Спорт во время беременности

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы её малыш родился крепким и здоровым, а она побыстрее восстановилась и вернула прежнюю форму после родов. Что ж, вполне естественное, а самое главное, реальное желание, оно осуществимо, если подойти к ситуации с умом. Любой врач скажет вам, что занятия спортом при беременности могут помочь вам воплотить такую мечту в реальность, но это только в том случае, если нет противопоказаний. Женщинам, ранее занимавшимся спортом, легче в этом плане, их организм хорошо подготовлен к нагрузке, если беременность течёт без осложнений, они могут продолжать свои тренировки, но с определёнными ограничениями нагрузок. А тем, кто раньше со спортом «не дружил», можно начинать занятия в этот период, если ваш врач не против, только нужно правильно подобрать вид спорта и количество нагрузок. Об этом и поговорим.

Какие виды спорта дозволены при беременности, что нужно знать о занятиях, какие правила не должны нарушаться в любых тренировках

Следует заметить, что для всех тренировок есть несколько общих ненарушимых правил. Прежде всего, это полное одобрение со стороны доктора, самостоятельно не стоит принимать подобные решения. Тренировки должны приносить вам удовольствие, положительные эмоции и отличное самочувствие, перенапрягаться, делать что-то через силу не стоит, это не ваш вариант на данный момент. Переохлаждение, как и перегрев недопустимы, одежда и обувь должны быть качественными, дышащими и не сковывать ваши движения. Должна быть возможность попить минеральной негазированной воды в любой момент, обезвоживание ни к чему хорошему не приведёт.

Женщины, которые ранее вели активный физический образ жизни, после консультации доктора могут продолжать свои тренировки в умеренных темпах, постепенно сбавляя нагрузку. В первые месяцы беременности рекомендуется быть крайне осторожными, пока плод не прикрепится, вероятность самопроизвольного выкидыша очень велика. Так же следует прекратить занятия на восьмом месяце, тут уже возможно начало преждевременных родов после различных нагрузок, поэтому наилучшим временем для занятий является второй триместр. Для мамочек, которые планируют начать заниматься спортом во время беременности, правила немного отличаются, не следует сразу стараться максимально выложиться на первой же тренировке, да и не все виды спорта сейчас вам подойдут.

Идеальными для беременных женщин считаются спортивная ходьба, плаванье в бассейне, пилатес, специально разработанные упражнения в йоге или гимнастике. Начинать нужно с минимальных усилий, постепенно увеличивая нагрузку. Лучше всего, если рядом с вами будет находиться профессиональный тренер, который сможет контролировать ваши нагрузки и самочувствие. Плаванье хорошо тем, что помогает снять нагрузку с позвоночника, избавить от отёков и улучшить самочувствие, пилатес и йога помогают научиться контролировать дыхание и мышцы своего тела, что очень необходимо в родовом процессе. Если вы решите заниматься гимнастикой для беременных, это тоже очень полезно, ведь с её помощью тренируются все мышцы промежности, которые участвуют в родах. Многие специалисты отмечают, что у мамочек с хорошей физической подготовкой риск разрывов и повреждений во время родов значительно уменьшается.

Не забывайте о том, что под запретом любые упражнения, которые связаны с большим напряжением мышц живота, растяжками, большими физическими усилиями и т.д. впрочем, ваш врач вам подробно всё расскажет. Если же имеется вероятность возникновения выкидыша, кровотечения, хронические заболевания почек, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, вполне вероятно, что заниматься спортом во время беременности вам нежелательно.