«За» и «против» приема «Курантила» при беременности

Готовясь стать мамой, каждая женщина начинает уделять повышенное внимание своему здоровью. При этом недоверие к медицинским препаратам, как правило, возрастает.

«Как бы не навредить малышу» — под этим девизом многие будущие мамы отказываются от приема любых медикаментов, в том числе и тех, которые призваны позаботиться о ней и ребеночке.

В числе таких препаратов врачи называют «Курантил» — во время беременности, которая протекает с осложнениями, без него сложно обеспечить нормальное кровоснабжение плоду.

Зачем назначают таблетки «Курантил» при беременности?

Нередко женщина чувствует себя хорошо, а врач делает назначение. Чтобы понять, зачем принимать «Курантил» при беременности (побочные действия описаны в инструкции), попробуем разобраться в его лечебных свойствах.

Препарат улучшает микроциркуляцию, замедляет агрегацию тромбоцитов, способствует расширению артериолов в коронарном кровотоке, а при увеличенной дозе — и в других областях системы кровообращения, не затрагивая при этом крупные коронарные сосуды. Таким образом, циркуляция крови усиливается не в артериях и венах, а в капиллярах, что позволяет улучшить доставку кислорода к клеткам.

Эти свойства обусловливают применение «Курантила» при беременности в качестве эффективного средства для лечения и профилактики тромбозов, варикозного расширения вен, нарушений кровообращения мозга, плацентарной недостаточности.

Кроме того, «Курантил» 25 или 75 назначают во время беременности (отзывы свидетельствуют о высокой эффективности препарата) в качестве иммуномодулятора, способного повысить устойчивость организма к гриппу и другим острым вирусным заболеваниям. В этом случае очевидна польза от приема препарата «Курантил» при беременности — побочные действия (особенно на ранних сроках) менее опасны для матери и плода, чем влияние вирусной инфекции.

«Курантил» при беременности — побочные действия и возможные осложнения

Во время приема препарата «Курантил» при беременности побочные действия могут быть такими:

— учащенный пульс;

— приливы крови к лицу;

— тахикардия, брадикардия;

— боли в животе, диарея, тошнота, рвота;

— склонность к усиленным кровотечениям при хирургических вмешательствах;

— головокружение, шум в голове, головные боли;

— аллергические реакции (зуд, крапивница, сыпь);

— ринит;

— слабость, сонливость.

Задача врача — сопоставить, назначая «Курантил» при беременности, побочные действия и ожидаемую пользу. Если перевес в пользу второго, прием медикаментов целесообразен. Многие женщины спрашивают, как принимать (в каких дозах) «Курантил» при беременности, чтобы побочные действия не навредили будущей маме и плоду. Прежде всего, следует отметить: сведения о том, что применение «Курантила» 25 или 75 при беременности (дозировку и схему приема назначает врач) оказывает негативное воздействие на плод, отсутствуют. А чтобы не навредить здоровью будущей мамы, «Курантил» 25 или 75 при планировании беременности и во время вынашивания следует принимать только по назначению и под контролем врача.

«Курантил» при беременности — отзывы и советы специалистов

Как минимизировать, принимая «Курантил» при беременности, побочные действия? Сколько пить «Курантил» при планировании беременности и после ее наступления? Существует ли специальная инструкция по применению «Курантила» для беременных? На эти и другие вопросы специалисты отвечают так:

Есть ли показания для приема препарата в профилактических целях?

Да, есть. Согласно инструкции, «Курантил» 25 или 75 при беременности и во время ее планирования назначают в профилактических целях, если:

— у женщины слишком высокая свертываемость крови;

— есть варикозные проявления;

— в анамнезе имеется невынашивание беременности.

При какой дозировке препарата «Курантил» при беременности побочные действия минимальны?

Оптимальная доза — по 25 мг 2–3 раза в день. Принимать лекарство следует натощак, за 1 час до приема пищи. При необходимости врач сделает другое назначение.

Допускается ли при беременности сочетание «Курантила» 25 с другими препаратами?

Да, препарат часто включают в комплексную терапию. К примеру, его нередко сочетают с «Актовегином».

Как видите, несмотря на наличие противопоказаний и побочных действий, нередко прием препарата оправдан. Главное — не заниматься самолечением и строго следовать рекомендациям наблюдающего вас врача.