лечения в санатории разделяют условно на 3 периода.

Первый - период адаптации (3 дня) - характеризуется приспособлением больной к климатической зоне. В данный период осуществляется необходимое обследование больных, процедуры терапии назначают по умеренным режимам.

Во второй период-период активного лечения (16 дней) - проводят в полном объеме лечебно-оздоровительные мероприятия по интенсивным режимам.

В заключительный период оценивают результаты лечения, определяют рекомендации по дальнейшему наблюдению или продолжению лечения.

Каждая часть программы лечения беременных предполагает определенный спектр процедур и их последовательность, поэтому 21-дневный курс является оптимальным для их эффективного лечения и оздоровления.

Советуем также прочитать: