Спринцевание для зачатия

Содержание:

Спринцевание – это промывание влагалища лекарственными средствами или отварами лекарственных трав.

Обработка влагалища

Данная методика при планировании беременности используется в лечебных целях для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

информация Некоторые женщины предпочитают использовать промывания вагины для избавления от различных видов кольпитов, однако делать это рекомендуется в исключительных случаях. На сегодняшний день существуют множество препаратов в виде влагалищных таблеток, свечей, кремов, мазей, которые быстро и безопасно помогут избавиться от инфекции, не причиняя вреда.

Применение соды

Содовый раствор наиболее часто рекомендуют применять для спринцевания при планировании беременности. Данный метод вполне обоснован: повышенная кислотность вагины препятствует зачатию за счет губительного воздействия на сперматозоиды. В таком случае даже у абсолютно здоровой супружеской пары оплодотворение может не возникать длительное время. Для этих целей и используют обычную соду, создавая с ее помощью нормальную щелочную среду во влагалище.

Для приготовления раствора необходимо половину чайной ложки пищевой соды растворить в одном литре теплой кипяченой воды, предварительно загасив небольшим количеством кипятка.

Длительность использования соды

опасно Ни в коем случае не следует злоупотреблять обработкой содовой смесью. Постоянные промывания вагины не ускорят появление желанной беременности, а могут только нанести серьезный вред.

Для зачатия необходимо проводить спринцовку только в дни, близкие к овуляции, когда вероятность беременности значительно повышена: с 11 по 18 дни менструального цикла. Манипуляция проводится за 20-30 минут до полового акта по описанной ниже методике.

Дополнительные советы при спринцевании содой:

  1. Не рекомендуется прием горячей ванны, посещение бани и сауны в дни проведения спринцовки;
  2. Запрещается прием алкогольных напитков обоим супругам за счет большой вероятности наступления беременности;
  3. Перед началом процедуры обязательно проконсультироваться с врачом и сдать мазки на флору и чистоту влагалища.

Использование других растворов для спринцовки при планировании беременности

На этапе планирования беременности следует очень внимательно относиться к своему здоровью. Не стоит слепо следовать советам знакомых и заниматься самолечением.

важно В данное время не рекомендуется использование других жидкостей для обработки вагины, включая как лекарственные препараты, так и отвары лекарственных трав. Необоснованное и регулярное их применение может вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе и сильные аллергические реакции.

Противопоказания

Сразу следует отметить, что спринцевание – это далеко не безобидная процедура и проводить ее нужно только по рекомендации врача. Постоянные промывания половых органов приводят к вымыванию здоровой микрофлоры, что приводит к развитию бактериального вагиноза и склонности к воспалительным процессам (грибковые, бактериальные или вирусные кольпиты). Кроме того, частое воздействие растворов вымывает естественную смазку и вызывает повышенную сухость вагины, склонность к травмированию и болезненности при половом акте.

Многие специалисты неоднозначно относятся к спринцовке и все чаще отходят от данной процедуры, заменяя ее на менее агрессивные методы лечения.

Если доктор порекомендовал Вам проводить промывание влагалища, то делать это необходимо только с назначенными растворами, строго соблюдая кратность и длительность процедуры.

Абсолютные противопоказания к спринцеванию:

  1. Беременность (согласно современным медицинским требованиям данная процедура недопустима в период вынашивания ребенка из-за значительного возрастания риска гарднереллеза и кольпитов);
  2. Менструации;
  3. Послеродовый период (не менее 2 месяцев);
  4. Период после проведения внутриматочных процедур (аборт, диагностическое выскабливание матки, постановка и удаление внутриматочной спирали);
  5. Инфицированные раны наружных половых органов, влагалища и промежности;
  6. Воспалительные заболевания половых органов ;
  7. Период пременопаузы или возраст старше 45 лет .

Процедура

В условиях медицинского учреждения обработку вагины чаще всего проводят при помощи кружки Эсмарха, однако дома ей пользоваться не совсем удобно, поэтому лучше использовать гинекологическую спринцовку («грушу»).

Основные правила спринцевания:

  1. «Груша» должна быть чистой (оптимально прокипяченной), перед использованием продезинфицировать спиртом;
  2. Использовать только теплый раствор (горячая вода может вызвать ожог вагины или привести к ее излишнему пересушиванию);
  3. Категорически запрещается использование одной и той же «груши» для проведения очистительных клизм и спринцевания .

Этапы промывания вагины:

  1. Лечь в ванную на спину, ноги положить на ее бортики;
  2. Ввести во влагалище наконечник «груши» на 5 см;
  3. Нажать на «грушу» и медленно вводить раствор (длительность процедуры до 15 минут);
  4. После завершения манипуляции следует полежать на спине в течение получаса.