Беременность после выкидыша, медикаментозного прерывания беременности

Согласно медицинской статистике, беременность после выкидыша случается в 7 случаях из 10. Если выкидыш произошел в первые недели беременности, это чаще всего связано с генетическими нарушениями в развитии плода. Генные мутации несовместимы с нормальным функционированием зарождающихся систем органов ребенка, что приводит к столь трагичному финалу. Данный механизм можно назвать естественным отбором природы.

В первую очередь нужно понять, по каким причинам случилось отторжение плода, что делать дальше и с чего начинать.

Очевидно, что после выкидыша любая женщина испытывает чувство тревоги на протяжении следующей беременности. После второго и последующих выкидышей врачи ставят диагноз, который звучит как «привычное невынашивание плода», однако если правильно подобрана терапия, возможность вновь зачать и выносить ребенка многократно возрастает.

Основные причины выкидыша

  • Несовместимость плода с организмом матери (случаи, когда плод воспринимается как инородный предмет и отторгается).
  • Патология хромосом.
  • Патология матки, зачастую врожденная.
  • Половые инфекции.
  • Гормональная нестабильность, нехватка прогестерона.
  • Воздействие лекарственных препаратов и различных процедур.

Рекомендуемый срок для последующего зачатия — через 3-4 месяца. Данный промежуток нужен для восстановления гормонального фона женщины и дает возможность паре обследоваться для выяснения причин выкидыша. Гинекологи рекомендуют предохранение во время половых актов в этот период, потому что риск зачатия сразу же после выкидыша слишком велик.

Обследование после выкидыша включает в себя проверку на скрытые половые инфекции, УЗИ, анализ крови и мочи, анализ на уровень глюкозы и гормоны. Также не будет лишней проверка на биосовместимость пары.

Когда стоит планировать беременность после выкидыша?

Самый важный аспект в зачатии после выкидыша — планирование повторного зачатия. Пара должна понимать, что беременность без обследований и выявления причин, повлекших за собой выкидыш, может привести к тому же результату. Как правило, врачи назначают фолиевую кислоту и комплекс витаминов. которые принимают оба супруга. Пара не должна включать в свое питание продукты быстрого приготовления, жареное, жирное.

Если принимаются какие-либо препараты, необходимо проинформировать об этом лечащего врача. Возможно, придется заменить медикаменты.

Бывает, что тест на беременность показывает две полоски, однако после выкидыша картина ложная. В таком случае необходимо посетить гинеколога. К ложной беременности может привести неполная очистка полости матки от плодных оболочек. Решить проблему возможно только с помощью выскабливания.

Если после выкидыша женщина обнаружила на тесте две полоски на тесте, нужно:

  1. Сделать повторный тест, желательно другого производителя.
  2. Сдать анализ на ХГЧ.
  3. Если повторные тесты показывают положительные результаты — обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Беременность после медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт зачастую приводит к тому, что женщина не может забеременеть. Известно множество случаев, когда, несмотря на всю терапию, планирование и тщательную подготовку к беременности, зачать ребенка не удается. Но это не значит, что нужно опускать руки.

Процесс подготовки к беременности после медикаментозного аборта точно такой же, как после выкидыша. Нужно быть очень внимательной к себе и своему организму. Необходимо пролечить хронические заболевания и постараться исключить инфекционные заболевания в процессе вынашивания ребенка.

Конечно, не стоит скрывать, что беременность после медикаментозного аборта может так и остаться мечтой. Однако практика говорит о том, что после тщательного и планирования и обстоятельной подготовки женщина становится матерью. Удачи!

Размещено 15 декабря 2014 в рубрике Семья